Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

О семинаре Хеллингеров в Петербурге — личное мнение

Это мнение — только о первом трехдневном  семинаре Берта и Софи Хеллингер, который проходил 9—11 марта 2012г.

Свершилось! “Новые” Семейные Расстановки добрались до северной столицы: семинар Берта и Софи Хеллингер, о котором так долго гудел Интернет, состоялся. Отель «Холидей Инн», где Психологический фонд «ИМАГО» уже три года проводит обучение расстановкам, приветливо распахнул свои двери Первоисточнику. Два с половиной дня 300 участников семинара, затаив дыхание, слушали и смотрели на сцену и на пять огромных экранов, где происходило «чудо».

Чудо — это Берт Хеллингер, который в 87 лет остается в невероятном контакте с миром, с каждой клеточкой клиента, с информационным полем, с Жизнью и со Смертью — в глубочайшем уважении к каждому из них. Его разум также чист, как и пять, и десять лет назад. Он мгновенно чувствует суть проблемы, и по-прежнему одной фразой погружает клиента в то состояние, из которого есть только два выхода: в полноценную Жизнь или в полноценную Смерть. Надо честно признать, что для некоторых из нас лишь такой выбор может стать толчком к изменениям. Надеюсь, все девять клиентов после своих расстановок на этом семинаре выбрали Жизнь.

Чудо — это чета Хеллингеров, и какая бы динамика ни стояла за их отношениями, в них есть, на что полюбоваться. Софи мыслит и действует в таком глубоком созвучии с Бертом, что возникает невероятное ощущение «космической» связи. Жаль, что на семинаре нельзя было фотографировать: я бы сделал только один снимок — как Берт смотрит на Софи. Если бы мы с вами могли так смотреть друг на друга: на своих мужей или жен, на своих детей и родителей, нам, возможно, были бы не нужны расстановки. А может быть, наоборот, этот взгляд и это состояние доступны лишь после 40 лет расстановочной работы? Тогда у нас с вами еще все впереди.

Честно скажу: опасения директоров российских расстановочных институтов не оправдались. Возможно, именно потому, что они были открыто высказаны в Интернете и донесены до Ведущих и Организаторов семинара. А может быть, Берт и Софи решили начать в новом для себя городе с более традиционного расстановочного подхода. Короче говоря, “новых” расстановок мы почти не увидели. Не было там и «энергетических практик», о которых мы знаем по недавним семинарам Хеллингеров в других странах. Не было на этом семинаре и новых идей: большинство притч и историй мы уже не раз слышали на семинарах Берта и Софи в последние годы. Питерское мероприятие гораздо больше напомнило мне расстановки Хеллингера 10-летней давности, чем московские события 2009 года, после которых Берт и Софи вместо «до свидания» сказали столице «прощай».

Понравился ли мне семинар? Трудно сказать. Выходить работать со своим запросом я бы не хотел — в отличие от московского семинара 2009 года, где я все-таки озвучил свой запрос Хеллингеру (это уже потом, посмотрев на другие расстановки, я был рад, что Берт отказался работать со мной). Может быть, мне просто страшно оказаться перед тем самым выбором, да еще в присутствии трехсот человек (и трех тысяч тех, кто потом будет смотреть это видео). А может быть, мне ближе психотерапевтический подход, в котором будущее клиента хоть как-то заботит специалиста.

Сколько бы нас ни уверяли в том, что “новые” расстановки — это не метод психотерапии, я все равно убежден, что человек, выходящий работать со своей проблемой (задачей/запросом/болезнью), имеет право на безопасность. Клиент имеет право рассчитывать на то, что с его запросом, каким бы поверхностным (на взгляд расстановщика) он ни был, обойдутся очень бережно. А когда расстановщик дает клиенту больше, чем тот сейчас может взять, это вообще расходится с моими представлениями о балансе. На мой взгляд, это неэтично по отношению к клиенту и его семье, особенно если после такой расстановки у клиента нет никакого шанса на последующую поддержку расстановщика. И нет гарантии, что он найдет в России другого специалиста, готового взять подобную глубину.

Но я все равно считаю, что в эти дни нам всем повезло.

Повезло тем, кто «вживую» видел Хеллингера в первый раз. Будь это расстановщики или просто интересующиеся, прикоснуться к Источнику хоть раз в жизни — это бесценный опыт, его не заменят ни книги, ни видео. Недаром европейские расстановщики, по сей день сохранившие контакты с Бертом (таких, на самом деле, всего несколько человек), с каждым годом работают все глубже и интереснее. Это легко можно заметить даже по их семинарам в России.

Повезло тем, кто «был на Хеллингере» уже много раз и не пропускает ни одного значимого семинара в России и Европе. Питер — город с особой историей и особой энергией, и слова о войне и примирении здесь звучат иначе, чем в любом другом уголке Земли.

Возможно, повезло и тем, кто сидел на том самом стуле — между Бертом и Софи. Хочется верить, что это было целительным даже для того, чья работа свелась к единственной фразе ведущего: «Твоя жизнь закончилась…».

Хеллингеры уже уехали из Питера, оставив нам ощущения и воспоминания о Семейных Расстановках, к которым почему-то совсем не вяжется слово “новые”. Но это лишь мое ощущение от семинара. Спасибо Берту и Софи за то, что там было. И отдельное спасибо за то, чего там не было.

Михаил Бородянский

Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 805 расстановщиков, предлагающие 4241 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города