Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Когда плачут мужчины

 В моем кабинете сидел красивый, высокий, сильный и успешный мужчина 35 лет и плакал навзрыд: «Я нес в лабораторию теплую банку, то что в ней было врачи назвали «материалом для экспертизы», но я знал, что это был мой ребенок, - на 10 неделе случился выкидыш…Прошло 3 года, а я как будто до сих пор чувствую в руках тепло этой банки. Мне хотелось кричать и разнести всю больницу, но я должен был держаться: отнести банку и поддерживать свою жену. Я все сделал, жена тяжело переживала эту ситуацию, я ей помогал и старался быть оптимистом, я говорил ей «что все наладится, и у нас будут дети, и все будет хорошо…». Потом я ушел с головой в работу, шло время и мы с женой стали отдаляться друг от друга, перестали смотреть друг другу в глаза и разговаривать, ушло какое-то тепло… И теперь мы на грани развода, помогите, я хочу спасти семью, я люблю свою жену!»

Уже много раз в своей практике я слышала подобные истории, но к этому нельзя привыкнуть, сопереживая, я сосредотачиваюсь на том, чтобы найти слова и пути решений, которые помогут мужчине и женщине и их семье пережить это большое горе.

«Я очень любил одну девушку…»- рассказывает другой мужчина: « ее звали Света, и для меня она была светлой и нежной! И когда она забеременела, я был счастлив, я хотел жениться, и чтобы у нас был ребенок… Но Светлана сказала, что еще слишком молода и не готова иметь детей… Она пошла и сделала аборт!  Я не знал, она поставила меня перед фактом, когда уже все сделала! В этот момент во мне что-то порвалось, так было больно, я был зол, обижен и абсолютно бессилен что-то изменить. Я чувствовал себя дерьмом ненужным… Между нами стала возникать пропасть, вроде бы рядом человек, но это уже не светит и не греет…Через полгода мы расстались. После этого я как будто потерял способность пускать женщин в душу, мне было тогда 23 года. Теперь мне 47 и за это время было много женщин, и кажется, 5 из них делали аборты, и мне было уже безразлично, я говорил им «Я слишком свободолюбивый, я не готов иметь детей». Я говорил им также , как когда-то Света сказала мне. Сейчас у меня есть деньги, свой бизнес, но нет ни к чему интереса, нет целей, нет желаний» - и слезы текли из глаз этого мужчины, но он старался растягивать рот в улыбке, как бы извиняясь, что позволил себе такую слабость.

Подобных историй в моей практике очень много. Аборты и выкидыши – «потерянные дети» в жизни мужчин.

Это тема очень болезненна для мужчин. В системных расстановках возникает одной из первых, когда речь идет о конфликтах в семье, о потере жизненных целей, о грустном, подавленном эмоциональном состоянии, о невозможности создать хорошие отношения в паре и даже о трудностях в карьере или творчестве.

Обычно в ситуации аборта или выкидыша все сочувствие, внимание и поддержка направлены на женщину. А мужчина остается один на один со своими переживаниями. Чувства, которые переполняют его душу очень тяжелые: страх, вина, злость, отчаяние, бессилие, унижение, отверженность, тоска, растерянность…

Но стереотипы: «Мужчина должен быть сильным», «мужчины не плачут», и.т.д ограничивают мужчину на проявление и переживание этих чувств. А стереотип «мужское дело благодать- сунул, вынул и бежать…» в отношении сексуальной ответственности, ставит мужчину на уровень бездумного и бездушного хомячка.

Такое положение на долгие годы блокирует естественный психический процесс горевания внутри человека. Порой нет возможности оплакать потерю ребенка, мужчина не знает, как обходиться со своими чувствами. Как пережить эту боль, эту потерю, эту травму? 

Кто-то пытается залить ее алкоголем, другой уйдет в работу, третий замкнется в себе, четвертый будет впоследствии бессознательно разрушать все свои отношения и причинять боль женщине рядом, и т.д. спектр разрушительных последствий безграничен.

Что может помочь мужчине в переживании ситуации аборта, выкидыша, потери детей?

  1. Знание о том, что все дети с момента зачатия являются членами семейной системы обоих родителей, в том числе абортированные и погибшие от выкидыша. Для всех детей в семейной системе остается место. Последующий благополучно рожденный ребенок не будет первым в жизни мужчины. То есть он может быть первым из рожденных и живых, но в семейной системе у него будет место, следующее за ранее не рожденными детьми. Дети, в том числе мертвые, имеют связь со своими родителями на уровне «семейного поля». Детям хорошо, когда их помнят с любовью и родителям становится легче.
  2. Понимание и принятие того, что душа мужчины страдает от потери ребенка также, а порой даже сильнее, чем женщина.
  3. Мужчину бессознательно тянет к своим «погибшим детям», осознавая это, мужчина может дать детям место в своем сердце и помнить о них с любовью. Так он будет чувствовать себя лучше.
  4. Женщина может помочь своему мужчине, понимая, что это их «общее горе и общая потеря» и они вместе оплакивают и отпускают своих ушедших детей. Они переживают горе вместе. Это процесс, который может длиться в течении года, здесь нельзя торопиться, потому что чувства невозможно отменить, их можно только пережить.
  5. Религия, если Вы являетесь верующим человеком, любой конфессии, Вы можете совершать необходимые в такой ситуации действия и ритуалы, отпуская ушедших детей с миром.
  6. Профессиональная помощь психолога. Только на приеме у специалиста мужчина решается говорить на эту тему и позволяет себе слезы, проявление и переживание тяжелых чувств и освобождение от травмы.
  7. Мужчине важно помнить о том, что в отношении рождения ребенка, женщина обладает почти безграничной властью: она может родить ребенка, а может его убить, даже не советуясь с мужчиной. Она может отомстить за обиды, наказать мужчину или получить рычаг для давления… И это будет иметь последствия для всей Вашей жизни. Поэтому, мужчине важно осознавать последствия своего сексуального выбора и поведения, ответственно подходить к вопросам зачатия ребенка, заранее обговаривать с женщиной возможность беременности и контролировать ситуацию со своей стороны.

автор статьи: Двоеглазова Ирина Борисовна, психолог,системный расстановщик ноябрь 2012

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 871 расстановщиков, предлагающие 4561 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Клод Росселе, Георг Сенонер В поисках смысла... 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города