Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

О расстановках

 Своим появлением метод расстановки обязан Берту Хеллингеру, немецкому психотерапевту. Расстановки являются системными, то есть работа проводится с проблемами системного характера (семейными, родовыми, коллективными, организационными). Как правило, практикуется малое количество встреч с психологом и большие интервалы между ними. Это метод краткосрочной терапии.

Так случается, что ситуацию исправить другими методами не представляется возможным, например не помогает поведенческая терапия. Приходят клиенты и говорят: "Я ходил к психологам много раз, ничего не помогает"- при этом тема остается нерешенной. И возможна причина темы и проблемы где - то глубоко. Именно тогда и предлагается метод системных расстановок по Б. Хеллингеру.

Метод расстановки полезен тогда, когда есть чувство или ощущение, что ничего уже не может помочь (и нужно чудо), когда невозможно осознать, почему возникает одна и та же тема или проблема, и почему не удаётся её решить(бег по кругу, повторение сценариев жизни, судеб предков).

Берт Хеллингер ввел понятие «переплетение», с чем и работает расстановка.Что это такое? Незавершенные процессы из прошлого (или расширенной семье, называемой родом) неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Так действует закон уравновешивания системы. Потомки, подчиняясь этим законам, призваны завершить незавершенное их предкам: догоревать, доделать, прожить что-то за кого-то… Таким образом, человек оказывается в подсознательной ловушке, в переплетении с судьбами предков. Сам того не осознавая, он живет не свою жизнь, решает не свои жизненные задачи… Метод расстановок позволяет «распутать» такое переплетение. Жить в настоящем, а не в прошлом. Позволяет высвободить мощный жизненный ресурс, который раньше был недоступен из-за вовлеченности в процессы прошлого. Переплетение легко распознать: если ситуация, которую Вы проживаете, не имеет объяснения с точки зрения реальной жизни — это переплетение. Например: красивая и умная женщина не находит себе пары — она находится в переплетении; Вы много работаете, но денег в итоге не имеет; Вы следите за здоровьем, нормально питаетесь, избегаете сквозняков, но все равно часто болеете; знаете, что пить вредно и все равно напиваетесь в подсознательном стремлении к смерти… Не утешайте себя словами: «случайность, бывает». Не вините в происходящем с Вами вирусы, стрессы, политическую ситуацию или экологию. Разберитесь в себе. За каждой такой случайностью кроется серьезная системная подоплека. Если чувства, которые Вы испытываете, по силе своего проявления не соответствуют реальной ситуации (например: страх есть, а повода нет; ревность есть, но измены не было; грусть — без видимых причин…), скорее всего Вы с кем-то переплетены и чувства эти не ваши. Они — из системы. И когда-то в прошлом эти чувства были вполне адекватны какой-то ситуации.

«Человек рожден для счастья, как птица для полета». И это так. Каждый из нас рождается с полным набором возможностей, чтобы построить счастливую жизнь. Вопрос лишь в одном: как строить успешное настоящее, находясь в прошлом? Не имея полноценного контакта с реальностью? С самим собой?

Причины появления семейных переплетений разнообразны. Они выявляются в процессе расстановки. Каждая расстановка, как и человек, для которого она делается, уникальна. И все же есть системные законы (порядки), восстановление которых позволяет освободиться от переплетения: баланс брать/давать, иерархия в системе, принадлежность системе .

Системная структурная расстановка помогает понять непонятное, осознать, что невозможное возможно, выявить скрытые причины проблем или скрытых тем и найти оптимальное решение и ресурсы для клиента.

В группу участников могут входить все желающие решить свою проблему и те. кто хочет познакомитьтся с методом. Клиент говорит свой запрос (чего бы он хотел получить в результате расстановки), далее выбираются заместители на роли элементов проблемной ситуации. Находясь в поле расстановки заместители перемещаются в пространстве и озвучивают свои ощущения в теле и чувства. В процессе расстановки клиент получает образ процесса, происходящего в системе: семейной, организационной. Задача расстановщика, выявить нарушенные порядки и спомощью расстановок найти способ оздоровления системы и восстановления гармонии.

Цель - не только выявить причину, но и найти решение ситуации!

С чем можно прийти на структурную расстановку:

Поиск причин конфликтов и путей их решения

Отношения между родителями и детьми, принятие родителей.

Приемные дети и дети от разных партнеров

Работа с чувствами (тревога, вина, обида, гнев, страх и др.)

Расстановка цели,

Расстановка чуда,

Расстановка на денежный поток,

Расстановка правильного решения,

Расстановки симптомов,

Расстановка сновидения (повторяющиеся сны),

Расстановки сказок (работа с архетипами),

Расстановка структуры организации.

Расстановка с родовыми наслоениями: когда из поколения в поколение происходит одно и тоже, когда род приходит в точку ноль(нет детей), когда невозможно прервать связь с человеком на протяжении нескольких поколений (работа на группе с заместителями), когда дети повторяют тяжелую судьбу родителей или не могут создать семью.

Какие задачи можно решить через системные расстановки:

Восстановление гармонии в отношениях и семье:с родителями, детьми и партнерами.

Восстановление денежного потока

.Поиск правильного решения и выбора будущего.

Преодоление сложных состояний (депрессия, зависимости, тяжелые судьбы).

Поиск ресурсов, направленных на исцеление симптомов.

Вы можете также прийти на расстановку со скрытой темой и не озвучивать ее на группе или сказать тему лично расстановщику (работа с запросом в индивидуальном формате).

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 806 расстановщиков, предлагающие 4248 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Гунхильд БаксаСтруктурные расстановки 1500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города