Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Теория поля

Расстановки по Берту Хеллингеру существенно отличаются от других психотерапевтических практик и в основном это касается идей, на которых основывается его метод, в частности на концепции поля, базирующейся на теории морфогенетического поля, используемой в естественно-научных кругах. Попробуем проследить истоки концепции, в имеющихся на сегодняшний день научных и около того источниках.Впервые концепцию о существовании силы, определяющей взаимодействие между объектом и внешней средой, относительно его внутреннего состояния независимо друг от друга выдвинули советский биолог Александр Гаврилович Гурвич (теория биологического поля), который в 1912 году ввёл в биологию понятие «клеточного поля» как совокупности градиентов сил, определяющих взаиморасположение клеток в пространстве [1] и австрийский исследователь физических свойств природных объектов Пьер Вейсс (теория молекулярного (среднего) поля, 1907г., Pierre Weiss). Согласно Вейссу внутренне молекулярное поле объекта, аналогично внешнему полю [2].

Поле Вейсса легло в основу теории игр среднего поля - MFGT (mean-field game theory), сложившейся в результате исследований известных экономистов (Boyan Jovanovic, Robert W. Rosenthal), инженеров (Minyi Huang, Roland Malhame, Peter E. Caines) и математиков (Athanasios Vasiliadis, Jean-Michel Lasry, Pierre-Louis Lions). Теория игр среднего поля изучает вопросы принятия стратегических решений в очень больших популяциях взаимодействующих мелких субъектов, принимающих решение в классической экономической модели принципал-агент, и позволяет определить "управление по типу среднего поля", наложив математические модели на вопросы управления поведением людей на финансовых рынках, во время эпидемий и электоральных выборов, настроением толпы. Так же активно используется для развития искусственного интеллекта.

Отдельное развитие концепция поля как взаимоувязывающего фактора взаимодействия объектов получила в трудах британского биохимика и физиолога растений Руперта Шелдрейка (Rupert Sheldrake). Шелдрейк описывал морфогенетическое поле как вероятностную структуру, окружающую или включающую в себя морфогенетический зародыш (кристалла/молекулы/атома) и содержащую виртуальную конечную форму её развития; которая в диа­пазоне своего действия организует события таким образом, что виртуальная форма зародыша актуализируется, то есть переходит в реальную, даже после утраты приобретённой формы (регенерация).

Морфогенетические поля по Шелдрейку соответствуют потенци­альному состоянию развивающейся системы и уже присутствуют раньше, чем система принимает свою конечную форму. Таким образом, каждая клетка имеет свое индивидуальное поле, заключающее информацию обо всем организме в целом, при этом совокупность полей клеток создают единое поле организма, которое осуществляет управление как над каждой отдельной клеткой, так и над всем организмом в общем. [3] И хотя его теория «морфического резонанса» (система может испытывать влияние всех прошлых систем, обладающих подобными формой и организацией колебаний, не прерываясь временными или пространственными интервалами, но спо­собность прошлых систем влиять на последующие может быть ослаблена или исчерпана посредством воздействия, которое расходуется в процессе морфического резонанса) не нашла отклика в научных кругах, сами постулаты морфогенетических полей при этом не встретили резкой критики и нашли отражение в других теоретических моделях поля.

Советский философ и математик Василий Васильевич Налимов на основе идей морфологического поля создал концепцию сверхъединой теории поля – математической модели, едино описывающей сознание и физический мир, близкую по сути теории коллективного бессознательного Карла Густава Юнга. В ходе изучения измененных состояний сознания человека Налимов пришел к выводу, что образное мышление обусловлено наличием в пространстве информации, которую человек воспринимает посредством своего тела, т.е. мы как бы подключаемся к потокам образов с помощью своих биологических структур, а не генерируем их изнутри.

В концепции  Курта Левина, немецко-американского психолога, динамическое поле – жизненное пространство, понимаемое как совокупность состояний человека и психологически значимых свойств его окружения. Свою теорию поля Левин называл методом анализа причинных связей и научных конструктов. При этом, в противовес психоанализу Зигмунда Фрейда он настаивал на важности настоящего, а прошлое считал значимым лишь постольку, поскольку оно как-то отражено в настоящем. Левин рассматривал человека и группы людей как сложную напряженную систему, динамическое целое – поле, где совокупное поведение складывается из сил симпатий/антипатий, лидерства и авторитета, где влечения человека - это влияние сил психологического поля. Каждому элементу поля, в том числе человеческой фигуре, приписывается своя сила притяжения ил отталкивания, которая определяется его "зарядом" или "валентностью". Концепция валентности объектов, при этом, не подразумевает определённого источника привлекательности или непривлекательности объектов, а лишь утверждает, что в данный момент конкретного человека объект притягивает или отталкивает по какой-либо причине.[4]

Формула динамического поля Курта Левина: B = f (P,E)

где В – поведение (Behavior), вытекающее из производной функции двух взаимозависимых переменных:

Р – фактора личности (Person) - внутреннего волевого фактора,

и Е – фактора окружающей среды (Environment) с ее психологически значимыми для человека свойствами [5].

Из формулы очевидно, что В влияет на Е, формируя новое окружение и новую среду в зависимости от P - фактора воли. При сильной воле этот фактор становится главным и определяющим то, что происходит с человеком (как формируется Е). Если же Р = 0, то личностный фактор слаб. Когда человек не проявляет волю, всё его поведение целиком определяется средой, обстоятельствами и волей других, более "заряженных" людей. Подчинение внешним событиям Курт Левин называл «полевым поведением». Человек может думать, что действует по собственной воле, но его выбор заранее определён заложенными от рождения установками и родовыми сценариями, полученным травматическим опытом.  Он путает волю и желания сценарного толка, которые представляют собой смесь опыта и эмоций не в одном поколении. Желания возникают в нем в ответ на внешние раздражители и не имеют отношения к его воле, и, если они управляют человеком, то его воля слаба (Р = 0).

Такому поведению противопоставляется «волевое поведение», когда человек не следует тому, что сами складывается в его поле, а  ведет себя в поле как субъект воли, сам выбирает стратегию поведения, тем самым по собственной воле меняя заряды элементов своего поля.Фредерик Пёрлз, немецкий психиатр, развил идею Левина и ввёл две динамические величины «притяжение» и «защита», где максимальное притяжение между объектами вызывает желание слияния и растворения в выбранном объекте, а максимальная защита вызывает желание уничтожить его или сбежать. Отношение человека к человеку располагается между этих двух крайних характеристик.Российский психолог Марина Комиссарова развила идеи Перлза и Левина в концепцию дисбаланса как динамической системы взаимоотношений партнёров, где партнер в "минусе" чувствует притяжение к тому, кто в "плюсе", а последний чувствует отторжение от первого. При этом зачастую партнёры путают "заряды" в собственном поле (фигуру) и реального человека. Идеальным соотношением, делающим союз крепким в долгосрочной перспективе является лёгкий "минус" обоих партнёров, который заставляет их делать шаги друг к другу, создавая "притяжение".

Отношения двух людей – это влияние поля одного на поле другого, на их пересечении образуется общее поле. Личные границы в отношениях выполняют ту же самую функцию, что и мембрана клетки. Они открываются тому, кого мы опознаём как привлекательного (положительный "заряд"), и закрываются от того, кого мы опознаём как отталкивающего (отрицательный "заряд"). [6]Отслеживая сценарии в расстановках или через генограмму, мы можем идентифицировать свои слабые места - те места, где навязанный "сценарий" берёт верх над волей, где имеет место дисбаланс в поле - "изъян" воли и возвращать себе контроль над своим поведением в том или ином системном сценарии: "дочь спасает мать", "деньги приносят несчастья", "дети без брака - позор" и тп. и тд. Понимание реактивности своего поведения даёт шанс на изменение сценария и шаг за шагом укрепляет волю, усиливая положительный "заряд" нашей фигуры в поле. Делает её более привлекательной для окружающих.

-----------------------------

Литература:

1. Шноль С.Э., Герои, злодеи, конформисты российской науки, М., «Крон-пресс», 2001 г., с. 239-243.

2. Н. Ашкрофт, Н. Мермин, Физика твердого тела: Пер. с англ. [В 2-х т.] / Под ред. М. И. Каганова. - М. : Мир, 1979. Т.2, с. 325-327.

3. Р. Шелдрейк. Новая наука о жизни/ Пер. с англ. Е. М. Егоровой.— М.: РИПОЛ классик, 2005, с.50-52.

4. Rainio, Kullervo. Kurt Lewin's Dynamical Psychology Revisited and Revised. Dynamical Psychology, 2010, p. 1--20.

5. Lewin, K. Dynamic Theory of Personality. N. Y.: McGraw-Hill, 1935, p. 66-113.

6. М. Комиссарова. Любовь. Секреты разморозки. АСТ, 2016, с.7-8.

 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 882 расстановщиков, предлагающие 4599 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города