Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Владимир Цигель: Расстановки, или Взглянуть на проблему со стороны

Системные расстановки по Хеллингеру – уникальный феноменологический способ решения жизненных вопросов, позволяющий не только разрешить проблему, а обнаружить и убрать ее причину. О том, что такое расстановки и как они помогают, мы поговорили с практическим психологом, руководителем психологического центра "Гармоничная личность" Владимиром Цигель.

– Что такое расстановки?

– Расстановки – это один из современных методов системной семейной психологии, который построен на феноменологии заместительствования. Данный метод предназначен для работы с системными семейными травмами, динамиками. Многие из существующих у людей проблем и трудностей связаны с травмами, перенесёнными семейной системой в прошлом, а также с нарушением порядков (системных законов), которые работают вне зависимости от того, какая это система: семья, коллектив, сообщество, друзья и т.д. Когда человек, находясь внутри системы, пытается оценить ту или иную ситуацию или проблему, то это происходит субъективно. Во время расстановки, чтобы помочь разобраться с этим и увидеть обьективную реальность, назначаются заместители на ключевые точки в этой системе. Взаимодействуя внутри системы, они показывают объективную информацию того, что происходит.  Это могут быть люди, которых они отображают, структурные единицы, части какой-либо системы, это могут быть органы (симптомы), если мы говорим о здоровье, субличности  человека и т.д. Есть очень много вариантов расстановок. Расстановки помогают определить истинные причины любых болезней и проблем, установить в семьях покой и радость, а в жизни – гармонию, восстанавливают отношения с окружающими, помогают найти счастье и удачу, устраняют негативные программы и отрицательное влияние других людей, помогают избавиться от сглаза и порчи, улучшить самочувствие.

Этот метод был открыт и  разработан немецким философом и психотерапевтом  Бертом Хеллингером. Изучая разные направления психологии в Америке и Европе, а до этого, будучи миссионером в Африке, в племенах зулусов он и пришел к такому симбиозу психологических и изотерических знаний – методу расстановок.

– С чем работает метод семейных расстановок?

– Перечислю лишь некоторые проблемы. Это выявление глубинных оснований семейных конфликтов и их устранение, нормализация и гармонизация отношения между детьми и родителями, работа с зависимостями, ощущение себя жертвой, чувство вины, подавленность, принятие смерти близких, повторяющиеся ситуации в жизни и тяжёлые судьбы и многие другие.

– Что такое родовые программы?

– Есть то, что от  нас зависит, то, что мы можем осознать и понять, а есть программы – как сценарии жизни: семейные, родовые. Мы просто на генетическом уровне повторяем паттерны поведения тех, кто был до нас. И вот расстановки – наверное, единственный метод, который с этим работает.

Приведу самый простой пример. Человек начинает свое дело, и все, вроде бы, делает правильно. Но у него ничего не получается. Когда такой человек приходит к нам, мы обнаруживаем, что у него стоит программа, запрещающая много зарабатывать. Почему? Потому что его прадеда раскулачили. Причем не только раскулачили, а отправили в ссылку, а семья голодала, детей раздали родственникам. И прадед "задал" программу – нельзя много зарабатывать, потому что придут, заберут, пострадает вся семья.

Другой пример. Женщина не может забеременеть. Ходит по врачам, те говорят – все нормально, нет оснований не беременеть. С мужем тоже все хорошо. Выясняется, что прабабушка в Голодомор потеряла всех детей и неосознанно, просто подумав об этом в сильном эмоциональном стрессе, задала программу: лучше не рожать, чем потом терять.

– Если к вам придет человек и скажет, что он одинок, как вы попытаетесь ему помочь?

– Зависит от человека. Если ему одному хорошо, я ему помочь не могу (смеется –авт.). Если он говорит, что одинок и хочет от этого избавиться, одиночество его гнетет, то мы ищем выход. В первую очередь, причину, почему так получилось. Только зная причину, вы можете что-то изменить. Метод расстановок как раз и позволяет в этом разобраться: причина в семье или в коллективе, или это травма, нанесенная когда-то кем-то. Потом человек закрылся и стал одинок. Потому что одинокий человек – это закрытый человек, ничего не дающий  и отказывающийся что-то брать от других.

– Может ли одинокий человек быть счастливым?

– Давайте сначала выясним, что такое счастье. Если мы разберем это слово, то счастье – это быть с частью, то есть когда я – часть чего-то большего, когда я принадлежу чему-то. В одиночестве человек априори не может быть счастлив. Он никому не принадлежит, кроме самого себя. Счастье изначально предполагает участие еще кого-то или чего-то: семьи, коллектива и т.д. Радоваться можно одному, веселиться можно одному, а вот быть счастливым – нет. Если человек говорит, что счастлив один, то, скорее всего, он боится узнать причину своего одиночества.

– Баланс "брать – давать" и порядки любви. Что это такое?

– В процессе исследования Бертом Хеллингером были сформулированы действующие в семейных системах законы — Порядки (часто называются также "Порядки любви" по названию первой книги Берта Хеллингера, где они были описаны).

Законов/Порядков любви три: закон принадлежности, закон иерархии, закон баланса между брать и давать.

Рассмотрим один из порядков брать/давать. Что бы мы ни делали, мы не можем быть самодостаточными, мы все время с кем-то взаимодействуем. Есть баланс. Нарушение этого баланса ведет к разрушению этих взаимоотношений. С кем бы они ни строились: человек – человек, человек – общество, человек – Бог. Поддерживать взаимоотношения можно, нарушая баланс, но в положительную сторону.

Например, вам сделали что-то приятное. Баланс нарушили. Для того, чтобы восстановить баланс, нужно что-то положить на другую чашу весов. Если вы кладете ровно столько же, сколько получили, чаши уравновешиваются, и снова наступает момент "зависания". Если вы хотите, чтобы эти отношения продолжались, вы должны положить на эту чашу весов столько же и чуть-чуть больше. Тогда тот, на чью чашу вы положили, снова захочет изменить этот баланс. И вот так мы двигаемся в отношениях, в развитии, в чем угодно.

Есть обратная сторона. Многие спрашивают, а что будет, если сделать что-то плохое? Многие религиозные школы учат: ударили по левой щеке – подставь правую. Это неправильно, и приведет только к тому, что этот негатив будет увеличиваться. Кто-то однажды сказал: "Чтобы победило зло, хорошим людям достаточно просто ничего не делать". Когда вам делают что-то плохое, нужно тоже сделать негативное, но меньше и с любовью.

Например, муж обещал вернуться в восемь. Вы к этому времени приготовили ужин, накрыли стол, ждете. Он опаздывает, а у вас появляются негативные чувства. Все остыло, вы все убрали. Приходит муж. Если вы смиритесь и все равно разогреете ему ужин, сделаете вид, что все нормально, это будет неправильно. Потому что вы чувствуете другое. А нужно сделать так. Сказать: "Милый, я приготовила ужин, все – в холодильнике. Но так как ты пришел поздно, я уже поела. Разогрей себе сам, и приятного аппетита". Вы и не снимаете с него вину и дали понять, что он неправ. В следующий раз он побоится нарушить этот баланс. В ином случае, он бы и дальше продолжал приходить домой в девять, десять или позже.

– Насколько важно личное общение с ведущим расстановщиком?

– Некоторые расстановщики проводят расстановки дистанционно, например, по скайпу. Теоретически это возможно, и технический прогресс – это замечательно. Но насколько расстановщик сможет "включиться", находясь в другой обстановке и в другом настрое, – это вопрос. Он не чувствует того, что происходит здесь и сейчас. Да, он за этим наблюдает и может провести расстановку по неким правилам, но он не чувствует нюансы.

– Как найти расстановщика?

– Можно по интернету либо из печатных материалов. Второй вариант – через знакомых. Но здесь нужно быть осторожным. Так как это течение сейчас модно, многие этим занимаются, и качество подготовки оставляет желать лучшего. На наших обучающих программах, например, первые пять модулей включают и обучение, и личные проработки (терапию). И только после пятого модуля мы начинаем обучать инструментариям расстановщика. Рассчитана такая программа на полтора года. К сожалению, существуют  2-3-месячные семинары или полугодичные курсы, после которых  люди получают сертификат или диплом, не имея ни базового психологического образования, ни даже какого-то смежного образования. Поэтому очень важно, к какому расстановщику вы попадете и какой результат получите.

– Можно ли утверждать, что расстановка сразу может поменять жизнь человека?

– Я бы хотел упредить возможные разочарования. Расстановки – это не волшебная палочка. Они дают причину и осознание того, почему человек оказался в той или иной ситуации. Без осознанности и личной внутренней работы над проблемой изменения не будут такими, какие ожидаются, поэтому включенность человека должна быть стопроцентная. Расстановка помогает найти причину и показывает решение.

– Кому не рекомендуются расстановки?

– Участвовать в расстановках в качестве заместителя не рекомендуется беременным, людям с пограничным состоянием психики, в состоянии измененного сознания (алкоголь, наркотики и т.п.). А быть в качестве клиента может любой человек в ясном уме. Единственное, с детьми до 8 лет – только в присутствии родителей. Если ребенок совсем маленький, до 4 лет, то мы работаем через маму или папу.

– Скольким людям вы помогли. Есть ли статистика, сколько человек за все время обратились в ваш центр?

– Года два назад мы считали, было около 8 тысяч. Это люди, которые прошли семинары, тренинги, клиентские  группы, обучающие программы. Нашей деятельности уже около 15 лет.

– Расскажите о том, какие семинары вы проводите?

– У нас есть несколько вариантов работы. Первое – клиентская группа, куда приходят люди с разными запросами, и за два дня мы находим решение для каждого конкретного участника. Расстановки работают в разных областях жизни – начиная от здоровья, семейных проблем  и заканчивая политикой, бизнесом и т.д. Второе – это тематические семинары, которые могут состоять из нескольких модулей. Например, взаимоотношения "мужчина – женщина", детско-родительские взаимоотношения и т.д. И третий вариант – "интенсивы". Обычно это пятидневные поездки, совмещающие и отдых, и работу. Каждый день – это разные направления психологии и конечно расстановки. И есть отдельное направление – это обучающая программа. Скоро она стартует в Харькове – 20-22 ноября. Там будет личная терапия, знание системных законов, обучение трансформационным расстановкам. Человек получает багаж знаний, который, даже если он не станет заниматься этим профессионально, использует и применяет в своей жизни постоянно. Это связано и со здоровьем, и с профессиональным развитием, и с личностным ростом, построением взаимоотношений, семьи и т.д. В этом главное отличие наших групп от других – мы обучаем инструменту, а не привязываем к себе клиента.

http://www.sq.com.ua/rus/article/intervyu/vladimir_cigel_rasstanovki_ili_vzglyanut_na_problemu_so_storony/

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 814 расстановщиков, предлагающие 4282 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Ян Якоб Стам и Барбара ХогенбомВ потоке против течения. Системное лидерство 1650

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города