Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Не забывается такое никогда...

 Любовь — это самое сильное и светлое чувство у человека. Однако очень часто взрослые люди отказывают в этом чувстве подросткам. Считается, что в возрасте 14–16 лет невозможно влюбиться по настоящему, что настоящая любовь придёт позднее, когда ему исполнится 18 лет, как будто настоящие чувства ждут, когда наступит совершеннолетие. А если нет любви, то и расставание с любимыми подростки переживают не так сильно, как взрослые.

Тем не менее, расставание переживается подростками так же остро, а иногда и намного острее взрослых. По некоторым данным: 50% подростковых суицидов происходят по причине расставания с любимым.

Разлуку со своей второй половинкой можно сравнить с переживанием горя. Горе от расставания с человеком имеет несколько стадий и признаков.

К типичным симптомам горя относятся такие проявления как:

— нарушение сна;

— анорексия или потеря (приобретение) веса;

— раздражительность;

— сложности с концентрацией внимания;

— потеря интереса к школе, родным, друзьям и т.д.

— подавленность;

— апатия и отчуждение; стремление к уединению;

— плач;

— суицидальные мысли;

— соматические симптомы (головные боли, боли в животе и др.)

— чувство усталости;

— отождествление себя с потерянным человеком.

Если вы заметили, какие-то изменения в поведении своего ребёнка и при этом никак не можете связать их с увеличивающейся нагрузкой в школе или дома, то, скорее всего, ваш сын или дочь очень сильно переживают. И здесь уже в ваших силах помочь ему.

Самое главное, что нужно сделать — это поговорить о предмете его любви. Спросите Вашего ребёнка о том кто его любимый человек, что он любит, чем занимается? За какие достоинства он полюбил его. Есть ли у этого человека недостатки? Чем они любили заниматься вместе? По какой причине расстались? На что ещё он надеется? Не запрещайте ему выражать свои эмоции плачем или гневом. Постарайтесь только, чтобы от этих эмоций не пострадали близкие.

Очень важно избегать всем известных фраз, которые не облегчат душевной боли вашего ребёнка:

— "На все воля Божья".

— "Мне знакомы твои чувства".

— "Уже прошло три недели с момента расставания? Ты ещё не успокоился?"

Всеми этими выражениями Вы обесцениваете чувства своего ребёнка. Вы как бы говорите что "все это ерунда, не дорос ты ещё до настоящих страданий, чувств". И как следствие получаете взамен очень замкнутого, бесчувственного, неэмоционального человека, который никогда не расскажет ни о своих проблемах, ни о своих радостях.

Если есть такая возможность, нужно проконсультироваться со специалистом — педагогом-психологом. Самый идеальный вариант, если на консультацию с психологом придёт ваш ребенок.

Важно запастись терпением. Подросток может переживать расставание с любимым человеком до одного года, и никто не знает, как долго будет переживать именно ваш ребёнок. Скорее всего, ему потребуется меньше времени, чем взрослому человеку, но никаких гарантий дать нельзя. Но если Вы правильно все сделали, то в скором времени увидите улыбку на лице своего ребенка.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 919 расстановщиков, предлагающие 4709 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Ян Якоб Стам и Барбара ХогенбомВ потоке против течения. Системное лидерство 1650

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города