Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Социальное благополучие: проблемы потомков жертв политических репрессий, в контексте нарушенной справедливости.

 Описание практического опыта, полученного в «семейных расстановках».

Сколько времени должно пройти и сколько поколений смениться, чтобы зарубцевались в душах людей раны он перенесенной несправедливости, и ушла боль, которая мешает жить: строить доверительные отношения с людьми, создавать крепкие семьи, реализовываться в профессии, и получать заслуженные блага?

Практический опыт психологической работы позволяет наблюдать следующую картину:

Современный человек, предки которого подвергались политическим репрессиям (раскулачивание, переселение, ссылки, тюремное заключение, казни) находится под влиянием межпоколенных психологических связей, препятствующих достижению социального благополучия. Социальная несправедливость, совершенная в отношении предков, несет в себе «разрушительный заряд» даже в 3 и 4 поколениях после трагедии. Это проявляется в следующим образом:

Если в семейной истории есть тайна связанная с вынужденной сменой фамилии, например, когда ради сохранения жизни люди скрывали свое дворянское происхождение, то у внуков и правнуков проявляются сложности в том, чтобы высказать свое мнение, отвечать на экзаменах, заявить о себе и т.д. при возникновении подобных ситуаций люди испытывают необъяснимый страх, скованность и желание стать невидимым, спрятаться.

Если в семейной истории есть факты, когда предки были несправедливо осуждены к тяжелым работам в лагерных ссылках, или были угнаны на работы в концентрационные лагеря фашистов, то у внуков и правнуков проявляется страх получать адекватные деньги за свой труд. Они могут тяжело работать и выполнять обязанности «за двоих», но попросить надбавку в заплате или позволить себе другой источник дохода невозможно. Здесь складывается бессознательная цепочка «работать надо, иначе смерть, получать за труд блага нельзя, иначе смерть».

Если в семейной истории есть факты раскулачивания, насильственного отнимания имущества, в последующих поколениях появляется расточительство, обесценивание «права собственности», потому что внутри у людей из таких семей травма потери и страх иметь что-либо, ведь «все равно придут… и все отберут…». Другой крайностью проявления такой травмы является излишняя скупость, жадность даже по отношению к своим близким и к самому себе.

Если в семейной истории есть факты исчезновения людей в результате примененных к ним репрессивных мер, например, когда одного из предков ночью арестовали, увезли и больше его семья не видела, то у потомков появляется острый страх быть брошенными, даже если для появления этого чувства сегодня, нет никаких реальных оснований, болезненное недоверие другим людям, озлобленность.

Как видно из описанных ситуаций, психологическая травма полученная членами семьи в предыдущих поколениях имеет свои отголоски у потомков в виде страхов, недоверия, ограничений, озлобленности, чувства несправедливости и обиды на страну, власть.

Французский психотерапевт, профессор Анн Шутценбергер в своей книге «Синдром предков» подробно описывает механизм передачи психологической информации через поколения, через трансгенерационные связи. Семейные тайны, синдромы годовщины, повторяющиеся судьбы, травмы имеют особую остроту, когда речь идет о нарушении справедливости, будь то судебная ошибка, политические репрессии, - допущенная несправедливость будет иметь разрушительные последствия на несколько поколений вперед. До тех пор пока справедливость не будет восстановлена.

Немецкий психотерапевт Б.Хеллингер ввел понятие «перенятых чувств», не прожитых до конца предками и бессознательно перенимаемыми потомками. В разработанном им методе «системных семейных расстановок» можно наглядно увидеть скрытые эмоциональные связи, которые связывают прошлые и настоящее поколения. Увидеть как необходимо восстановление справедливости совершенной в отношении 1 члена семьи для всей семьи на несколько поколений вперед.

Для всех без исключения потомков психологически важен факт реабилитации и признания государством совершенной несправедливости. Но этого недостаточно!

Важно психологическое завершение «несправедливой истории», и здесь люди нуждаются в грамотной психологической помощи и поддержке. Растановочная работа позволяет эффективно и бережно исцелить подобные системные семейные травмы.

Автор статьи: Двоеглазова Ирина Борисовна, психолог, сертифицированный специалист Австрийского института психологической реконструкции, член Санкт-Петербургского психологического общества.

Статья опубликована в сборнике 1 Международного конгресса по системным расстановкам в Санкт-Петербурге,2009 г.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 867 расстановщиков, предлагающие 4522 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Клод Росселе, Георг Сенонер В поисках смысла... 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города