Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Кто попался в невод?

 КТО ПОПАЛСЯ В НЕВОД?

 ДЕТСКИЕ СООБЩЕСТВА, САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ В ИНТЕРНЕТ-СЕТИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ 

Развитие человека — это процесс беспредельного рождения, беспрестанного пробуждения. Наше обычное состояние — полусон; нашего бодрствования хватает лишь на дела; для жизни мы пробуж­дены недостаточно, хотя только это и имеет значение для живого существа. 

ЭРИХ ФРОММ 

В русском языке  слова «обще­ние» — «общность» — «общество» — «сообщество» не только однокоренные, но и из одного семантического гнезда. Ребенок рождается и формируется в системе разнородных связей с другими людьми. Он всегда существует и развива­ется в сообществе и через сообщество. Быть самим собой ребенок учится в отно­шениях с другими детьми в детском сооб­ществе. Реальность детского сообщества связана с решением фундаментального вопроса: «Как человек раскрывает чело­веческое в себе?» Человек проходит свое становление на протяжении всей жизни. Если он по каким-то причинам выпадает из человеческого сообщества, то теряет свои человеческие качества, характери­стики, способности, которые считаются естественными.

 БЕСКРАЙНЕЕ МОРЕ

Неформальные объединения в интер­нет-сети влияют на развитие личности ребенка. Интернет представляет безгра­ничные возможности для создания сооб­ществ. Во-первых, в интернете легче найти людей со схожими взглядами, во-вторых знакомство и общение в интернете про­исходит намного легче, так как человек здесь чувствует себя более комфортно и расслабленно, чем в реальной жизни. Эти факторы обусловили появление и развитие большого количества интер­нет-сообществ (веб-форумы, блоги, блог-платформы, вики, чаты, списки рассылки, скайпкасты). Они просты в установке         и использовании, и на сегодняшний день каждый желающий может организовать        свое сообщество.

 ВИРТУАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ 

Но кроме легкости и доступности есть подводные камни. В интернет-сообществе у подростка создается виртуальная личность, которая может сильно отличаться от его реальной личности и которая для человека может стать важнее, чем реальная. Создание вир­туальной личности может происходить за счет обеднения реальной. В детском и подростковом возрасте это наиболее опасно, так как мешает ребенку раскрывать то, что заложено в нем природой и родителями, отрывает от реальности происходящего, мешая формированию структуры собственной личности и формированию   адекватной   самооценки. Происходит    расщепление человека на «образ» и реальное «Я». Таким образом,  формируются  две  субличности, живущие в параллельных реальностях.

 Пространство  интернета,  по сво­ему воздействию на психику, схоже с попаданием в поле психологической травмы:  так же  происходит потеря связи с реальностью, нет ощутимых  и видимых границ. Интернет обладает  свойством   «поглощать, засасывать», что в дальнейшем может привести  к проблемам осознания собственных границ и границ других людей. Может  помешать осознанию и выражению соб­ственных чувств и, как следствие, рас­крытию и формированию собственной души и трудностям в процессе самовы­ражения при реальном общении с дру­гими детьми.

 Для детей более характерно создание сообществ по интересам. Это тематиче­ские сообщества. Например, сообщество любителей «Гарри Поттера».

 При  определении  основных  типов интернет-сообществ главным признаком являются цели и задачи, для осуществления которых то или иное сообщество было создано, поддерживается и разви­вается. В настоящее время социальные ; сети зачастую используются как коорди­нирующий элемент множества разрозненных сил и организаций, цели деятельности и миссии которых могут полностью или частично совпадать. Это могут быть антиглобалистские сообщества, различные общественные организации, сайты  и движения оппозиционеров.

 Н. С. Филоненко,

 

психолог Центра профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии

 

 

 

 

 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 867 расстановщиков, предлагающие 4522 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Клод Росселе, Георг Сенонер В поисках смысла... 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города