Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

ОТНОШЕНИЯ, ОСОЗНАННОСТЬ, РАССТАНОВКИ.

Если внимательно присмотреться к теме «отношения», то можно заметить,  что всего три вида отношений с другими интересуют нас в течение жизни.

Первый вид отношений – иерархический. Вертикаль. Это отношения с  нашими родителями и предками – верхний уровень иерархии. Наши отношения с детьми и потомками – нижний уровень иерархии.  И этот вид отношений в виде иерархии мы получаем либо сразу при рождении, либо когда сами становимся родителями. Сразу отмечу, что выбора персоналий у нас в этих отношениях нет. Родителей мы не выбираем, да и детей тоже.

Второй вид отношений – это равные, партнерские отношения. Горизонталь. И их мы исследуем в течение жизни. Иногда мы рождаемся в семье, в которой есть ещё дети, кроме нас самих. И тогда на примере отношений с братьями и сестрами, мы можем получить опыт равности. Иногда такого опыта в детстве нет. И тогда мы выстраиваем его позже, с друзьями, партнерами, коллегами. И в этих отношениях у нас больше всего свободы.

И третий вид отношений – отношения с самим собой. Глубина. Самый скрытый от нашего внимания вид. Труднее всего заметить, насколько дружелюбны мы сами по отношению к себе. Но тоже очень важные отношения, смотреть в которые необходимо для здорового состояния психики. Потому что мы сами от себя никуда никогда не денемся. Пока смерть не разлучит нас, помните? Тут это особенно видно.

Для того чтобы отношения были счастливыми, необходимым, но совсем не достаточным условием будет признание отношений большой ценностью. Большей ценностью, чем деньги, например, или дача, квартира, яхта. Это не значит, что квартиры и дачи не нужны. Нужны. Но если прямо сейчас вы хотите, чтобы отношения со значимыми людьми стали для вас ясными, простыми, поддерживающими, наполненными любовью, уважением и теплом, значит квартира/дача – в очереди. А если карьера и деньги более значимы, чем отношения, то и заниматься надо карьерой и деньгами, а отношениями попозже, когда квартира и яхта будут. Или одновременно, если хватает сил и на то и на другое.

Второе, что важно понимать, это то, что такие отношения (с любовью, уважением и теплом) достаются не всем. Если вам повезло, и они у вас есть – с родителями, родственниками, детьми, друзьями и самим собой, не читайте этот пост, он не для вас.

Этот пост для тех, у кого отношения с другими наполнены чем угодно – раздражением, болью, зависимостью, равнодушием – и им хочется другого. Так вот, другое само на вас не свалиться. Ваш внутренний бессознательный автопилот заполнен программным обеспечением, поддерживающим режимы раздражения, равнодушия, боли. И чтобы что-то изменилось программное обеспечение надо переписывать. Надо инсталлировать другие программы, надо искать и вычищать вирусы, надо смотреть, какими программами пользуются люди, чьи отношения с близкими вам нравятся. Хорошая новость в том, что это на самом деле можно изменить. Если есть желание.

Поэтому, если для вас ваша способность выстраивать отношения с близкими, дальними и самим собой является большой ценностью на данный момент. Если вы смотрите в эту тему, и изучаете себя, если вы готовы изменяться, то современная психология может быть хорошей поддержкой на пути этих изменений.

Расстановка, как метод решения проблем, возникающих в отношениях, очень наглядно и очень точно отражает тот слой бессознательного, в котором есть напряжение. Системный подход в психологии накопил достаточно опыта по трансформации этого напряжения. Конечно, волшебной пилюли по-прежнему нет. И расстановка – не волшебная палочка, которой можно махнуть, чтобы проблема исчезла. Вы сами, ваши чувства, ваши мысли, желание быть гибким в этом – вы и есть ваша волшебная палочка. А расстановки – прекрасный способ добавить осознанности в вашу жизнь. Посмотреть на себя со стороны. Увидеть новые возможности. Почувствовать себя по-другому.

Почти десять лет я изучаю этот метод. Системно-феноменологическая терапия. Расстановки. Это не много, я всё еще учусь. Я всё ещё смотрю, а как я чувствую себя в отношениях с мамой, с детьми, с друзьями. Что мне удаётся, а что по-прежнему нет. Что я могу сделать, чтобы чувствовать себя счастливой, от чего мне больно, чего я хочу от других и от себя. И мне очень нравятся те изменения, которые происходят сначала со мной, а потом и вокруг меня. И моя работа – психолога, расстановщика – она для того, чтобы и в вашей жизни что-то могло измениться. Для этого я веду клиентскую группу, один раз в неделю, по четвергам. На эту группу можно придти и посмотреть, что такое расстановки. Придти и посмотреть, как я работаю. Придти и сделать работу для себя. Вся информация есть на странице в разделе мероприятия. Мне можно написать, я обязательно отвечу. Добро пожаловать. 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 805 расстановщиков, предлагающие 4241 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города