Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Что же такое арт-терапия?

  Арт-терапия – это одно из современных направлений психотерапии и в переводе на русский язык означает «лечение искусством». Впервые это термин был использован Адрианом Хиллом в 1938 году и вскоре получил широкое распространение.

Чаще всего под арт-терапией понимают так называемый визуальный ряд искусств, то есть то, что видно глазами. Эффективность этой методики основывается на том, что она позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать и выражать их на символическом уровне. Арт-терапия – это путешествие в свое бессознательное. Как и сны, она открывает человеку то, что скрыто в потаенных уголках его души.

В процессе арт-терапии изменяется отношение человека к собственному травматическому опыту, переживаниям и болезням. В чем же польза этого метода психологии?

Арт-терапевтические техники способствуют:

- формированию представлений о себе и позитивного самовосприятия; - изучению и выражению своих чувств и эмоций; - развитию навыков общения; - эмоциональному сближению членов семьи; - снятию психоэмоционального напряжения в семье и на работе; - развитию способностей к различным видам творческой деятельности; - раскрытию своего внутреннего потенциала.

На сегодняшний день самыми распространенными видами арт-терапии являются следующие:

1. Арт-терапия (Art therapy) или изотерапия

2. Музыкотерапия (Music therapy)

3. Танцевальная терапия (Dance therapy)

4. Драматерапия (Dramatherapy)

5. Сказкотерапия

6. Библиотерапия (Creative writing)

Подробнее мы остановимся на таких популярных направлениях, как изотерапия и сказкотерапия.

Изотерапия. К этому направлению относится, как уже отмечалось выше, искусства визуального ряда – все виды живописи, мозаики, коллажи, грим, боди-арт, маски, все виды лепки, куклы, фотография и многое другое. Это наиболее разработанное направление, имеющее огромное количество техник, приемов и методик. Именно с рисунка начиналась история арт-терапии как психотерапевтического направления. Достоинствами изотерапии является отсутствие противопоказаний, относительная простота в применении, богатство материалов, возможность использовать в сочетании с любыми другими психотерапевтическими направлениями.

Очень многие боятся рисовать и поэтому на сеансах психолога часто можно услышать такое утверждение:

- Я не умею рисовать!

Часто это связано с тем, что начиная еще со школы, мы привыкли к постоянной оценке своей деятельности. Но спешу обрадовать – оценивать ваше творчество никто не будет. Арттерапия нужна для того чтобы выразить свои эмоции, рассказать о себе через рисунок. А для этого достаточно научиться держать кисточку в руках. Я бы даже сказала, что умение рисовать может помешать процессу, так как правильное техническое выполнение изображения, может скрыть настоящие эмоции. Поэтому дерзайте – рисовать можно не только на сеансах терапевта, но и дома, когда на душе тяжело или наоборот легко, а выразить свои чувства некому. Важно только помнить, что рисовать нужно красками. Рисовать красками сложнее, чем карандашом, так как сложнее контролировать процесс рисования, а значит и эмоции прорабатываются лучше.

Другое направление, сказкотерапия - это процесс воспитания внутреннего ребенка, развития души человека, вне зависимости от его возраста. С помощью сказки можно не только увидеть и понять, что происходит в Вашей душе, но и изменить окончание сказки, сделать его более счастливым, а таким образом изменить и свою жизнь.

Выделяются, как правило, следующие виды сказкотерапии: анализ и интерпретация выбранной или сочиненной сказки, использование архетипа сказки, сочинение сказок (библиотерапия), медитативные сказки, проигрывание сказки на сцене, рисование сказки, сказочное путешествие, куклы.

В терапии сказкой используются разнообразные жанры: притчи, басни, легенды, былины, саги, мифы, сами сказки и анекдоты. Находят применение и современные жанры: детективы, любовные романы и фэнтэзи. Каждому человеку подбирается жанр, соответствующий его интересам.

Арт-терапия хорошо работает, как в индивидуальном подходе, так и в групповой работе. Часто этот метод применяется в работе с беременными, так как прямое выражение эмоций может навредить будущей маме, в работе с собственным детством, когда детские травмы стерты из памяти и только рисунок помогает вспомнить их и изменить отношение к травмам, когда необходимо снять эмоциональное напряжение. В работе с детьми и со взрослыми применяется методика рисования страхов, когда на бумагу переносится образ страха, а затем с рисунком делается все, что пожелает нарисовавший этот страх.

Выбирая для себя любой вид арт-терапии - Вы выбираете путешествие в детство, в самое ресурсное состояние человека. То есть в такое состояние, с помощью которого Вы всегда сможете найти выход из самой сложной ситуации и найти свой путь в бурной реке под названием Жизнь.

Если вам нравится этот метод работы, вы всегда можете выбрать психолога, работающего в этом направлении.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 914 расстановщиков, предлагающие 4670 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Клод Росселе, Георг Сенонер В поисках смысла... 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города