Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Скромность

 (Вопросы задаёт редактор журнала "В городе" Екатерина Бакланова)

 «Жизнь, которая осознает свою красоту, склонна скрывать себя в сказках скромности. Ложь громко кричит: «Я есть свет!», - и мгновенно сгорает, а скромность, подобно бриллианту, молчалива, но обладает своим собственным светом, сияющим с постоянной яркостью».  Инаят Хан Хидаят

Из каких черт складывается образ человека, которого мы уважаем, который может служить для нас примером? Вероятно, большинство из вас сойдется на том, что такой человек должен быть смелым, правдивым, честным, верным, добрым, настойчивым и, разумеется, скромным. «Чем умнее человек, тем он скромнее», - гласит античный афоризм. В японской пословице говорится: «Скромность - украшение мудрости». «Скромность так же нужна достоинствам, как фигурам на картине нужен фон: она придает им силу и рельефность», - писал Ж. Лабрюйер, а Л. Н. Толстой считал скромность и простоту главными условиями моральной красоты человека.

Что же такое скромность? На вопросы редакции отвечает психолог, специалист по системной терапии и семейным расстановкам Томашевская-Куркова Жанна.

 

Что такое скромность: качество, передаваемое на генетическом уровне, продукт воспитания, результат внутренней работы человека над самим собой? Подконтрольна ли она человеку?

Скромность – это внутреннее достоинство и самоуважение. Это результат познания себя и мироздания, усердия и трудолюбия, воли и сильного характера. Это огромная внутренняя работа. Чем глубже и интересней человек, тем он благороднее и скромнее. Самодостаточный человек не нуждается в выпячивании своих качеств или достижений, ему не нужно утверждение вовне. Он живёт, ориентируясь на свой внутренний мир. Ошибки и победы принимает равно. Ошибаясь, он не привлекает к себе внимание, не выставляет себя жертвой. Он обучается и решает свои жизненные задачи. Побеждая, не хвастает этим, а принимает с благодарностью полученное и идёт по жизни дальше. Живя в согласии с самим собой, он знает цену жизни своей и окружающих его людей.

 

В чем разница между скромностью, стеснительностью и застенчивостью? Скромный человек – слаб и нерешителен? Может ли скромный человек быть гордым?

Застенчивость и стеснительность чаще всего происходят от неуверенности в себе. Человек боится высказывать свою точку зрения и всегда подстраивается под большинство или просто молчит, не зная и не умея выразить самого себя. Скромность уверенна и смела. Уверенный человек живет с верой. Какова вера человека – таково его внутреннее состояние и поведение среди людей. На веру опирается разум и интеллект человека. Скромный человек с  достоинством проживает свою жизнь. Он обладает духом и волей, он свободен от внешней оценки. Скромность горда. А вот гордость без скромности превращается в высокомерие и гордыню.

 

Всегда ли скромность украшает человека?

Недавно во время отдыха у моря я наблюдала забавные ситуации. На городском пляже дети и взрослые одной немецкой семьи раздевались догола, привлекая к себе внимание и ловя недоумённые взгляды отдыхающих. Они раздевались и вызывающе смотрели на окружающих, для них очень важно было внимание и реакция людей. В тот же день я случайно познакомилась на пляже с одной русской женщиной и позже встретилась с ней в ресторане. Эта дама уже ужинала со своими родными, но, тем не менее, она приложила все усилия к тому, чтобы присоединиться к нашему столу. Во время ужина в первую минуту беседы я узнала о том, что женщина имеет отношение к психологии. Весь вечер мы слушали только эту даму, которая во время беседы никого не слушала и никому не давала сказать  ни слова, пыталась самореализоваться за счёт внимания и энергии других людей. А в это время её семилетняя дочь активно соперничала с мамой. Она залезла на столбик возле  стола и очень громко изображала обезьянку: корчила рожицы, кричала, издавала разные звуки, тем самым невольно заставляя обращать на себя внимание. Совершенно разные три ситуации – начинающие нудисты, женщина-психолог и её дочь. Но все кричали о помощи. Все нуждались в самой базовой потребности человека – признании. Когда ребенок маленький, ему очень важно признание его родителей – мамы и папы. И вполне нормально поведение маленькой девочки, которая буквально требовала недополученного маминого внимания и любви.  И немного комично и грустно выглядит, когда  взрослый человек любым способом стягивает энергетику других людей на себя, чтобы хоть как-то убедиться в том, что ОН ЕСТЬ.  Когда человек взрослеет, признание приобретает более глубокий смысл. ПРИ-ЗНАНИЕ – человеку важно находиться при знании. Важно знать самого себя, свои потребности и желания, свои возможности. Знать законы мироздания и законы развития человека. Очень важно находиться при высшем знании. Постигая знания, человек познаёт и признаёт самого себя – человека. Он становится самодостаточным и независимым от других. Если человек останавливается в своём развитии получением диплома о своей профпригодности, то ему в течение всей жизни нужно будет, как маленькому ребёнку, постоянное признание других людей. В самом слове ЧЕЛО - ВЕК (ученик века) заложен огромный смысл человеческой жизни.

Люди, которые действительно считают, что находиться раздетыми среди людей – это естественно, идут в круг своих единомышленников – нудистов. Они раздеваются и наслаждаются своим состоянием, им незачем бросать вызов «другим», не похожим на них людям. Точно так же профессионалу в своей деятельности на темы своей профессии интересно общаться в своём кругу – среди таких же профессионалов. Им совершенно незачем выпячивать своё мировоззрение среди людей, которые далеки от этого. Как правило, независимо от мировоззрения и социальных течений люди, которые действительно верят в то, о чём говорят, не кричат об этом на каждом углу, а просто живут ими. Они это делают для себя.

Иногда, общаясь с людьми, только через некоторое время совершенно случайно узнаёшь об их достижениях в профессии или интересном образе жизни. Они привлекают не словами, а уже сделанными делами. Это их образ жизни. Они уважают и оберегают свой внутренний мир и очень выборочно пускают в него окружающих.  Зрелые люди скромны, просты и естественны. Эти качества - большая редкость в нашем обществе и самое ценное украшение. Я много раз была свидетелем, когда  в спорах, дискуссиях и других сложных жизненных ситуациях побеждала скромность. Скромный человек покоряет и очень располагает к себе.

 

Может ли скромность стать серьезным препятствием в жизни или, что еще хуже, причиной постоянных стрессов и, как следствие, болезней?

Скромность - это внутренняя ценность, на которую человек опирается в сложных жизненных ситуациях. Это качество может только помочь во время стрессов и болезней. Мы привлекаем к себе неприятности вследствие своих же некорректных мыслей или поступков. Скромность благодаря наработанной мудрости позволяет посмотреть на стрессовую ситуацию реальными глазами, принять её и достойно решить.

 

Как Вы относитесь к высказыванию Дзонгсара Кхьенце: «Даже скромность может быть разновидностью притворства и лицемерия»? Что такое ложная скромность? Уловка тщеславия или притворство?

Люди могут играть, притворяться и надевать маску скромного человека. Бывает, что человек не уверенный и робкий, ленивый и не интересный сам себе прячется за мнимой скромностью. Это удобная форма подачи себя в социуме. Но такие люди, как правило, раздражены и не уравновешены. Их внутренний дискомфорт cо временем выходит наружу.  Часто их «скромным» жизненным девизом является  фраза: «Господи, мне ничего не надо, только сделай так, чтобы у других ничего не было».

Настоящую скромность от притворства всегда можно отличить – её сопровождают простота, естественность и доброжелательность.

 

Может ли скромный человек подменять стеснительность несвойственными формами поведения - напускной наглостью и развязностью?

Скромность - это внутреннее состояние человека, это накопленная мудрость. Наглость и развязность – маски, за которые прячется неуверенный в себе человек, которому очень важно произвести впечатление на окружающих. Мы все знаем, что маленькие дети хулиганят из-за недостатка любви и внимания. Точно такая же причина поведения у наглого и развязного человека – любым способом заявить о себе. Такое поведение - крик о помощи. Скромный человек не ориентируется на окружение, он знает, кто он, что делает и зачем. Даже если окружающие не принимают его мировоззрения, он не будет огорчаться. Ему важно то, что он сам знает и проживает.

 

Можно ли рассматривать излишнюю скромность в качестве порока, от которого необходимо избавляться? И если да, то как это можно сделать?

Скромность - это великая ценность, составляющая внутреннего фундамента, на который человек опирается в своей жизни. Её нужно развивать и преумножать в себе. Такое качество доступно немногим.

 

Может ли скромный, на вид нерешительный, но очень грамотный и толковый специалист получить высокооплачиваемую работу или это проще сделать самоуверенному разгильдяю?

Получить работу, может быть, сможет быстрее самоуверенный разгильдяй, но удержится на работе скромный специалист. Заполучить скромного грамотного специалиста – это большая удача. Такие люди меньше говорят и больше делают. Самоуверенный разгильдяй много говорит и создаёт видимость работы. Для этого и существует у работодателей испытательный срок, чтобы рассмотреть специалиста и отличить пустословие от дела.

 

Чья скромность больше ценится: мужская или женская? Каковы причины возникновения излишней скромности?

И мужская и женская скромность очень красивы. К сожалению, сегодня мы видим очень мало вокруг таких людей. Основная масса пускает пыль в глаза. Люди нескромно самоутверждаются своим положением, связями, возможностями. Но не имея внутри веры и достоинства, они чувствуют себя опустошенными. Отсюда наглость, хамство и выпячивание. Когда человек сам лично достигает материального положения или известности, он себя ведёт гораздо скромнее, чем тот, который достиг чего-то при помощи других. Личный самостоятельный путь материальных достижений проходит параллельно с жизненными накоплениями мудрости и опыта.  Если человек получает что-то за счёт кого-то, душа его всегда знает об этом. И тогда, чтобы заглушить это знание, человек выпячивает эти достижения напоказ, убеждая, в первую очередь, самого себя в том, что он значим. Параллельно с этим идёт раздражение, злость, неудовлетворённость. Чем глубже и интересней человек, тем скромнее он. Мужская скромность сопровождается достоинством, женская – простотой и естественностью. Скромности много не бывает.

 

Надо ли преодолевать скромность?

Я думаю, что на эту тему в нашем обществе ещё очень рано говорить… Нам всем много нужно потрудиться над своим саморазвитием, чтобы развить хоть малую долю настоящей скромности. 

 

Август 2011г.

 

 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 807 расстановщиков, предлагающие 4225 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Берт ХеллингерПорядки помощи 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города