Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Если аиста долго нет... Немного о причинах бесплодия.

Бесплодие… Для некоторых супружеских пар – это слово звучит как приговор. С каждым годом становится все больше семей, в которых возникают трудности по зачатию и вынашиванию ребенка. Самое страшное в этом то, что эти женщины и мужчины становятся все моложе и моложе.

После нескольких лет попыток зачать ребенка самостоятельно они обращаются в медицинские учреждения. Многим из них современная медицина помогает. Но, что же делать тем, кому врачи ставят диагноз – бесплодие невыясненной этиологии?  Очень часто за этим диагнозом стоят психологические причины, которые можно разделить личностные и семейно-системные:

Личностные причины – это неадаптивные установки, негативный жизненный опыт, карьерный рост, страхи, насилие, то есть те причины, которые возникли в течение жизни женщины или мужчины.

Системные причины кроятся в семье – это нарушенные отношения с родителями, сформированное в семье слабое доверие мужчине или женщине, высокая детская смертность в роду, тяжелые судьбы членов семей. Системные причины могут формироваться в роду человека как до, так и после его рождения.

Чаще всего на отсутствие детей влияет не одна, а несколько личностных и семейных причин. У каждого человека они свои. Самостоятельно выяснить природу своего бесплодия очень сложно, поэтому, выяснять причины каждому придется индивидуально и желательно с помощью психолога. Психологическое бесплодие может возникнуть у обоих партнеров. Однако, женщины намного чаще обращаются к психологу, и поэтому в этой статье мы обращаемся к примерам женского бесплодия, как наиболее изученного.

Итак, причины:

1. Неадаптивные установки. Что такое установка? Это неосознаваемое состояние, которое предшествует той или иной деятельности и определяет ее осуществление. Например, когда-то у женщины было тяжелое материальное положение. В это время она не могла позволить себе родить и воспитать ребенка. И внутри нее формировалась мысль, что пока семья не встанет на ноги – я не могу родить. Если такое положение длилось достаточно долго, то установка закрепилась и продолжала работать даже тогда, когда материальное положение в семье улучшилось. А так же, она могла сформироваться у наших бабушек или пробабушек, которые жили в период войн, когда поднимать детей было очень тяжело, и бессознательно они передали своему потомству установку, что пока все плохо – лучше не рожать, иначе вам будет также тяжело, как и мне. Зачастую семейные истории подкрепляются собственными установками. Смерть ребенка у бабушки, выкидыш у матери, собственный аборт, и у женщины формируется установка - «Лучше остаться без детей, чем постоянно переживать горе от потери ребенка». 

2. Страхи. Страх – это эмоция, которая предупреждает нас об опасности. Он может быть реальным (когда видишь агрессивного человека с ножом или злую, рычащую собаку) и иррациональным (это когда опасность существует только в нашей голове - например, страх новых знакомств или боязнь летать на самолете). Именно иррациональные страхи могут встречаться у женщин, не имеющих детей. К ним относятся:

- страх беременности - смогу ли я выносить малыша? Вдруг я испорчу фигуру?

- страх родов - сильной боли или вообще - выживу ли я?

- страх стать плохой матерью - смогу ли я дать своему ребенку все самое лучшее?

- страх потери ребенка,

- страх одиночества - вдруг от меня уйдет муж?

Эти страхи иррациональны, так как женщины такие ситуации не переживали, а судят о них лишь по негативному опыту других, чаще всего кого-то из своей семьи.

3. Собственный негативный опыт. К нему можно отнести пережитое сексуальное насилие, во время которого у женщины подсознательно блокируется детородная функция. Мысль «Лишь бы не забеременеть» может настолько сильно закрепиться, что станет действовать и во время секса с любимым мужчиной. К негативному опыту можно отнести выкидыш, инвалидность или смерть ребенка. Бывают ситуации, когда женщина становится «матерью» собственным братьям и сестрам, и у нее не остается времени и сил на рождение своих детей.

4. Карьера. Бывает так, что женщина устраивается на престижную  работу, где возможен карьерный рост. Отказаться от такой перспективы сложно и подсознательно женщина запрещает себе рожать, т.к. её карьера будет разрушена. Известны случаи, когда известные артисты не имеют детей, хотя здоровье и финансовое положение им это позволяет. Отказываясь от детей сначала сознательно, в дальнейшем они не могут зачать ребенка, казалось бы, очень желая этого. Проблема уходит на бессознательный уровень.

Описать все случаи невозможно, судьба каждого человека уникальна. Разбираться в причинах своего бесплодия можно ни один год. Одному достаточно понять, что с ним происходит, и женщина уже ждет ребенка. Другому необходима длительная индивидуальная или семейная терапия. В любом случае не стоит отчаиваться. Есть такая поговорка: «Под лежачий камень вода не течет». Если вы начнете действовать во всех направлениях, т.е. и в медицине и в психологии, у вас будет намного больше шансов изменить ситуацию в лучшую сторону.

Удачи Вам!  Выяснить и проработать свои причины вы сможете по одноименной программе: http://www.constellator.ru/constellator/id706/trainings/programma-dlya-tekh-kto-khochet-stat-roditelyami-esli-aista-dolgo-net

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 915 расстановщиков, предлагающие 4687 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Берт ХеллингерПорядки помощи 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города