Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Алгоритм работы с личной травмой в расстановках

Алгоритм работы с личной травмой в расстановке (для расстановщиков)

Я понимаю, что предстоит работа с личной травмой, если клиент, который ко мне сел, касается некоторых областей, которые в диаде ощущаются личным невыносимыми, и клиент с таких областей в запросе быстро соскакивает.

Я запоминаю «звоночки» как маяки, к которым мы отправимся позже с расстановкой. А сперва начинаю подготовку нашей диады ко встрече с травматичной областью.

Прежде всего, я, как терапевт, должна находиться в ресурсном состоянии. Простейшее базовое: мне комфортно, мне безопасно, я сыта, я прочно и удобно сижу на стуле и могу быть в контакте с окружающим. При этом я помню, что за пределами этого пространства у меня есть ресурсы вроде личной терапии, вкусной еды и прочих радостей.

Расстановщику важно быть в состоянии ресурса по нескольким причинам:

- чтобы не свалиться с клиентом в его травматичную область, как в воронку;

- чтобы иметь силы на долгую и очень осторожную работу (обычно такие расстановки по интенсивности гораздо медленнее, чем системные);

- чтобы оставаться в ресурсе. В истощенном состоянии нет сил на сбор ресурсов, на удержание границ, и часто расстановщик как самое простое тащит клиента в работе на себе. Отсюда необходимо "быть в ресурсе, чтобы оставаться в ресурсе".

Когда я ощутила свое ресурсное состояние, я распространяю свое состояние на всю диаду. Обращаю свое внимание на состояние клиента. Если вижу и чувствую, что ему небезопасно и некомфортно, помогаю эти состояния убрать по мере возможностей: предлагаю клиенту сесть поудобнее, согреться пледом, обложиться подушками, убрать от себя предметы, которые раздражают, закрыть или открыть шторы.

Когда состояние клиента становится более спокойным, я начинаю набирать клиенту ресурсов, чтобы он смог встретиться со своей травматичной областью. Технически я это делаю по типу "птицы" (сбора ресурсов из родовой системы). Я становлюсь открытой к приходу чего-то для клиента, что его сейчас наполнит. Есть много систем, из которых можно получить ресурсы: личная, родовая, человеческая-коллективная, природная, божественная-архетипическая.

Я понимаю, что ресурсы приходит, например из слов клиента. Он "вдруг" вспоминает историю, где можно ресурсы обнаружить. К примеру, ценности или доброе отношение окружающих, личные успехи или приятное время на природе, работающие молитвы и другие чудеса. Если клиент больше молчит, то я начинаю расспрашивать, как он себя чувствует, о чем думает, не вспоминает ли чего. Также можно в ресурсы призвать то хорошее, что происходит с клиентом прямо сейчас: что он на группе в приятной компании, что он хорошо выглядит и обладает хорошей улыбкой. Я верю, что всегда есть что-то, что может быть ресурсом здесь и сейчас, иначе вряд ли бы человек обратился за помощью.

Когда в диаде я чувствую, что клиент внутри стал больше, сильнее и наполненнее, мы выставляем в поле фигуры из тех «звоночков», которые были в запросе, или которые всплыли в последующей беседе. И начинаем расстановку. А в процессе хорошо бы следить за сохранением комфортного и ресурсного состояния клиента. Чтобы он справлялся с тем, что происходит.

В завершение, я хотела бы написать о том, что любому терапевту важно не зацикливать клиента на себе. Важно все время возвращать клиента к его ресурсам. В том числе к тем, что когда-то о нем кто-то позаботился, если у вообще есть возможность принимать помощь.

При этом, в некоторых случаях бывает целительным именно существование чужого человека (расстановщика), который может хорошо относиться к клиенту, как к человеку, просто так.

(Многое из того, что написано выше, взято из работ Елены Веселаго и Светланы Яблонской)

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 923 расстановщиков, предлагающие 4734 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Рупперт Ф., Банцхаф Х.Мое тело, моя травма, мое Я 1500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города