Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Системная терапия по Б. Хеллингеру

Клиентская/терапевтическая, обучающая/образовательная группа
Ведущий: Вера Соболевская Длительность: 1 день, сб. - с 13.00 до 18.00
Стоимость участия: 3 000 руб. Скидки: 500 рублей – если расстановка проводится для ребёнка (в качестве клиента в этом случае – один из родителей или законный представитель, опекун ребёнка). Стоимость для заместителей: 200 руб.

О мероприятии

Расстановки по Берту Хеллингеру — эффективный метод психотерапевтической помощи, объединяющий в себе элементы психотерапии и духовной практики.

К расстановкам обращаются, когда попытки справиться на уровне сознательного анализа не приводят к успеху. Человек, видя что ситуацию не удаётся изменить "стандартными" методами, задумывается о необходимости более глубокого взгляда на ситуацию, о системном подходе к поиску хорошего решения. Также бывает, что для осуществления желаемого необходим ресурс настолько специфичный, что даже предположить сложно — где ж его взять, — когда и так сил справляться и "держаться" уже совсем нет.

Что же такое расстановка и как она действует Огромное спасибо Михаилу Бурняшеву, внёсшему ясность по этому поводу в мою голову.

Попробую своими словами:

Когда человек живёт в несогласии с судьбой, с претензией к миру, к семье, к себе, тогда после себя он оставляет негативные чувства, претензии в энергетическом поле своей семьи. И если условно представить семейную систему как карту — в какой-то определённой части карты появляется место, соответствующее этим переживаниям — давайте для примера представим, что речь идёт о нашей бабушке, и назовём это место — "бабушка". Там храниться информация: ресурсы бабушки, чувства бабушки, наши воспоминания о бабушке. И, шагая по этой карте (а жизнь по сути и есть передвижение из одного пункта в другой), мы можем сознательно или нет на это место попасть (в расстановках это называется — "переплетение"). Или с рождения находиться на этом месте, если лично с бабушкой мы не знакомы, но у её ребёнка — одного из наших родителей был нарушен "хороший" контакт с ней, и, как родитель, бабушка признана не была. Тогда бессознательно мы ассоциируем свои чувства с чувствами бабушки. Система так работает — стремится воздать должное всем своим членам, пусть даже и заставляя проживать потомков не свою жизнь. Чувства бабушки в этом случае (в случае переплетения или, ещё серьёзнее, в случае идентификации) мы считаем своими, и действуем исходя из них.

Расстановка помогает разобраться — переживаем мы свои чувства и страдаем "за себя", имея шанс что-то изменить, или несём чужие чувства, чужую нагрузку. Расстановка позволит это исправить. Иными словами, расстановка помогает нанести новые, важные подробности на карту, сделав жизненный путь по возможности приятнее и безопаснее. Мы сможем обходиться с этим сознательно — будем понимать, что можем подойти к условной яме "тяжёлые чувства бабушки", эти чувства уже не будут владеть нами, заставляя падать в эту самую яму. Зато можно пользоваться тем ресурсом бабушки, который нам подходит. Будто утром мы открываем шкаф — Так, какое платье к лицу сегодня? Сегодня мне подходит чёрное, его и наденем. И сегодня мне пригодиться бабушкино умение выдерживать огромные нагрузки. "Бабушка, сегодня мне нужен твой опыт!".

И ещё расстановка поможет справиться с трудностями и непонятностями в отношениях.

Дело в том, что одномоментно в каждом из нас сосуществуют и взаимодействуют несколько внутренних частей. Все они в той или иной мере оказывают на нас влияние. Это и наша детская часть, и наша позиция в партнёрских отношениях, и родительская роль, и социальная. На работе я профессионал, с ребёнком — взрослый родитель, с родителями — ребёнок. Это прекрасно, но что, если какая-то из важных наших внутренних частей травмирована? Что, например, если наш внутренний ребёнок плачет и требует ласки, недополученной в детстве? Тогда мы начинаем путать роли. Та часть, которая наиболее пострадала — станет ведущей, ведь своей болью она будет нам мешать сосредоточиться на объективной реальности. Если я в отношениях с родителями вдруг играю роль "крутой спец", защищая отчаявшегося найти понимание внутреннего "малыша", — это приведёт к проблемам. И если я в отношениях с любимым проявляю "ребёнка", то это по меньшей мере странно, и найти взаимопонимание будет сложно. Волевые усилия тоже не помогут надолго. Попробуйте-ка читать вдохновенно стихи, если рёбра сломаны и каждый вдох приносит мучительную, изнуряющую боль!

Расстановка укажет на скрытую травму и поможет вырваться из замкнутого круга. Мы сможем тогда эту раненую часть исцелить.

Да, в каждом из нас по-прежнему останется часть, которая "ребёнок", "подросток", "специалист" и т.д., но, исходя из реального контекста, мы сможем свободно и осознанно выбирать подходящую роль. Задача расстановщика — диагностировать, что же происходит и помочь клиенту проложить на карте свой маршрут, который позволит достичь конкретных целей.

И тогда, наконец, мы сами, а не наши раны, начнём управлять своим внутренним миром, своим счастьем!

С чем работает расстановка:

Детско-родительские отношения. Взаимоотношения с партнёром. Переживание измены, предательства со стороны близкого человека. Симптомы, заболевания. Одиночество. Депрессия, навязчивые состояния, страхи. Зависимости разного рода.

Ближайшие мероприятия начинаются:

Информация отсутствует

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 800 расстановщиков, предлагающие 4168 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Марианна Франке-ГрикшТы с нами! 450

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города