Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

КАК ВЫРАСТИТЬ СЧАСТЛИВЫХ

 

Ранний детский опыт трудно пере­оценить. В младенчестве вся наша жизнь зависит от общения с мамой. Если маме хорошо, то и ребенку хорошо, мама раду­ется — и ребенок радостный и довольный, «... что отягощает мать, чего ей недостает, называется и на ребенке, недостает и ему : самого начала. Если муж, мать и прочие родственники не помогают женщине, ей триходиться терпеть большие нагрузки л стресс...» (Франц Руплерт).

 

Английский психиатр и психотерапевт Цжон Боулби (1907-1990) исследовал феномен привязанности. В его экспе­рименте участвовало сорок четыре вора ибездомные дети. И он пришел к выводу, чтовсе люди, страдающие девиантныным и аддиктивным поведением, имели раннее нарушение привязанности. Еще в раннем детстве они были разлучены с матерью ине имели прочной связи с первичными референтными лицами.

 

ВОСПИТАНИЕ СЕРДЦА

 

Теория привязанностей нашла отклик в среде научного психотерапевтического сообщества середины прошлого века.

 

Сотрудница Джона Боулби, Мари Эйнсворт проводила эксперимент под названием «Незнакомая ситуация». По результатам исследования Мари Эйнсворт различает четыре типа привязанности:

 

  • дети с прочной привязанностью,

  • с амбивалентно-непрочной,

  • с непрочно-избегающей

  • и с дезорганизованной привязанностью. Дети с прочной привязанностью сохра­няют контакт с матерью во время и после стрессогенной ситуации, например, когда мать уходит или возвращается. Эти дети легко выражают свои чувства, и их чув­ства всегда адекватны ситуации. Они пла­чут и протестуют, если мать уходит, и раду­ются и стремятся к близости и телесному контакту, когда мать возвращается.

 

Дети с амбивалентно-непрочной при­вязанностью одновременно стремятся к контакту и сопротивляются ему. Ребенку уже известна боль расставания с мамой, и он не может решить, что для него без­опаснее — близость или дистанция. У детей с этим типом привязанности много амбивалентных чувств, любви и ненави­сти одновременно.

 

Дети с непрочно-избегающей при­вязанностью избегают близости с мате­рью, отворачиваются от нее и не выра­жают никаких чувств. Они отрезали себя от чувств, чтобы не было больно, и ушли в себя.

 

Дети с дезорганизованной привя­занностью могут бежать к матери, потом резко развернуться, замереть или убежать прочь. Уже в возрасте 6-12 месяцев фор­мируется определенный тип привязанно­сти. Типы привязанности распространя­ются и на отношения с отцом.

 

ПРОЕКЦИЯ ИЗ ДЕТСТВА

 

Паттерны привязанности сохраня­ются и распространяются в дальнейшем и на отношения с друзьями, коллегами, партнерами и собственными детьми. Например, для девочки с амбивалентно-непрочной привязанностью, когда она вырастет, будет сложно формировать прочную привязанность со своим мужем. Даже если муж будет испытывать к ней любовь и нежные чувства, она может не доверять и сохранять дистанцию, боясь испытать боль. Мужчины и жен­щины с непрочно-избегающей привязан­ностью будут демонстрировать отсутствие чувств или проявлять бурные эмоции, не соответствующие данной ситуации. Им будет сложно выносить проявления чувств близких им людей. Для них это будет слишком, так как в них самих много невыраженного. Дети с дезорганизован­ной привязанностью составляют группу риска для проявления аддиктивного и девиантного поведения. В их детстве было много тяжелого, и они отрезаны от основного ресурса, от своей матери. Самые счастливые, успешные и ресурс­ные — люди с прочной привязанностью, у них сформирована хорошая прочная связь с матерью, и в случае стресса им есть на что опереться. Они легко и с бла­годарностью принимают все, что к ним приходит.

 

И если мы говорим о ресурсах, то за этой темой стоит умение брать, получать, то есть — открытость и благодарность.

 

В ПОИСКАХ РЕСУРСА

 

Бывает так, что в родительской системе матери много тяжелого, и она сама исто­щена. В этом случае сложно от нее что-то получить. Если мать отягощена тяжелой семейной историей, за ресурсом можно обратиться к отцу. Иногда рядом с отцом намного надежнее и комфор­тнее. Но здесь есть один момент, к отцу нас пускает наша мама. В этом заключа­ется могущество женщины: она может отпустить своего ребенка или оставить его возле себя. Когда женщина говорит: «Иди к отцу, он хороший и рядом с ним тебе будет безопасно», то этом случае ребенок идет к отцу, не испытывая вины и угрызений совести. Еще один путь не истощаться эмоционально — это отка­заться or желания получить что-то там, где получить невозможно. Немецкий врач Штефан Хаузнер называет это «отказаться от детской тоски». И это тоже является шагом к исцелению и более ресурсному состоянию.

 

ПРЕРВАННОЕ ДВИЖЕНИЕ

 

Немецкий философ, ученый, психолог Берт Хеллингер применил термин «пре­рванное движение любви», когда речь идет о ранней разлуке ребенка с матерью. Например, когда ребенка рано отдали в сад или отправили к бабушке, или ребе­нок попадает в больницу. Связь между ребенком и матерью прерывается, и душа ребенка закрывается. В отношениях между матерью и ребенком возникает напряжение, которое с годами возрас­тает. За этим напряжением стоит много невыраженных эмоций, таких как обида, вина, стыд, гнев, злость. В системной пси­хологии это называется вторичными чув­ствами, то есть чувства, которые относятся к ситуации в прошлом, но эти чувства имеют тенденцию «возвращаться» и про­игрываться вновь и вновь, не принося облегчения, не меняя накала напряжения и водя человека по кругу, из которого, казалось бы, нет выхода. У людей склон­ных к аддикции, в их семейных систе­мах, можно заметить прерванную связь с матерью не в одном поколение. Сложно даже представить, сколько невыражен­ных чувств накоплено в человеке в таком случае.

 

Для того чтобы иметь в своей жизни хороший ресурс, радость и оптимизм необ­ходимо открыться для жизни, подготовить для этого свое тело, постараться отпустить все негативное, претензии, обиды, раздра­жение и поблагодарить от всего сердца за то, что мы получили. Ведь даже с этим мы смогли вырасти и стать теми, кто мы есть на сегодняшний день.

 

Н.С.Филоненко медицинский психолог

 

 

 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 913 расстановщиков, предлагающие 4666 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Клод Росселе, Георг Сенонер В поисках смысла... 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города