Мой любимый серпентарий
Если Вы, уважаемый читатель или уважаемая читательница придерживаетесь постулата «Есть два мнения – моё и неправильное», возможно эта статья Вам будет неинтересна или даже неприятна. Простите великодушно. Пишу от души и о наболевшем.
Если доверять Фридриху Ницше «Всё познаётся в сравнении». С чем можно сравнить женский коллектив? Боюсь, что не угадали. С мужским. Моя трудовая жизнь сложилась так, что в женских коллективах я работала гораздо меньше, чем в мужском. И то, что Вы прочтёте, взгляд со стороны, и он может быть субъективным.
Итак. По каким критериям сравнивать? Во-первых. Отношение к работе. Мужчины ходят на работу, чтобы работать, женщины – чтобы дружить. Общение и отношения для женщин гораздо важнее, значимее и интереснее, но лучше без фанатизма. Территорию своего рабочего места мужчины обычно воспринимают как рабочее место, женщины – как личную территорию. Особенно эти грешат дамы, трудящиеся в «присутственных местах» , небольшие чиновницы и руководительницы среднего звена, а также их многочисленные и немногочисленные подчинённые. Неужели только у меня при входе в кабинет или у заветного окошечка возникало чувство, что я очень не вовремя и по ничтожному поводу отрываю невероятно занятых людей от непонятно чего, они же на рабочем месте и в рабочее время! Эти труженицы ведут себя так, как будто они у себя дома на кухне и не обязаны заниматься моими проблемами, вежливо и уважительно разговаривать и объяснять так, чтобы было понятно мне, а не только им. Если они так же разговаривают дома со своими мужьями, ничего удивительного в ранних инфарктах и меньшей продолжительности жизни мужчин для меня нет. Уважаемые! На работе, на службе мы все выполняем определённые функции за определённые деньги. Ничего личного.
Во-вторых. Бывает, что женщины компенсируют внутреннюю пустоту и чувство ущербности, получая удовольствие от неприятностей других людей, коллег по работе, например. Мужчинам это менее свойственно в силу здорового мужского эгоизма и бОльшего внимания к своим задачам и способам их решения.
Проще говоря, чем меньше женщина довольна собой, своей жизнью, своей карьерой, своей семьёй, тем больше сравнивает себя с другими и тем больше поводов для зависти имеет. Отсюда сплетни. Передача третьим лицам недостоверной информации, и собственной интерпретации событий и мотивов чужих и своих поступков. Кроме того, предпринимаются действия, направленные на то, чтобы выставить коллегу в невыгодном свете перед коллективом и/или руководством. Это уже интриги. О пользе дела в этот момент, что самое неприятное, никто не думает. В мужских коллективах дело на первом месте. Любой сначала работник, а потом всё остальное.
Меня в бытность работы в ХИРОиПК в течение всего рабочего дня никто не известил о предстоящем на следующий день совещании. Торжественно сообщили об этом за час до моего выступления. На мой вопрос : «Почему вчера не сообщили?» последовали только загадочные улыбки. Никакого урона эта мелочь ни моей зарплате, ни моей деловой репутации не принесла, поскольку я была в курсе всего, что необходимо, а говорить о том, что мне интересно, люблю и умею, но было очень смешно. Смешно наблюдать, как взрослые, толстеющие и седеющие тётки ведут себя как детсадовцы.
От лирического отступления плавно переходим к самому интересному, как мне кажется. А делать-то что?
Итак. Стратегии выживания и процветания в женском коллективе.
1. На работе – работать. Если вы помните, что на работе вы – функция, это поможет сохранять уверенности и спокойствие и при общении с коллегами и при взаимодействии с просителями-посетителями-клиентами-пациентами.
2. Сплетничать опасно! Во-первых опасно для ваших денег, но сейчас не об этом. «Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других» Вуди Ален. Любая миловиднейшая коллега, повествующая вам с радостью и удовлетворением о чужих напастях, тоже самое будет делать перемывая ваши косточки у вас за спиной.
3. Минимум информации о себе. Как в американских фильмах «Всё сказанное вами может быть использовано против вас…» Большинство наших женщин в глубоком неврозе, хотите верьте, хотите нет. И вашу невинную, на ваш взгляд, фразу об успехах ребенка, о подарке мужа, продвижении по карьерной лестнице может быть воспринято вашими менее, на их взгляд, коллегами без восторга и энтузиазма, если говорить совсем мягко. Положа руку на сердце: каждый ли из нас всегда рад чужим успехам? То-то.
Чтобы закончить на приятном для тех, кто дочитал, спешу сообщить следующее. Женский коллектив, несмотря на разнородность, касающуюся возраста, квалификации, образования, семейного положения, может быть очень слаженным, согласованным, буквально монолитным. Женщины способны на величайшую взаимовыручку и работоспособность, они очень тонко чувствуют кому и когда нужна помощь и поддержка. Правда, для этого женскому коллективу нужен общий враг или угроза. Кто или что будет этим врагом – решает коллектив. Мужскому коллективу достаточно иметь лидера.
С пожеланиями благополучия, искренне ваша Александрова Елена.