Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

СЛАДКИЕ СНЫ ДЕТСТВА

 

Желание, исполнение которого представляет собой сон, проистекает из детской жизни, а потому чело­век, к своему удивлению, обнаруживает в сновидении ребенка, продолжающего жить своими импульсами.

 

Зигмунд Фрейд

 

Детство. Базовый период человеческой жизни. В детстве закладывается многое изтого, что будет влиять на нашу дальнейшую жизнь: события, ограничивающие убеждения, переживания. Поскольку восприятие ребенка кардинально отличается от восприятия взрослого, все впечатле­на раннего возраста хранятся глубоко бессознательном.

 

В БЕЗОПАСНОСТИ

 

Прочная привязанность и базовое доверие к миру формируются в раннем детском возрасте, и мы, как взрослые, имеем к этому непосредственное отношение. Детские психологи пришли к мнению, что для ребенка очень важно, когда он засыпает и просыпае­тся, видеть одно и то же лицо. Это придает уверенность, что, пока он спит, все остается стабильным и надежным, и ничего плохого I опасного не может случиться, можно спать спокойно, мама по-прежнему рядом.

 

РАЗРУШИТЕЛИ СНОВ

 

Хорошо, когда подготовке ко сну уделяется достаточно времени. Это время, когда можно укреплять или создавать эмоциональную связь с ребенком. Время для двоих. Вредно перед сном смотреть мультики». «Мультики» негативно воздействуют на коруголовного мозга и раз­рушают предметно-образные связи, оказывая негативное воздействие на эмо­ционально — волевую сферу ребенка. Во время просмотра мультиков у ребенка происходит аутогипноз, который отрывает его от реальности и погружает в иллю­зорный мир. Ребенку становится сложно воспринимать обращенную к нему речь. Он фактически «слышит — и не слышит», формируется псевдоглухота. В началь­ных классах такому ребенку будет сложно воспринять 15 — минутный инструктаж учителя, при этом сосредотачивать внима­ние на планшете он может в течение часа или более длительного времени. Это приво­дит и к нарушению сна. Сон становится тре­вожный, прерывистый, с плачем и вскри­киваниями. Сновидения отрывочные, как мультики, не подкрепленные образными связями. Когда ребенка просят нарисовать, то, что ему приснилось, он рисует монстров, чудовищ, роботов. Если телевизор включен как фон, информация ложится на сетчатку глаза и влияет на сон. Во время сна ребенку приходится трансформировать все, что он увидел за день. Сон становиться тревожный и не глубокий.

 

ЛОВЦЫ СНОВ

 

К противоположным, позитивным результатам, приводит чтение перед сном книг, стихов и пение колыбельных и народ­ных песен. Колыбельные и народные песни действуют на мозговые структуры, как колокольный звон, гармонизируя пси­хическое состояние, развивают аудиальное восприятие и формируют лимбическую систему, наиболее чувствительную часть нашего организма, то место в мозге, где рождаются наши эмоции. В более зрелом возрасте это поможет испытывать, осоз­навать и дифференцировать различные эмоции и первичные чувства, что само по себе является хорошей профилактикой зависимого поведения (первичные чув­ства — это чувства, которые соединяют нас с настоящим моментом и с ситуацией «здесь и сейчас»). Сны ребенка становятся образными, эмоционально окрашенными. Ребенок спит спокойно, не просыпаясь, и чаще улыбается во сне.

 

Когда ребенка просят нарисовать, что ему приснилось, он рисует природу и людей цветными, яркими красками.

 

В случае замены слова на цифровое изображение происходит отрыв от образа и отрыв от коллективного бессознатель­ного, нарушается культурное ядро, которое имеет отношение к связи с нашими пред­ками и к народному эпосу. Нарушение сна у воспитанников дома ребенка довольно частое явление.

 

Одна мама рассказывала, что когда ее дочь была маленькой девочкой, они обя­зательно на ночь читали и разговаривали «по душам» и это создало хорошую при­вычку на всю жизнь. Это помогло сфор­мировать прочную привязанность. Дочь уже давно выросла, создала свою семью, но доверительность осталась. Дочери легко формировать эмоциональную связь со своим сыном, так у нее сформирована прочная связь с матерью. Возможность теплых открытых отношений не может заменить ничто. Это основа душевного здо­ровья, это способность испытывать поло­жительные эмоции и находится в контакте с близкими, не переживая при этом чувство вины и стыда.

 

Н.С. Филоненко,

 

психолог Московского научно-практического центра наркологии

 

 

 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 867 расстановщиков, предлагающие 4522 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города