КАК ПЕРЕСТАТЬ КОПАТЬ
Для меня реальность – это то, что есть здесь и прямо сейчас. Такое, какое оно есть. Для меня реальность – это не мама и не папа, она не помогает мне, не поддерживает, не лечит, не учит и не направляет. Для меня реальность – нейтральна, она не лёгкая и не тяжёлая, она не стремится к исцелению, она не ранена. Реальность просто есть, во всём своем великолепии и ужасе, любви, войнах, в ней есть жизнь, смерть, разлуки, вдохновении. Просто реальность – ясная и для всех своя.
И есть я – живущая в этой реальности, с умением закрывать на неё глаза или смотреть на неё сквозь розовые очки. Сгущать в ней чёрные краски, делить реальность на хорошее и плохое, цепляться за выделенное хорошее, забывать в этой реальности о себе. И умеющая просто в ней жить. Соглашаясь с тем, как она течёт сквозь меня: какими событиями, какими людьми, какими качествами.
Иногда мои собственные представления о реальности вдребезги разбиваются, об неё саму. Какие-то события, или информация настолько не вписываются в мою картину мира, настолько не соответствуют моим ожиданиям, что я начинаю испытывать сильную боль. Люди называют это стрессом. Внутренняя душевная боль подкрепляется изменениями в общем гормональном фоне. Организм сильно снижает выработку гормонов, ответственных за ощущения радости и спокойствия и переходит в боевой режим. Ситуация, в которой мы испытали стресс – это ситуация, когда мы проваливаемся в расщелину между реальностью и нашими представлениями о ней – это яма, в которую мы упали.
Что такое боевой режим организма, его еще можно назвать стратегией выживания? Боевой режим – это определенное состояние, которое мы можем ощущать в теле, как напряжение, паника или раздражение. Сопровождается плохим и беспокойным сном, изменяется аппетит. Может возникнуть усталость и ощущение, что энергия утекает и не восстанавливается. Может, наоборот, возникнуть прилив энергии, который требует немедленных действий. Внеплановая генеральная уборка квартиры или ремонт гаража – обычно помогают с этим справиться.
Внутреннее напряжение прорывается в чувства. Эмоции становятся нестабильными, сильными, могут резко менять друг друга. Или наоборот, внутренний автопилот отключает эмоции и кроме скуки, равнодушия и апатии мы ничего не ощущаем. Напряжение в чувствах прорывается во внешнюю жизнь ссорами с партнёром и криками на детей. Иногда внутренний крик остаётся внутри, и мы ругаем себя самого, еле слышным внутренним голосом, быстро лишаясь сил и самоуважения.
В ситуациях разрыва с реальностью, когда мы падаем в яму, могут подниматься чувства из более глубоких слоёв бессознательного. И тогда можно рыдать, не понимая и не имея причины для слёз. Или стискивать зубы от ярости, которая непонятно откуда берётся и не известно на кого направлена.
Иногда в этих ситуациях мы начинаем себя вести странно – есть, не наедаясь, напиваться, ищем другого партнёра или партнёршу, мечемся по гадалкам, пытаясь узнать будущее. Или просто ложимся на диван, отворачиваемся лицом к стене и лежим, без мыслей, без чувств, без сил и без желаний.
Все эти состояния, в той или иной комплектации – индивидуальный способ выжить. Очень личный и очень индивидуальный способ копать яму ещё глубже.
Попасть в разрыв между реальностью такой, какая она есть, и своими представлениями о ней очень легко. Это просто случается с нами. Просто потому, что мы люди, и наше сознание в той части, которой мы пользуемся, меньше, чем сама реальность. На нашем этапе развития нормально иногда реальность не видеть. А когда мы ощущаем на себе последствия этого, для нас нормально согласовывать между собой внешнюю и внутреннюю картинки.
Когда мы попадаем в этот разрыв, наше самочувствие не может быть хорошим. В местах разрывов мы несём дополнительную нагрузку от систем, в которые мы включены – семья, род, социум. Чувствовать себя плохо в этом разрыве – нормально. И также нормально прикладывать усилия для того, чтобы этот разрыв вместе с плохим самочувствием изменить на что-то лучшее. Ненормально бессмысленно сидеть в этом разрыве, отдавая ему свои силы и не получая ничего взамен.
Для тех упавших в яму, кому важно вернуться обратно, предлагаю несколько правил, которые когда то помогли мне.
Правило 1.
Упал в яму – прекрати копать.
Падение в яму сопровождается огромным беспокойством ума. Если вы ищете, как вы докатились до жизни такой, что было причиной, кто виноват – вы сами или окружающие. Какова роль вашей прабабушки в этой ситуации, справлюсь ли я с этим испытанием – всё это раскопки. Они будут нужны чуть позже, когда ум успокоится, а пока – не копайте. Переведите внимание на тело, на общее самочувствие. В заметках на моей странице есть инструкция по выживанию, в ней я написала несколько практических советов, как снизить влияние стресса на организм. В состоянии выживания и сильного стресса вероятность того, что вы самостоятельно, вдруг, сможете увидеть реальность такой, как она есть и принять её, очень невысокая.
Ловушка этого периода в том, что мы часто продолжаем копать, думая, что копаем лестницу наверх.
Правило 2.
Оказался в яме – уберись в ней.
Если уж вы упали в яму, а ваш автопилот не смог моментально вернуть вас обратно на поверхность, устраивайтесь поудобнее. Может быть, вам придётся строить лестницу наверх некоторое время. Успокойтесь, отдышитесь и оглядитесь. Осознайтесь. Разберитесь с тем, что вам доступно – с чувствами, с эмоциями, с целями, желаниями, потребностями. Посмотрите по сторонам – чьи ещё в яме чувства и установки. Вспомните, кто вы и чего вы хотите, что для вас важно, в чём вы по-настоящему нуждаетесь сейчас, когда вы здесь, а не там.
Ловушка этого периода в том, что в яме может стать так уютно и безопасно, что вы забудете о том, что живёте наверху.
Правило 3.
Сидишь в яме – строй лестницу обратно.
Обычно в яме достаточно стройматериалов. Не вы первый и не вы последний, кто туда попал. Это только кажется, что вокруг мрак, тлен и запустение. Если присмотреться – материала полно. Проблема бывает в том, что мы не догадываемся, что это материал для лестницы. Мы же не оканчивали строительный институт. С одной стороны это не проблема, и, если яма не глубокая, можно передохнуть и обойтись подручными средствами. А если глубокая, то либо самому учиться строить лестницы – добро пожаловать на обучение, либо искать того, кто умеет – добро пожаловать к психологам. Психологи – это такие специально обученные люди, которых многие уже не боятся, а научились использовать.
Ловушка этого периода – взять чужую лестницы и выскочить наружу, не успев научиться её строить.
Дорогие друзья!
Мы все видим реальность по-разному. С чем-то в ней мы соглашаемся, с чем-то нет. И выбор с чем соглашаться, а с чем вступать в спор тоже у каждого свой. Нам всем больно в разных местах и по-разному. Поэтому универсальных рецептов нет. Я желаю вам идти своей дорогой без страха падений. А если упали – подниматься и идти дальше.
Для тех кому нужно узнать о себе больше. Научиться строить свои лестницы – мой обучающий курс «Введение в системный подход и расстановочную работу».