Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Триангуляция и конфликт лояльности в расстановках

                                          Триангуляция и конфликт лояльности в расстановках

Триангуляция – это вовлечение в диадические отношения третьего члена семьи в момент, когда нарастание тревоги свидетельствует о возможности проявления конфликта в диаде или перехода его в неуправляемую форму (Мюррей Боуэн).

Все эти понятия (триангуляция и конфликт лояльности) пришли к нам из семейной системной психотерапии. Как же это выглядит в поле расстановки:

Триангуляцию в расстановках мы можем рассматривать в нескольких пластах: - как нарушение иерархии и порядка, когда ребенок начинает занимать не свое место. так например он начинает брать на себя задачу по налаживанию отношений между родителями, становясь между ними, т.о. становясь выше их в иерархии. - также в нарушении баланса, т.к. решая задачи родителей, ребенок таким образом не смотрит в сою жизнь и не решает свои личные отношения.

Конфликт лояльности выражается в том, что ребенок разрывается между мамой и папой из-за невозможности любить их обоих одновременно. часто когда родители разведены и в конфликте, ребенок встает на сторону одного из родителей и из любви к одному родителю не может себе позволить любовь к другому. В расстановке может проявляться в следующем: - ребенок перенимает чувства одного из родителей (мама из любви к тебе я не могу любить отца или наоборот), так же может выражаться в нарушении порядка или иерархии. - также может быть частью трансгенерационного переплетения, например в роду, когда мужчин всегда исключали.

Перед нами встает главный вопрос нужны ли знания семейной системной психотерапии для работы методом расстановок? И что главнее чтение поля или построение гипотез? Здесь расстановочное сообщество делится на тех, кто считает расстановки одной из техник семейной системной терапии и главным для них становится знание законов системы и построение гипотез в работе. Другие считают, что главное это чтение поля и для них не так важны психологические знания, расстановщик как проводник энергии. Что касается меня, то в моем понимание знание семейных систем и основ психологии и психотерапии обязательно. Ведь работа не ограничивается одной расстановкой и некоторые вещи надо продолжать отрабатывать на психотерапии. Но также я считаю, что умение чувствовать энергию расстановки тоже важно. Так что для меня нужно и то и то.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 867 расстановщиков, предлагающие 4532 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города