Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

ОСОБЕННЫЙ НОВЫЙ ГОД

 

Добровольное одиночество, уход от других людей является самым обычным видом защиты от стра­дания, возникающего во взаимоотношениях между людьми. Понятно, какого рода счастья можно до-тичь на этом пути — счастья покоя.

 

Зигмунд Фрейд

 

Декабрь. Месяц предновогодней суеты. На улице рано темнеет и поздно светает. Падают редкие снежинки на влажный и серый асфальт. Суета. И люди, люди, все куда-то бегут, спешат.

 

Москва — город больших возможножстей и страшного одиночества. Никто никого не видит и никем не интересуется. Людской микс из представителей разных сословий, вероисповеданий, городов и стран. Люди, несовместимые по своим привычкам, уровню развития, культуры, материальному благополучию — неизвестно по какой причине оказавшиеся вместе. Все это оказывает влияние, сковывает и раздирает. Сложно встретиться, увидеть, почувствовать. Новый год, затерявшийся между католическим и православным Рождеством. Как встречать, с кем и где? Может быть, когда-то ты была замужем или был женат? А сейчас... А сейчас все по-другому. Новый год — праздник семейный, а семьи нет. Но одиночество — это тоже неплохая компания. Одиночество — иллюзия. Мы все связаны незримыми нитями. Связаны со своей семьей, со своими предками, с родом, с теми, кого мы когда-то любили и, может быть, любим до сих пор, но, по причинам, не зависящим от нас, мы не вместе. Связь с собой и с другими надо почувствовать, дать ей время и место, дать возможность этой связи расцвести в душе. Если мы в хорошем контакте сами с собой, со своей душой — мы не можем быть одиноки. Есть замечательный фильм корейского режиссера Ким Ки Дука «Вздох». Главная героиня фильма испытывает душевную боль и страдание, находит человека, которому тоже плохо, даже хуже чем ей. И она устраивает ему праздник, скрашивает последние дни его жизни. Помогая другому, она исцеляется сама.

 

 

 

Н.С. Филоненко,

 

психолог Московского научно-практического центра наркологии

 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 867 расстановщиков, предлагающие 4522 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Ян Якоб Стам и Барбара ХогенбомВ потоке против течения. Системное лидерство 1650

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города