Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

"Частые" вопросы о расстановках и моя версия ответов на них

  • Как работают расстановки? 

Однозначного ответа на этот вопрос для меня пока нет. Есть два объяснения, которые могу здесь привести. Первое объяснение. Мы работаем с системой клиента, чаще всего – с семейной системой, «находим» там причину трудностей, работаем с заместителями, предлагая сказать те или иные фразы, встать на другое место, добавляя тех, кого не хватает, и многими другими способами. И в результате этих действий находим более гармоничное состояние системы, «устраняем» то, что мешало хорошему течению жизни, и, как следствие, трудность уходит. 

Второе объяснение. Любая ситуация в жизни человека имеет какое-то отражение в его мыслях, чувствах, переживаниях, то есть – в его «голове», или в его сознании (в самом широком смысле этого слова). На любую ситуацию есть внутри какой-то образ. Назовём его «образ проблемной ситуации». С этим образом человек может обратиться на расстановки или в любое другое направление психологической работы. Если обращается на расстановки, то там ему предлагается «расставить» заместителей, можно сказать – расставить образ проблемной ситуации, как человек всё это «видит», или чувствует. Далее – работаем с заместителями, говорим слова, передвигаемся на другие места, проживаем чувства, … В результате находим другой образ, который уже – «образ-решение» для человека. То есть, теперь, после определенной работы, ситуация, с которой обратился человек, в его сознании выглядит иначе. И на основе нового образа начинают происходить желаемые изменения в жизни. 

Несмотря на явные отличия, оба эти объяснения друг другу не противоречат. Можно использовать оба. Можно вообще не вдаваться в подробности и с удовольствием пользоваться тем, что метод работает.

  • О результативности расстановок и роли расстановщика 

Сейчас воспринимаю расстановки как метод психологической работы. То есть, это не шаманские практики и не «что-то волшебное», хотя иногда таковым кажется. Как и во всех других методах психологической работы (здесь не боюсь такого обобщения), результат от расстановки во многом зависит от клиента. Что хочет человек, какие чувства готов прожить, каких изменений с нетерпением ждёт, с чем хочет расстаться, насколько готов действовать – это во многом зависит от самого человека, кто обратился за поиском решения. И в этой степени заместители могут воспринимать информацию из поля. Задача расстановщика – профессиональное сопровождение происходящего. Сюда относятся и знания, и техники, и чувствование, и осторожность, и (хочется верить) – умелое сочетание всего этого. 

В то же время, расстановки как метод позволяют получить информацию из системы, которую другими способами иногда получить очень трудно, если вообще возможно. Позволяют увидеть что-то важное, прочувствовать, переосмыслить. И это всегда ценно, помимо того, какое решение удалось найти.

  • Будет ли расстановка полезна в том или ином случае? 

Скорее всего, да. 

Если у человека есть внутренняя потребность в поиске решения, и есть доверие к расстановкам как методу работы, то расстановка будет эффективна. А будет ли это классическая семейная расстановка, в которой можно «увидеть» представителей разных поколений, или в работе понадобятся заместители совершенно других элементов, зависит от вопроса, с которым обращается человек.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 823 расстановщиков, предлагающие 4324 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Михаил Бородянский8 цветных психотипов: кто вы? 700

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города