Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Флешмоб "по-психологически". Популярно о расстановках.

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400;Кто по судьбе не идет, того по судьбе тащит. Ведут? Насильно? Кто? Какие силы? Приходит ответ - обстоятельства.  Как именно возникают обстоятельства, которые человека «ведут»?

 

           Беспомощность перед сложившимися обстоятельствами… Кто не испытывал такое состояние.

            В большинстве случаев ответы всегда лежат так близко, что не могут быть нами замечены. «Лицом к лицу лица не увидать.  Большое  видится на расстоянии.» (С.Есенин) 

            Чего мы не видим, не учитываем  или не можем учитывать, принимая  решения как-то поступить?   Что это «большое», о котором говорит поэт?  Метафоры (образные сравнения) каждый наполняет своим смыслом, понимает по-своему.

            Об этом же «большом» Л.Татьяничева говорит как о малом: «Ведь капля, даже малая, она легко вмещает и луну и солнце». Совсем запутались - «большое-малое», что-то в чем-то…

            В мультфильме «Дюймовочка» есть такое: «Поели, теперь поспать бы…Поспали, теперь поесть бы…Теперь и жениться можно…». А зачем? (Читай снова: «Поели…»). Это – бытовая философия. Она обеспечивает минимум биологического существования. <1>

             «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто тогда рассеет мрак?»(Назым Хикмет).<2>   Это – совсем  другая философия. Она предполагает неудовлетворенность жизнью, поиск, преодоление препятствий. Здесь явно присутствует угроза биологическому существованию.

              Во все времена существования человечества  были как сторонники первой позиции, так и второй.  Только меняется соотношение количества. Если тысячелетия назад на миллионы «просто» живущих «горящх» были единицы, то уже столетие назад их явно было больше. Возможно единицы из тысячи. А сегодня?  Если судить  по информационному пространству интернета, то думающих, стремящихся к личностному росту,  в сети – большинство. И в реальной жизни таких явно больше, чем тысячу лет назад. 

               «Богово станет нам сумерками богов» (И.Бродский,  поет, Нобелевский лауреат). То, что понимает один, постепенно становится доступным для большинства.  

              Пришло время системного, многоуровневого, полиэкранного мышления. Это значит, что в единицу времени осознается большее количество информации (Юлий Цезарь, действительно, отдыхает!)  И многие могут позволить себе одновременно принимать строки «Большое видится на расстоянии» и «капля, даже малая… вмещает и луну и солнце». То есть можно говорить и о расширении границ бытовой философии.

                «Большим»  и одновременно «малым» назовем, например, пословицы и поговорки. Кто к ним в жизни всерьез относится? Кто действительно свои раздумья и рассуждения перед принятием решения начинает с обращения к народной мудрости, или хотя бы родительским или чьим-то наставлениям? Пословицы и поговорки, в лучшем случае, на ум приходят постфактум. А именно в них – формулы, в которых сжаты законы, определяющие движение жизни.  Получается, мы просто живем среди этих законов, поэтому они нам становятся видны (и то не всем!) только в процессе самой жизни. А некоторым они не могут быть доступны потому, что силы уходят на факт проживания и переживания, а на О-СМЫСЛ-ение энергии просто не хватает (ну, некому было в детстве заставить учиться и думать!).

                Что там пословицы и поговорки! Мы и слова-то сознаем поверхностно, пользуемся ими преимущественно НЕосознанно.  Знание. Со-знание. О-со- знание. На О-СО-знание время нужно. Оно у людей появилось с развитием того, что называется «блага цивилизации».

                 Та кто же «тащит» человека по судьбе и можно ли стать хозяином судьбы? Пришло время углубиться в понимание законов, определяющих судьбу одно го конкретного человека. Сегодня появилась в психологии техника, при помощи которой понимание таких законов происходит почти без слов,  на уровне самой сути понимания. Глянул -  и сразу стало ясно. Это можно сравнить вот с чем: в темноте трогаешь и понять не можешь, что трогаешь, а тут свет включили и…- все стало ясно! Да, именно так в технике расстановок можно узнавать, понимать и О-СО-знавать законы, которые приводят в движение лично твою (как равно и других людей) жизнь. Это расшифровка на практике пословицы «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

                 В технике расстановок значительно расширены границы возможностей доступа (понимания, осознания) к  информации о подсознании, чувствах, эмоциях . Это иначе, чем радио, телевидение, рентген, микроскоп, какие-то другие технические приспособления. 

                 Как можно отследить работу какого-то закона? Физического, химического – экспериментально при помощи приборов и проведения эксперимента. Юридического – в процессе действий, происходящих с конкретными лицами в социуме. Наблюдение за законами Жизни в процессе жизни одного конкретного человека для самого человека затруднено. А опыт предшественников – он отстранен. Наблюдение за действием закона сильно отличается  от того, что испытывает и осознает человек, будучи участником самого процесса исполнения  закона.  Ну, видел, как током ударило. Страшно. Все равно розетку чинить возьмусь без резиновых перчаток. «Чужие ошибки». Да, они не свои!

                  Хватит говорить! Действуем! И возникает флешмоб. Ни к чему не обязывающее совместное действие. Классно – все незнакомые, вместе и без слов, и без цели (но мотив-то есть-ощутить ни к чему нее обязывающую принадлежность)!  Есть начало и конец. «Ненапряжно» по времени. Полная добровольность.

                Расстановки к этому близки. Здесь все незнакомы.  Никаких обязательств друг перед другом. Все хотят снять напряжение. Вместе, незнакомые и почти без слов! И все понятно! Только не сразу. И не всем. Здесь надо усилий приложить несколько больше, чем при участии в флешмоб акции. Иногда просто нужно подольше поучаствовать (не один раз!). И если флешмоб – просто «прикольно» и снимает напряжение, то расстановки еще и вдруг делают ясным нечто. Например, что твои страхи – вовсе не твои страхи, а перенятые чувства человека из другого поколения.  Или, что  твои отношения с родителями могут поменяться или уже, в процессе расстановки, изменилось мнение об этих отношениях. Или, стало понятно, почему на работе сложности. Или, стало ясно, как поступить в конкретной ситуации.

                    Флешмоб – это «малое», которое позволяет прикоснуться к «большому» (совместное действие: я сам по себе и при этом вместе со всеми). Великолепная возможность получить некое удовлетворение. Расстановки – способ оставаться самим собой, какой я есть, и одновременно становиться участником общего действия, в результате которого приходят новые мысли, открывается, например, понимание законов Порядка.

                     О каких Порядках идет речь. В семье и системе рода – это  очередность поколений. Кто родился раньше, тот и старше, тот первый. Пример нарушения.  Младшие часто в семье пользуются большим вниманием, чем старшие. Иногда младший создает семью раньше, чем старший.  Или, предположим, ребенок  считает себя более знающим, чем родители. Неуважение к родителям – это и есть нарушение Порядка в системе. Нарушение Порядка неизбежно ведет к определенным динамикам (движениям, переменам). С точки зрения законов этого уровня (будем называть это законами макросистем) оценки «хорошо-плохо» неприменимы. Эти оценки работают на уровне социума, личности. В таких макропонятиях, как Жизнь, Судьба главное –наличие (человек либо живет, либо не живет). Оценка может влиять на последующие действия человека (выбор). Но наша оценка «хорошо-плохо» никак не влияет на движения планет,  возникновение  природных катаклизмов, зачатие ребенка (можно предотвратить, но факт зачатия не бывает «плохим-хорошим».Он либо есть, либо нет.).

                      Именно в расстановках становится ясно,  какие соблюдается в системе рода закон Порядка, какие движения в системе привели, например, к бесплодию.

                       Закон Принадлежности. Людям свойственно знать о своей принадлежности к чему-то большему (акции флешмоб самое явное подтверждение).  Пример нарушения это закона: «Я вычеркну его(ее) из памяти». Отсутствие знаний о своих родителях. Безвести пропавшие. Нереализованное отцовство (не сказала женщина мужчине о ребенке). Аборты(особенно тайные).

                        Расстановки помогают восстановить Принадлежность. К сожалению, звучит несколько непонятно. Поэтому  лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И еще. Лучше один раз со всеми, чем много раз самому.

                         Закон Баланса. Закон Принятия. Сегодня названия этих законов знакомо всем нам по пословицам, философским и религиозным учениям. Только в быту (личной жизни) мы далеки от непосредственного осознания этих законов в момент свершения самой жизни (ежемоментное  бытие здесь и сейчас). Расстановки – способ узнавания этих законов, осмысления и формирование умения либо жить в согласии с ним, либо принимать ответственность за их неисполнение.

                        В расстановочной группе возможно сделать для себя О-СО-знаваемыми эти неосознаваемые порядки.      

 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 852 расстановщиков, предлагающие 4443 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города