Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Интервью Дмитрия Баова о семейных расстановках по методу Хеллингера

  Интервью Дмитрия Басова о семейных расстановках по Хеллингеру.

Корреспондент: – Здравствуйте, Дмитрий!

Дмитрий: – Здравствуйте!

К: – Сейчас в Москве очень много предложений о всякого рода психологических тренингов, в том числе семейных расстановок по Берту Хеллингеру. Порой эта информация очень противоречива, отдает эзотерикой и мистикой, и на первый взгляд выглядит абсурдной. Дмитрий, Выявляетесь официальным расстановщиком «Hellinger Sciencia», информация о Вас размещена на официальном сайте Берта Хеллингера, расскажите, пожалуйста, нашим читателям – что же такое семейные расстановки и как это работает?

Д: – Да, действительно сейчас в интернете очень много разного рода информации о методе семейных расстановок, и разобраться в ней порой не просто. Даже в профессиональных кругах есть разные мнения относительно того, что такое расстановки. Я расскажу Вам о своем виденье и понимании расстановок.

К: – Да, расскажите, пожалуйста.

Д: – Для себя я отношу семейные расстановки к методу психотерапии, (некоторые расстановщики относят семейные расстановки к духовным практикам и эзотерике) хотя и признаю, что то, что открыл и описал автор метода, немецкий психотерапевт и философ Берт Хеллингер выходит далеко за пределы психологии и для многих людей становится философией, концепцией миропонимания и частью мировоззрения. Если говорить о расстановках в практическом ключе, то на сегодняшний день расстановки – это один из самых эффективных методов психотерапии.

К: – Дмитрий, скажите, пожалуйста, а почему этот метод так эффективен?

Д: – Во-первых, за счет своей глубины, а во-вторых, за счет своей краткосрочности. Семейная расстановка показывает те глубинные бессознательные причины, которые лежат в нашей семейной системе. Фактически расстановка показывает нам, что происходит у нас в душе, и в душах наших близких. Из этой бессознательной динамики становится видна причина проблемной ситуации, о которой идет речь в расстановке.

К: – Дмитрий, скажите, а что дает клиенту определение бессознательной причины происходящего в его жизни, и что ему делать с этим дальше?

Д: – О, это очень хороший вопрос! Когда мы что-то не осознаем, оно управляет нами из бессознательного. Ведь не будем же мы спорить с Фрейдом и говорить, что нашей жизнью и судьбой управляет сознание. Я думаю, что очень немногие люди скажут, что они специально выбрали болеть, страдать от конфликтов и быть бедными. В своем сознании мы все хотим быть богатыми, здоровыми и преуспевающими. Но в жизни каждого из нас возникает определенное «НО», про которое мы говорим: «Так сложилось, я не понимаю почему, но я не мог ничего сделать …» Вот это пресловутое «НО» и есть бессознательная динамика, которая по факту управляет нашей жизнью и определяет нашу судьбу. Если в психоанализе уходит от 100 до 300 часов терапии, чтобы осознать и разобраться в этой динамике, то благодаря методу семейной расстановки это возможно увидеть за 1 раз, всего за 1 расстановку.

Так вот, благодаря расстановке, то, что было скрыто и управляло нами, выходит на свет и становится осознанным. Теперь мы можем с этим взаимодействовать и принимать свои решения. Помимо того, что расстановка показывает причины происходящего в нашей жизни, расстановка помогает найти путь решения в каждой конкретной ситуации. Проиллюстрирую это простым примером из семейных расстановок.

Ко мне на расстановку обратилась женщина, 10-летний сын которой жаловался на постоянные дискомфортные ощущения в области сердца и связанный с этим страх смерти. Врачи никаких отклонений от нормы не нашли. В расстановке мы ставили заместителей: за мать и за отца ребенка, за самого ребенка, и за причину болей в сердце. Из расстановки становится видно, что фигура причины является мужчиной и страдает болями в сердце. Это выглядело так: Заместитель причины тянет руки к фигуре матери ребенка и ложиться на пол (что на языке семейной системы обозначает, что он умер). Фигура мамы ребенка отворачивается от этого мужчины и не может на него смотреть. Фигура отца ребенка стоит в стороне безучастно. Заместитель ребенка тянет руки к мужчине, лежащему на полу. Из этой расстановки становится понятно, что кто-то с «сердечными симптомами» был исключен из семейной системы и имеет отношение к клиентке, а через нее и к ее сыну. По закону сохранения баланса в семейной системе, если кто-то был исключен, кто-то из более младших членов семейной системы возьмет эту роль на себя и будет его замещать, нести в себе его симптомы. В этой расстановке тем исключенным мужчиной был первый мужчина матери ребенка, с которым у нее была сильная любовь, но с которым она разорвала отношения из-за его болезни (порока сердца). Как выяснилось позже, тот мужчина умер от порока сердца через полгода после того как она его бросила. Из этой расстановки стала очевидна не только причина, но и путь решения – перестать исключать этого мужчину и дать ему должное место в своей душе. Сделать клиентке это было не так уж легко, поскольку были вытеснены очень сильные чувства, и прикасаться к ним было страшно и больно. Но, получив поддержку группы, она могла прожить эту боль, принять судьбу своего первого партнера, дать ему место в своей душе и отпустить его с любовью. Уже вечером того же дня у ребенка прошли симптомы и в области сердца появилось приятное ощущение теплоты. Но на этом история не закончилась. Через неделю у ребенка возобновились все симптомы. На следующей расстановочной группе была сделана только диагностическая расстановка, из которой стало видно, что женщина опять не смотрит на своего первого партнера и отворачивается от него. (Видимо горевание по первой любви было столь сильным, что она не справилась без поддержки и опять закрыла чувства). Дальше было принято решение работать в индивидуальной психотерапии. В общей сложности ей понадобилось около года, чтобы прожить все эти чувства, т.к. в ходе терапии проявилась история, что она не отгоревала своего отца, который погиб когда ей было 12 лет. Со слов самой клиентки: «Терапия изменила всю мою жизнь, я стала более свободна и спонтанна, ушло внутреннее напряжение, появилась энергия к жизни и у меня и у сына (горевание, особенно подавленное, забирает очень много сил и энергии), прошли головные боли, наладились отношения с мужем, появилось больше взаимопонимания.

К: – Да, звучит впечатляюще! А как происходит сама расстановка?

Д: – Внешне все выглядит очень просто! Собирается группа людей, каждый со своим запросом. Клиент озвучивает свой запрос, и мы начинаем работать. Сначала ставим заместителя за клиента, потом добавляем других заместителей по мере необходимости на роли других участников, необходимых для данной расстановки, и наблюдаем со стороны, что начинает происходить в расстановке. Заместили начинают испытывать чувства и проживать отношения друг к другу (это отношение отражает то, что происходит в душе (бессознательном ) у того человека, которого он замещает). Все происходит молча, и из телесных движений и перемещения заместителей в пространстве расстановки становится понятно, что происходит в той ситуации, которой касался запрос.

К: – Дмитрий, скажите, пожалуйста, а как заместители чувствуют то, что происходит в душе у того человека, которого они замещают.

Д: -До конца этот феномен до сих пор не разгадан. В современной астрофизике есть теория духовного или энергоинформационного поля (кому как больше нравится). Так вот, эта теория говорит нам о том, что информация о настоящем, прошлом и будущем находится в любой точке пространства. Берт Хеллингер просто нашел это опытным путем. Он заметил, что когда заместителя просят войти в роль другого человека он начинает испытывать его чувства и порой даже ощущать его физические ощущения (например, боль в спине или затруднение в дыхании).

К: – Дмитрий, а это не опасно для заместителя?

Д: – Нет. Все эти ощущения временны и не остаются с заместителем дольше, чем он находится в поле расстановки. Каждая семейная система имеет свои границы, и она не пустит никого постороннего взять с собой и унести какой-либо симптом.

К: – В интернете сейчас очень много отзывов о расстановках, и все они разные, есть восторженные, есть резко негативные. У Вас на сайте в основном сдержанно-позитивные, с благодарностью. Скажите, пожалуйста, от чего зависит эффективность расстановки?

Д: – Эффективность расстановки зависит от многих факторов. Во-первых, от клиента и его готовности прикасаться к проблеме, проживать чувства и что-то менять в своей душе, работать над собой. Во-вторых, от профессионализма психотерапевта, который проводит расстановку, от его умения увидеть и выделить основную динамику. От стойкости терапевта, когда важно не поддаться сопротивлению клиента и не пойти по ложному пути. От мужества расстановщика увидеть правду и показать ее клиенту, какой бы тяжелой она не была. И конечно же от того, как клиент формулирует свой запрос на расстановку.

К: – Дмитрий, скажите, пожалуйста, а что такое запрос на расстановку?

Д: – Запрос на расстановку – это буквально 2 – 3 фразы, описывающие ситуацию, и желание что-то в этом изменить. Здесь не нужна лишняя информация, рассказ предысторий, мысли и догадки. Скорее, все это мешает при формулировании запроса. Лишняя информация отвлекает от главного и создает проекции у заместителей. Я люблю делать расстановку «с чистого листа», когда клиент озвучивает только свою проблему, и что он хотел бы от расстановки. Вся необходимая информация приходит из расстановки. Если нам нужны какие-то факты из истории семьи я спрашиваю об этом клиента уже во время расстановки.

К: – Дмитрий, а приведите, пожалуйста, пример хорошего запроса на расстановку!

Д: – Это очень просто. Например, если на расстановку приходит женщина и ее проблема касается сложных отношений в семье, запрос можно сформулировать так: «У меня постоянные конфликты с мужем, отношения рушатся. Я хотела бы понять, почему так происходит в моей жизни, и что нужно сделать, чтобы сохранить семью и наладить отношения». Это буквально 2 фразы, но этого уже достаточно для расстановки. Никаких подробностей рассказывать не нужно. Поскольку расстановка проходит в группе, это обеспечивает комфорт и безопасность клиента.

К: – Дмитрий, скажите, а как правильно сформулировать запрос на расстановку, если четко не можешь определить свою проблему или проблем очень много.

Д: – Все очень просто. Нужно прислушаться к себе, к своим внутренним ощущениям и почувствовать, что является самым важным сейчас, что беспокоит Вас больше всего. Это не сложно сделать, можно на минуту закрыть глаза, погрузиться в себя и подождать то, что придет изнутри. Если этого сделать не получается, то я рекомендую прийти на индивидуальную консультацию перед расстановкой для того, чтобы выделить главное и сформулировать из этого запрос.

Запрос на расстановку обязательно должен быть личностно значим для клиента и актуален. Если это не так, и мы начинаем расставлять что-то не очень значимое или делаем что-то из любопытства - в этом нет энергии, система не раскрывается, динамика идет вяло и запутанно. Так вот, запрос должен быть актуален и сформулирован с позиции своей ответственности. Например, если кто-то говорит: «Я хочу зарабатывать миллион долларов» или «Я хочу выйти замуж». Я всегда отвечаю: «Зарабатывай», «Выходи замуж». Тогда мы выходим на то, что этому что-то мешает, и здесь важно, чтобы клиент перестал ждать результат от меня и был готов сам что-то делать. К сожалению, в нашей стране в менталитете людей очень глубоко засело, что чтобы что-то было хорошо, это для них должен кто-то сделать: родители, государство, партия и т.д. В расстановке так не получится. От того, что мы что-то переставим в пространстве, ничего не изменится, это не магия. В расстановках все изменения в ситуации наступают вслед за изменениями в душе клиента. Расстановка лишь показывает, что нужно изменить и в каком направлении. Если клиент этого не делает по каким-либо причинам, то и ждать изменений не приходится. Расстановка указывает путь. Если человек хочет и может идти, он идет по нему сам, если же он не готов и не хочет меняться, а предпочитает остаться в душе ребенком и ждать все от других – он уходит обиженным или разозленным на ту правду, которую он увидел из расстановки, и на терапевта, конечно же. Если я вижу, что клиент готов работать, для него важны изменения, но пока он не может идти сам, ему нужна поддержка и обратная связь – я приглашаю его в психотерапию, где он индивидуально, с моей помощью может пройти этот путь.

К: – А что происходит с клиентом после расстановки?

Д: У всех по-разному. Если клиент не готов к изменениям и внутренне боится или не хочет их, то его начинает «колбасить», тем самым система толкает его к изменениям, и здесь все зависит от выбора клиента, от вектора приложения его внутренних усилий. Либо вперед к изменениям, либо назад к тому, чтобы вытеснить, обесценить и «замазать» то, что проявилось на расстановке. Если клиент готов идти по намеченному пути, он чувствует облегчение, продолжает душевную работу, начатую на расстановке, и в его жизни начинают появляться изменения в контексте его запроса. Часто инициатива этих изменений происходит от другой стороны, например от мужа. В семейной системе есть закон: если меняется 1 элемент системы, чтобы сохранить баланс вынуждена меняться вся система. Если внутренние изменения произошли у клиента в душе, проявить их внешний эквивалент может другой член системы. Приведу пример: на 2 день после расстановки мне позвонила женщина и рассказала, что ее бывший муж позвонил ей из-за границы и предложил материальную помощь ей и сыну. До расстановки ситуация была примерно следующей: муж принципиально не платил алиментов, всячески избегал их и за 3 года, которые прошли после развода не отдал в семью ни копейки. Жена, в свою очередь, не уважала и презирала его, и началось это сразу после их свадьбы (мол, не тот мужчина – не такой, как папа). В ходе расстановки, касающейся здоровья их сына, она начала уважать своего бывшего мужа как свой выбор, как отца ребенка и как человека. Это и дало свои результаты. В семейной системе мы все связаны на бессознательном уровне и расстояние в 5000 километров здесь не помеха.

К: – Да, это конечно впечатляет! Дмитрий, скажите, а это правда, что расстановка работает абсолютно со всеми проблемами?

Д: – И да и нет одновременно. Есть случаи, когда расстановка не показана. Это тяжелые психические заболевания в периоды обострения, острое горе на стадиях шока и отрицания. В остальном расстановка работает со всеми проблемами, которые возникают у нас на жизненном пути. Это и тяжелые заболевания, и психосоматика, и несчастные случаи, и разного рода отношения, в том числе и с деньгами и т.д. Единственное, что нельзя делать, это воспринимать расстановку как лекарство от всех проблем. В некоторых случаях расстановка показывает, что уже слишком поздно и ничего сделать нельзя. Тогда нам остается только смириться с судьбой.

К: – Дмитрий, я слышала мнение, что расстановку можно делать только раз в жизни, это действительно так?

Д: – Нет, это заблуждение и, кстати, довольно-таки распространенное. Эти слова приписывают Берту Хеллингеру, но я сам наблюдал на его семинаре в Германии как в течение трех дней он сделал 2 расстановки одному и тому же человеку.

К: – А как часто можно делать расстановки?

Д: – Здесь нет однозначного ответа. Я всегда говорю о том, что расстановку можно делать тогда, когда созрел актуальный запрос. Когда Вы чувствуете, что готовы идти дальше. Это может быть и неделя, и месяц, и год. Кто делает расстановки очень часто, как правило, не готов работать сам и ждет что-то от расстановки как от волшебной палочки, а это скорее показание к личной психотерапии, чем к расстановкам.

К: – Я слышала, что сейчас стали модны индивидуальные расстановки и расстановки на фигурках . Как Вы относитесь к этому?

Д: – Метод расстановки был создан как метод групповой психотерапии, и лучше всего делать расстановку в группе. Там меньше проекций, больше всего видно и сильнее энергетика поля. Но, если есть необходимость, например нужна полная конфиденциальность, то расстановку можно делать индивидуально. Если клиент готов работать и расстановка проводится правильно, то эффективность работы ничуть не ниже, чем в группе. Просто индивидуальная расстановка более трудоемка для расстановщика и требует большей квалификации. Что касается расстановок на фигурках, я бы это вообще не называл расстановками. Для меня расстановка – это работа с полем семейной системы, а через неодушевленные предметы невозможно получить информацию из поля.

К: – Существуют разные форматы проведения расстановок: открытые группы, двухдневные семинары, клиентские группы. В каком формате предпочитаете работать Вы?

Д: – Как и большинство европейских расстановщиков, я работаю в формате клиентской группы, где нет посторонних лиц, пришедших просто посмотреть на чужие проблемы, а есть только клиенты, замотивированные решать свои проблемы. Все участники такой группы имеют равные права, что создает атмосферу безопасности и доверия, помогает раскрыться каждому клиенту, что непосредственно влияет на глубину и эффективность расстановки.

К: – Дмитрий, скажите, пожалуйста, как часто Вы проводите расстановки в Москве и как к Вам можно попасть в клиентскую группу по семейным расстановкам?

Д: – Как правило, 2-3 раза в месяц. Для того, чтобы попасть ко мне в клиентскую группу нужно заранее подать заявку через сайт: www.rasstanovki-moskva.com Т.к. количество мест в клиентской группе ограничено.

К: – Спасибо, Дмитрий, что уделили нам время и столь подробно ответили на наши вопросы.

 

 

Оригинал текста размещен на сайте: http://rasstanovki-moskva.com/interview/

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 852 расстановщиков, предлагающие 4443 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Берт ХеллингерПорядки помощи 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города