Полевое исследование коронавируса и карантинных ограничений
На первой посткарантинной клиентской расстановочной группе мы часть времени уделили полевому исследованию процесса, связанного с короновирусом и карантином, который мы все очень по-разному проживали.
В нашей повседневной жизни мы имеем дело не столько с самим вирусом, как с тем, что создано людьми, СМИ, представителями государства. Мы смотрим на короновирус через призму множества искажений. Читая новости, смотря статистику по заболеваемости и смертности от вируса, мы заражаемся страхом смерти и имеем дело с резонансами в теме смерти.
Наши проекции на короновирус могут лежать на разных уровнях:
* уровень личных истории и травматического опыта. Например, изоляция может у меня вызывать тяжелые чувства, так как в детстве родители меня наказывали запирая дома и не выпуская на улицу гулять.
* уровень системных родовые истории. Например, если в роду бабушка потеряла своих родных в эпидемии;
* уровень метафизических экзистенциальных переживаний. Такие как , например страх изменяй "я поменяюсь = я умру", или страх ограничений «я не могу выйти в парк =я не могу жить свободно».
Также решения властей про запрет передвижения, ограничения посещения парков или про обязательную обсервацию могут срезонировать с таким непрожитым опытом в нашем роду как депортации, ссылки, насильственная психиатрическая медицина и т. п.
Всемирный глобальный масштаб происходящих событий, связанных с короновирусом, настолько велик, что он может также поднимать большие истории, где много непрожитого опыта (голодомор, холокост, войны и т. п.).
Также карантин - это процесс сдерживания энергии. Если раньше мы ходили на работу, ездили в отпуск, то сейчас наша энергия, не истраченная на это, обращается на другое, на то, что раньше было заблокировано, на что не хватало нашего времени и внимания или от чего мы «уходили» в дела, в заботу о детях, во встречи с подружками в кафе.
Мы обсудили тот факт, что некоторым от самоизоляции стало легче. То, что раньше забирало силы, время и энергию, перестало быть актуальным (надоевшая работа, подруги, спрашивающие, когда ж замуж, и т. п.)
В карантине заботой о родителях стало то, что теперь их не надо навещать каждую неделю. Это дало многим большое облегчение неслучайно, так как появилась возможность не сливать свои силы в переплетение с мамой или папой. Если Вы почувствовали, что в изоляции Вам похорошело, сил прибавилось, то стоит задуматься о том, куда эти силы уходили до этого и стоит ли к этому возвращаться с отменой ограничений.
Также люди накопили большую жажду на контакт с самим собой, в условиях самоизоляции близость с самим собой стала возможна. Так мы можем встретиться со своими сильными сторонами, начать творить, готовить, растить свой сад, строить свой дом. Но так же может случиться встреча со своими травмами, мы можем начать чувствовать свою боль, от которой долгое время удавалось выстраивать «забор», уводя внимание в дела, в детей, в отношения с мужем.
Всех захватили и коснулись события карантина, для всех важно оставаться в контакте со своей взрослой живой частью, находить ресурсы для себя, разделять свои чувства от системных, родовых, прошлых своих травматичных переживаний и давать им возможность быть выраженными и прожитыми.