Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Марианна Франке. Семинар для расстановщиков. март 2016 г.

СЕМИНАР МАРИАННЫ ФРАНКЕ (ИКСР, март 2016) текст для расстановщиков.

У Марианны есть очень простое и ясное понимание центральных жизненных тем. Для меня эти темы все еще являются большими и не такими ясными, поэтому записки с семинара скорее не отчет, а мое понимание нескольких важных областей в системном подходе. То, что удалось записать, взято в кавычки, остальное – мое личное, частное мнение.

Про терапевтическую позицию расстановщика, клиентов и работу.

«Часто, помогать –  значит «я знаю как». Это переход в позицию власти. И тогда мы теряем контакт глазами (с клиентом).

«Выдерживать свою беспомощность – большая помощь клиенту. Большинство клиентов автоматически находятся в детской позиции «пусть мне помогут». Очень важно вместе с клиентом преодолеть эту позицию. Именно в этот момент (в этом преодолении) клиент начинает взрослеть и тогда что-то происходит». Еще Марианна сказала, что очень важно подобрать клиента там, где он находится. И вот это особое умение подбирать я видела у двух немецких расстановщиков – у Марианны и у Штефана Хаузнера. Какую бы проблему не описывал клиент – свой симптом, свои чувства или сложности в отношениях, и Штефан и Марианна умеют, прочувствовав эти ощущения в своем теле, безошибочно определить к какому контексту относятся эти ощущения. Часто это детский и подростковый контекст. Контекст, в котором когда-то была незавершенность или конфликт желаний и лояльности.  Я сама умею ощущать в теле симптоматику клиентов. Я могу сделать следующий шаг – распознать чувства, которые стоят за симптоматикой. Обычно для клиента это новая информация, и мы можем работать с чувствами. Но увидеть в каком месте движения семейной системы все это было уместно, мне пока недоступно. И это для меня о собственной зрелости тоже.

«Расстановки делают для взрослых. Если есть тяжелые чувства, важно дать им место. Продышать их, как следует делая выдох. И тогда можно работать».

«Очень часто компьютер, телевизор, даже болтовня с друзьями являются средством отвлечения от собственных чувств».

«Расстановщик не должен давать возможность парализовать себя этим чувствам. Это всего лишь истории прошлого, которые не завершились».

«Убеждения расстановщика в любом случае играют роль.  Не только я смотрю глазами клиента, но и он смотрит моими глазами».

И здесь, конечно, разговор о том, что происходит с нами в общем. Много расстановок из тех, что я видела среди коллег, делаю сама, это расстановки по работе с тяжелыми переживаниями. С исключенными чувствами. И в расстановке эти чувства удается прожить, в том числе благодаря бОльшему количеству участников (заместителей и наблюдателей) и умению самого расстановщика смотреть на тяжелое. И я думаю, что если смотреть на процесс переработки этих тяжелых чувств как на то, что и является смыслом и целью расстановки, а соответственно результатом внутреннего роста, обретения целостности, то мы попадаем в ловушку обслуживания этих чувств, этих незавершенных историй прошлого. Наше внимание к ним, с одной стороны, позволяет им раскрываться и проживаться, а с другой стороны само внимание придает этим переживаниям и важность и величие. И не позволяет нам оставить все это в прошлом, вздохнуть спокойно и заняться своей жизнью. Я задавала Марианне вопрос о том, что с ее точки зрения (а она проводит много работ и супервизий в разных странах) является нашим (у российских расстановщиков) слепым пятном. И она отвечала на этот вопрос понемногу в течение дня. И хотя прямого ответа о нашем внимании к тяжелым историям не прозвучало, я очень почувствовало умение Марианны не вовлекаться в тяжелые динамики не потому что она закрывает на них глаза, а потому что для нее они часть прошлого. И ее уважительная и смиренная позиция перед историей другой семьи позволяет ей работать с этими историями без лишнего драматизма. Я думаю, что наша вовлеченность в тяжелые процессы – это этап. Один из этапов нашего взросления. Сидя рядом с Марианной я прочувствовала как мне самой в работе с тяжелыми историями, которые затронули нас как народ, не хватает уважения и умения смотреть на конкретную историю конкретной семьи. И еще я очень увидела свои личные ограничения. Далеко не на все истории я готова смотреть, не боясь сойти с ума. 

«Никогда не идем в расстановочную работу без ресурсов». Для Марианны самый большой ресурс – это родители. Она выстроила себе и умеет строить для клиентов ясные и полные сил связи с папой и мамой. Но еще в работе для расстановщика ресурсом могут быть и учителя, и коллеги, и кто угодно.

«Хороший конец расстановки, это когда клиент может сказать: папа (мама), пожалуйста, я всего лишь ребенок».

«Речь идет не о том, чтобы показать переплетение, речь идет о реальных отношениях между родителями и ребенком».

«Иногда можно вмешаться самому, а иногда можно поставить маму».

«Я смотрю вместе с тобой на твое будущее, а расстояние между нами ты определяешь сам». Марианна показывала это на положении стульев расстановщика и клиента друг относительно друга. Когда расстановщик и клиент сидят под углом друг к другу – куда они смотрят, что видят. Когда они сидят плечом к плечу. И как они себя чувствуют, если за ними стоят стулья для их родителей (и расстановщика и клиента). И это упражнение можно сделать самим.

Спросили Марианну о страхе оценки. Своей работы коллегами.

«Оценка – это что-то такое, что мы можем ощущать в процессе коммуникации». И из работ на эту тему видно, что для нас нет коммуникации с оценкой. На месте оценки мы можем увидеть что угодно. И для меня, это про нашу общую травматизацию и слепое пятно.

О работе с идеями. С большими фигурами.

«Ни Бога ни коммунизма никто в глаза не видел. Это спрессованные представления о чем-то, и они не имеют никакого отношения к реальной коммуникации между людьми. И мы работаем не с идеями, а с отношениями».

«Все, что мы делаем здесь, в расстановках, имеет смысл только тогда, когда мы ломаем привычные рамки семьи».

«Мы (женщины) становимся виноватыми в тот самый момент, когда решаемся родить ребенка. Мы вносим в него часть страданий этого мира».

«Когда мы своими заботами и опасениями перестаем делать отношения в семье чем-то маленьким, они наполняются достоинством».

Спросили Марианну, какой ресурс можно ставить для клиента.

«Это не может быть какой-то ресурс. Это может быть только мама. Мы гораздо сильнее в своей связи с детьми, когда наши отношения с мамой прозрачны. Я беру это от вас – мама и папа – я не берегу вас, не танцую вокруг вас, я просто делаю это (беру)». 

Самое главное в расстановочной работе видеть движение системы. Как она начиналась, развивалась, умерла. Что такое быть взрослым в этом движении. Видеть факты и соглашаться с этим. Уметь сказать глубоко внутри себя «да». Это внутренняя позиция, придти к которой мешают вторичные и перенятые чувства. И ментальное обоснование этих чувств. Просто огромное количество идей, убеждений и просто мыслей. Умение не заражаться вторичными чувствами, признавать правду и соглашаться с ней – это и значит быть в позиции взрослого.

Видеть травмированную маму, душа которой осталась в родительской семье, сказать да именно такой маме, (что есть правда), отказаться от всех детских притязаний, соплей и нехватки ресурсов. Суметь увидеть, что по настоящему ценным в этой реальности являются жизнь и смерть, а все остальное – постоянно меняющийся социально-культурный слой. Сказать «да» всему случившемуся в своей жизни. Быть благодарным, искренне и глубоко, всем, кто тебя поддерживал в движении.

И, пока что, мы больше работаем с путаницей чувств внутри нас. С путаницей идей. Их воздействие на наше тело очень сильно. Мы готовы чувствовать что угодно вместо благодарности. И мы не хотим брать на себя ответственность за свои чувства и свои мысли. Продолжаем оставаться детьми. Нас так долго учили не брать ответственности на себя, в нас так долго вбивали готовые правила, идеи и образы. Эти идеи настолько расходились с тем, что было правильным для души внутри нас, что мы совсем разучились держать внимание в теле.

Расстановки – для взрослых.

 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 805 расстановщиков, предлагающие 4241 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Томас Брайсон, Урсула Франке- БрайсонВстречи со смертью 350

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города