Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

"Эмоционально-образная терапия" - Николай Дмитриевич Линде
13.09.2019

13 - 15 сентября 2019 года в Санкт - Петербурге состоится семинар:  "Эмоционально-образная терапия"
 
Данный курс предназначен для психологов-практиков, психотерапевтов, телесных терапевтов, студентов и магистрантов-психологов, социальных работников, педагогов, и всех желающих, кому интересен эффективный метод разрешения эмоциональных затруднений клиентов.
 
"Эмоционально-образная терапия – одна из современных ветвей психотерапии, а я ее автор – Линде Николай Дмитриевич. Я возглавляю секцию эмоционально-образной терапии в Профессиональной Психотерапевтической Лиге. Мишенью этой терапии являются эмоции, точнее хронические и при этом негативные эмоциональные состояния, возникшие по тем или иным причинам, и порождающие нежелательные психологические и психосоматические симптомы. Средством же работы с эмоциональными состояниями служат образы (зрительные и другие), выражающие, с точки зрения клиента, его проблемные состояния.

С помощью этих образов, в совместной работе с клиентом, терапевт анализирует причины, приведшие к возникновению хронического негативного эмоционального состояния, а потом помогает клиенту преобразовать негативное состояние в позитивное, мысленно воздействуя на соответствующий образ.

Методы воздействия на образ не могут быть механическими, они достигают успеха, если ведут к искреннему и экологически правильному разрешению исходного конфликта.

Субъективно клиент работает с образом, а реально – с самим собой. Изменение эмоционального состояния ведет к исчезновению негативных психосоматических симптомов и проявлению позитивного самочувствия, а также к автоматическому изменению строя мышления и способов поведения.

Близкими к ЭОТ по технологии является гештальт-терапия, символдрама, процессуальная терапия А. Минделла. Близкими по теоретическим основам – психоанализ, индивидуальная терапия А. Адлера, телесная терапия В. Райха, транзактный анализ Э. Берна, а также философско-практические идеи йоги, даосизма и буддизма. Оказалось, что эти концепции вполне совместимы".

Преимущества данного подхода состоят в следующем:
  1. Чувство, связанное с проблемной ситуацией, наиболее точно отражает фиксированную эмоциональную энергию, которая не может быть реализована по тем или иным причинам.
  2. Соматически выраженное чувство наиболее правдиво показывает суть проблемы. Слова могут обмануть, тело — никогда.
  3. Переживание проблемы через образы убедительнее для клиента, чем вербальные высказывания. Действия с образами легче приводят к инсайту. Неожиданные изменения образов в результате определенных воздействий обладают очевидной доказательностью.
  4. Проецирование образа на пустой стул или просто в пространство создает диссоциацию субъекта и выраженного в образе чувства. Это облегчает работу по преобразованию чувства.
  5. Образная символизация чувства придает ему статус чего-то объективно существующего. Клиент ощущает насущную необходимость что-то с этим сделать, преодолеть воздействие этого реально действующего фактора. В противном случае он ощущает, что “это” будет и дальше его преследовать. Это мощный мотивирующий фактор.
  6. Образ дает много дополнительной информации о сущности проблемы, которую может творчески использовать психотерапевт. После определенной практики он научается мгновенно понимать истинный смысл образов, и его предложения по работе с ними определяются этим пониманием.
  7. Значимые образы наиболее точно соответствуют бессознательным процессам, субъективное воздействие на образы прямым образом отражается на содержании бессознательного.
  8. Множество приемов работы с образами позволяют терапевту иметь широкое поле для преобразования исходного состояния. Оригинальные наработки в этой области создают возможности быстрых и эффективных изменений.
  9. Динамика изменений образов в работе (а также соответствующих эмоциональных состояний) позволяет точно контролировать результативность работы. Терапевт может вести процесс до качественного изменения состояния, когда проблема действительно и полностью решается.
  10.  Соматизация позитивных
    образов позволяет надежно закреплять результаты работы. Таким образом, клиент отождествляется с достигнутым позитивным состоянием.
  11.  Результат терапии сказывается при удачном решении прямо здесь и теперь, в ту же минуту, когда клиент применяет правильный способ воздействия на образ.
  12. Позитивные трансформации всегда сказываются на психосоматическом состоянии клиента. Что наглядно демонстрирует успешность терапевтической работы.


Интересное событие? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 754 расстановщиков, предлагающие 3813 тренингов и семинаров
Товар недели
Гунхильд БаксаСтруктурные расстановки 1500
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города