Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Что важно для человека, который обращается к психологу...

Что важно для человека, который обращается к психологу?

Первое – чтобы его увидели и услышали.

Второе – чтобы сняли с него хотя бы часть того груза, который его задавил.

Обычно к моменту обращения проблема или их скопление прочно утвердились и забетонировались в жизни клиента, и стало так тяжело, что не продохнуть…

 У нас люди в силу исторически сложившихся условий не привыкли обращаться за помощью к профессионалам – с соседкой поговорили, пар выпустили, немного отлегло и снова впряжемся в свое ярмо и потянем дальше. Это привычно – чтобы было тяжело, мы привыкли быть сильными, мужественными( особенно женщины – это касается в первую очередь их), тащить на себе воз проблем, не гнуться под гнетом невзгод, не показывать своего горя, грусти, печали, тревоги, сомнений, стыда и т.д. – короче быть настоящими мужиками! С мужчинами еще сложнее (или проще - не разберу) – на фоне сильных тяжелых женщин от мужчины требуют быть еще сильнее -  сильнее, чем «груженая» женщина – те он должен быть способным тащить еще больше, чем она и при этом быть еще более сдержанным, сильным, мужественным и тд по списку...быть надеждой, опорой и защитой ( недавно в работе проявился образ – памятник стоит. Высеченный из камня, твердый, большой, холодный и неживой – это представление клиентки о том, какой должен быть мужчина – опора. Но при этом ей очень тяжело на него смотреть и опоры свои клиентка теряет совершенно… Но это так – отвлеклись немного на пример..))Для мужчины какие здесь пути ?– загрузиться также и загибаться под этой тяжестью( тогда мужчина теряет способность действовать и соображать, частенько начинает попивать и его называют слабым), либо отстраниться вообще и идти своим путем, не обращая внимания на сначала стоны женщины, а потом ее ярость – ты чего, зараза, там налегке гарцуешь, пока я тут тащу неподъемный воз, как тяжеловоз( тогда на мужика обрушивается град упреков, гнева, обид и претензий и в большинстве случаев он растворяется в пространстве)! 

   Что же тянут так тяжело наши женщины? Условия жизни сейчас не сказать, что тяжелые – в обществе изобилие, уровень жизни достаточно высок – живи, да радуйся! – ан нет – не получается, не умеем. Терпеть и тащить на своем горбу умеем, а радоваться – нет – никто нас не учил. Учат обычно справляться с трудностями, а радость – это как-то неудобно, излишек какой-то, неловко как-то: всем тяжело, а я тут радуюсь – странная какая-то и смотрят все уже косо. И становится страшно и неловко – как будто что-то стыдное делаешь…Что-то я не то… не в тему… Глядишь и радость заглохла, огляделась вокруг – а вот и хомут лежит и воз ждет. Сунула голову и потащилась как все – а тут уже не до радости – как бы выдюжить… как бы выдержать…как бы выжить… Через некоторое время и привычно становится – вроде все путем, а иногда( когда под горку) и совсем ничего – даже радость пробивается и мысль мелькает – а чего я жалуюсь – вон тем еще хуже, а мне-то даже ничего на их фоне – все нормально. Так и тянем, а туда докладывается по дороге, докладывается….

    Когда груз становится совсем неподъемным, начинаются серьезные проблемы с:

детьми супругами здоровьем

работой и т.д., а иногда обваливается все сразу

 тогда завал уже полный, и человек, понимая, что самому уже не выбраться, идет искать помощи. И вот в кресле напротив сидит клиент( хотя гораздо чаще клиентка) и говорит : «Вы знаете, у меня проблем столько, что не знаю с чего начать. И в семье все разваливается и на работе туго и ребенок проблемный – я очень беспокоюсь и не знаю, что уже делать…» И ждет, что я сейчас подскажу волшебный рецепт и что нужно сделать в этой ситуации и все наладится. Возможно он(она) что-то где-то не так сделал, а я скажу как, он сделает, и все будет хорошо. Ведь я же умная, должна знать, как правильно, ведь я же психолог!,,. Должна по определению…

А я думаю, как объяснить человеку, что то, что копилось долгие годы, одним простым действием не решишь – если только опрокинуть весь воз и выпрячься и поскакать налегке. Но это слишком кардинально – на такое иногда идут люди, находящиеся на самой последней черте и то далеко не все.

А на деле начинается бесконечный рассказ о проблемах и во всех подробностях, чтобы я поняла, как это тяжело, и этот поток - бесконечный, эмоциональный, сильный – столько всего накопилось!

Я чувствую – сейчас меня смоет, или я растворюсь, или загружусь так, что перестану что-либо воспринимать вообще. Кто тогда будет решать проблемы клиента?

Говорю : «Стоп! Я поняла. Я услышала. Все сразу за раз мы не решим.

 Значит что? Разгребаем понемногу. С чего бы вы хотели начать? Что для вас сейчас самое главное?»

 Клиент останавливается в своем бесконечном выматывающем беге по кругу проблем, думает какое-то время и говорит : «Самое главное для меня сейчас вот это. С этим я и хотел бы сегодня работать»  и дальше начинается рабочий процесс. В результате мы приходим к каким-то изменениям в этой теме. Мы сделали кусочек работы – столько, сколько клиент сейчас смог усвоить. Изменения произошли, и изменения запущены, и изменения будут происходить дальше. И неожиданно стало легче – появилось больше энергии. Что удивительно, изменения в одной сфере зачастую влекут изменения и в других – как круги от камня, брошенного в воду, расходятся все дальше и дальше, постепенно затухая. Через некоторое время, освоившись в новой изменившейся реальности, и с тем, что стало больше энергии, клиент чувствует, что готов сделать следующий шаг. И тогда снова приходит ко мне.

- Что вы хотите сегодня? Что на сегодня у вас самое главное?

- Сегодня для меня самое важное – вот что…

И мы работаем со следующим запросом.

 Иногда человеку трудно сформулировать или понять, что же он сейчас хочет. Тогда я с помощью наводящих вопросов помогаю ему понять для себя наиболее актуальное на данный момент.  

 Иногда остановить клиента не получается. Клиент настолько загружен и повозка с такой скоростью катится под уклон, что я вижу – здесь я ничем помочь не могу. Все мои усилия остановить не имеют действия. Да, мне трудно бывает это принять. И хочется что-то сделать… Но тогда я останавливаю себя.

Тогда я отхожу в сторону и говорю про себя клиенту –« Я не могу здесь ничего сделать. Я мала перед тем, что движет тобой. Я уважаю твою судьбу и тебя. И я уважаю свою судьбу и себя. И я уважаю то, что ведет и тебя и меня» Тогда мы оба свободны, и я не имею намерения переделывать что-то в его судьбе по своему усмотрению. И я не знаю, какой еще опыт он должен прожить и как повернется его судьба. Я оставляю это за гранью своих суждений, желаний, представлений и намерений. Я склоняюсь перед тем Большим, что ведет его по его пути. И тогда я оставляю клиента с его силой. И я остаюсь со своей.   Этому я научилась у моего большого учителя – Берта Хеллингера – ученого, философа, психотерапевта, основателя метода семейных расстановок. Я, как и другие, училась у него очень многому, и почитаю его, как учителя, он же говорит, что у него нет учеников и продолжает идти по пути своего познания. И еще много учителей встречалось на моем пути. Я благодарна каждому за то, чему я научилась рядом с ним, и я с уважением смотрю, как каждый идет своим путем. Ну а я иду своим.

 

Психолог, психотерапевт, системный расстановщик Куликова Наталья Записаться на группу по расстановкам или индивидуальный прием можно по тел. 8(910)590-35-46 ; 8(953)338-05-64.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 905 расстановщиков, предлагающие 4651 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Ян Якоб Стам и Барбара ХогенбомВ потоке против течения. Системное лидерство 1650

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города