Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

О семейных расстановках

Оригинал текста размещен на сайте: http://www.dbasov.ru/articles/semeinye_rasstanovki.html

Что такое «Семейные расстановки»?!

 

Зачастую в нашей жизни мы сталкиваемся с проблемами различного рода. Это и семейные проблемы, такие как: непонимание, и скандалы, измены, и проблемы с детьми. И проблемы связанные с карьерой, деньгами и успешностью. И тяжелые заболевания, и несчастные случаи, происходящие в наших семьях. Подчас эти проблемы кажутся нам не разрешимыми и у нас опускаются руки. Мы часто задаемся вопросом «За что мне такое?» «Почему это происходит именно со мной, именно в моей семье?» И самый главный вопрос, на который мы хотим найти ответ «Что делать, как найти выход из этой тупиковой ситуации?» К счастью сегодня существует уникальный метод, позволяющий увидеть скрытые семейно-родовые корни наших проблем и найти пути их решения. Этот метод называется «Семейная расстановка». Благодаря этому методу мы можем увидеть те скрытые взаимосвязи, которые приводят к проблемам, порой охватывающим не одно поколение. В современном мире не для кого не секрет, что человек не свободен от своего прошлого. Хотим мы того или нет, но в той или иной степени на нас и нашу судьбу оказывает влияние все, что происходило в нашей семье в течение четырех поколений. Современная физика доказала что любая биологическая (живая) система образует свое энергоинформационное (духовное) поле. Это проявляется в том, что каждая семья, каждая группа, каждое общество имеет свои убеждения, мораль, культуру, негласные правила и верования. Эти поля пронизывают друг друга и в совокупности формируют общее энергоинформационное поле земли которое известный русский ученый В.И. Вернадский назвал ноосферой. Попадая в такое поле, человек на бессознательном уровне впитывает все «законы» этого поля и начинает действовать в согласии с ними. Духовные поля обладают морфогенетической памятью. Сегодня мы понимаем, что памятью обладает не только головной мозг и сознание, но и тело, гены, пространство, вода, камни, земля и т.д. Все что происходит в этих энергоинформационных полях, отпечатывается в групповой памяти и склонно повторяться снова и снова, иногда через несколько поколений. Часто в семьях мы можем наблюдать повторение тяжелых болезней, несчастной судьбы, ранней смерти или суицидов. Информация о том, что происходило в нашей семье храниться в бессознательном каждого из нас подобно тому, как в каждой клеточек нашего организма содержится информация обо всем организме. К таким грандиозным открытиям, переворачивающим наше представление о мире, человечество подошло еще в начале двадцатого века. Но что же мешало использовать эти знания? Отсутствие возможности расшифровать эту скрытую информацию! А что же изменилось сегодня? В конце двадцатого века немецкий психотерапевт и философ Берт Хеллингер на основании клинического опыта нашел путь, при помощи которого можно расшифровать информацию, находящуюся в бессознательном семейной системы и перевести ее на невербальный язык телесных движений. Сейчас метод семейной расстановки известен во всем мире от Африки до Китая и с каждым днем приобретает все большую популярность.

 

А теперь давайте на практике рассмотрим, как и с чем работает метод семейной расстановки. Нужно отметить, что расстановки проходят в группе. Более подробно ознакомиться с тем как это происходит, вы можете ЗДЕСЬ. Здесь скажем лишь, что для работы этим методом достаточно одного представителя от семьи. Так вот на одну из таких групп по расстановкам пришла женщина с проблемой, что у нее не ладится личная жизнь, постоянные депрессии и иногда состояние такое, что хочется просто лечь и умереть. В ходе расстановки выяснилось, что в молодости ее мама встречалась с мужчиной старше ее на 15 лет и у них была большая любовь, но в силу разницы в возрасте и по настоянию близких она разорвала отношения и переехала жить и учиться в другой город. После чего тот мужчина покончил с собой. В дальнейшем она вышла замуж и родила дочь, но жила без любви. О ее первом мужчине, который ценой собственной жизни уступил свое место отцу ребенка, в семье никто никогда не вспоминал, как будто его и не существовало вовсе. Только когда в ходе расстановки ему нашлось место в семье, клиентке стало легче. И только после того как она смогла принять его в свое сердце и посмотреть на него с любовью, она смогла почувствовать себя хорошо и найти в себе силы для своей жизни. Немного поясним, что происходило в этой семье на уровне движения души. Когда мама разорвала отношения с любимым мужчиной по настоянию родителей, часть ее души осталась с ним. Когда он покончил с собой, ее душу начало тянуть вслед за ним, в смерть. Когда у нее родилась дочь, то из любви к маме, дочь сказала в своей душе: « - Дорогая мама, я тебя очень люблю, лучше я умру, чем ты!» Так спасая свою маму, в душе дочь взяла проблему на себя и ее душа начала двигаться к смерти. В ходе расстановки произошло признание тех чувств любви, тоски и боли, которые были в душе у матери, и которые переняла дочь. После признания того факта, что цена появлении на свет дочери - это разорванная любовь и смерть того человека (ведь если бы мама осталась с тем человеком, родился бы совсем другой ребенок) в семейной системе восстановилось равновесие. Теперь клиентка могла с уважением, любовью и благодарностью смотреть на первую любовь своей мамы. А когда мы можем смотреть на умерших с любовью, принимая их смерть и давая им место в своей душе, нам больше не нужно идти в смерть вслед за ними, и мы можем смотреть на свою жизнь.

 

Так за одну расстановку была разрешена проблема, охватывающая два поколения и на решение которой могло бы уйти несравнимо больше времени в индивидуальной психотерапии. К счастью сегодня при помощи метода духовной семейной расстановки мы можем увидеть, что стоит за многими другими проблемами и ситуациями и найти пути решения для них.

 

Что же такое духовная семейная расстановка и как она происходит? Человек выбирает из группы совершенно незнакомых ему людей, которые будут замещать его родителей, братьев, сестер, включая его самого, расставляет их в пространстве относительно друг друга и садится на свое место. Заместители попадают в семейное поле и начинают проживать те чувства, которые в глубине души испытывают те, кого они замещают. Исходя из движений заместителей, мы можем увидеть, что же на самом деле происходит в духовном (бессознательном) пространстве семьи. Например, мы можем увидеть, что вся семья смотрит в одном направлении и из этого становится ясно, что им кого-то не хватает. Тогда мы можем поставить перед ними еще одного заместителя, на то место, куда они смотрят. И мы можем увидеть, что все они стали чувствовать себя лучше. Это типичная семейная расстановка, но что же на самом деле в ней выяснилось? Клиент рассказал, что у него был брат, который умер сразу после рождения и о нем больше никто не вспоминал, как будто он больше не принадлежал к этой семье. На уровне сознания о нем все забыли, но в душе всех тянуло к умершему брату. А если нас тянет в смерть, можем ли мы быть счастливыми в браке или успешными на работе?

 

Но возникает закономерный вопрос, что же с этим делать. Автор метода, Берт Хеллингер, однозначно отвечает на этот вопрос. Восстановить тот поток любви, который был прерван. В пространстве расстановки достаточно посмотреть в глаза и разрешить себе прожить все чувства, которые приходят изнутри. И что же происходит в душе, человека, когда он посмотрит в глаза своему умершему брату? Что меняется в душе, когда он может сказать ему: « - Я вижу тебя. Я чувствую тебя. Я уважаю тебя. Я даю тебе место в своей душе!»? Можем ли мы это доподлинно знать? Можем ли мы это описать словами? Конечно же, нет! Но, когда это происходит, мы обретаем связь через любовь, но в тоже время у нас появляется свобода для своей жизни. В этом случае после расстановки у этого человека наладились отношения в семье, а через месяц он получил повышение по службе. Так просто, и в то же время глубоко работает метод духовной семейной расстановки основоположником, которого является немецкий психотерапевт и философ Берт Хеллингер.

 

Если в Вашей жизни есть что-то, что тяготит или не устраивает Вас, Вы можете прийти к нам на группу и пройти расстановку по своему запросу.

 

Автор статьи: Дмитрий Басов психолог, семейный психотерапевт
Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 852 расстановщиков, предлагающие 4443 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Михаил Бородянский8 цветных психотипов: кто вы? 700

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города