Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

О влюблённости с точки зрения поля

Известный сказочный сюжет: царевна живёт совсем одна в какой-нибудь башне, вдруг появляется царевич, тайком пробирается внутрь — и честным пирком да за свадебку.

Мне всегда было интересно, как так царевна без памяти влюбляется в первого встречного, пусть даже и красавца писаного. Настолько, что решается всё бросить и бежать с ним в другое королевство. Мало ли их тут ходит, красавцев писаных.

И почему в наше время далеко не каждая "царевна" готова на край света от любви с первого взгляда.

Дело может оказаться именно в количестве красавцев, ходящих мимо башни.

С точки зрения полевой терапии, процесс влюблённости выглядит примерно так. Каждый человек расщеплён, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Что означает наличие некоторого количества травматического материала во внутреннем пространстве психики, лежащего за травматическим барьером. А это означает большое количество энергии, заблокированной, а значит, недоступной для жизни.

Когда два человека встречаются, поле начинает свою работу — включить всё невключенное, т.е. травматическое. И так как расщеплённость у всех разная, тот материал, который первый не может прожить (он именно поэтому и заблокирован), второй проживает, иногда даже не заметив. Аналогично в обратную сторону.

Чем сильнее различие в расщеплённости и больше открытость к контакту (полевые терапевты тут говорят — есть доступ), тем большее количество травматического материала может быть прожито за единицу времени. И вот это грандиозное высвобождение энергии мы переживаем как влюблённость.

Чем больше проживается, тем ярче чувства. Помнится, царевич тоже не возражал. Потому что и ему было что порешать. Прилетел-то он аж за тридевять земель.

Представьте: она — в башне, встречается только с папой-мамой-няней, он — за тридевять земель, тоже с ограниченным кругом общения. Живёт же во дворце, единственное дитя, от всего и от всех оберегают.

Разбираться с травматическим материалом некому, а травма стремится к самоисцелению. Вот и получается, вышел разок прогуляться — вернулся с молодой женой.

Тут и сказочке конец? Не совсем. Как мы знаем, самое интересное начинается именно после свадьбы. Но как влюблённые дальше "пилят" свой травматический материал в процессе супружества — тема для отдельной статьи.

А пока какой из этого следует вывод? Если вы влюбились — это здорово, какая-то психотравма (а может, и не одна) успешно разрешилась. Можно наслаждаться этим чувством и использовать себе во благо освободившуюся энергию. Самой или в обществе любимого.

Даже если чувства не взаимны, поле всё равно работает.

Если же на фоне влюблённости начинают подниматься страдания, и жизнь становится не мила, всё равно знайте: травма готова к разрешению. Поднявшаяся энергия затронула какой-то кусочек, который был заморожен, и чувства пошли наружу. Или материал травмы оказался таким большим, что быстро его разрешить не получается, и он выходит по частям.

Можно спокойно проживать эти чувства и состояния, отмечая их проявления в телесных ощущениях. Обычно само осознание, что они не относятся к настоящему моменту, а принадлежат чему-то в прошлом, уже приносит некоторое облегчение.

А можно обратиться к полевому терапевту, психологу или другому помогающему практику, который работает с психологическими травмами. Их специально учат с этим обходиться. Поработать с травмой по существу, чтобы пространство для новой жизни и радости было готово быстрее.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 799 расстановщиков, предлагающие 4162 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Михаил БородянскийПсихология ваших отверстий 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города