Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Измена как спасение. Часть 1

Измена – сложная тема, которая поднимает большие пласты боли. И все же, с точки зрения «поля», - это всегда поиск дополнительных сил. То есть работа на укрепление семьи.

 

Бывает, что, когда собственных сил супругов перестает хватать на обработку детских, семейных и других травм друг друга, муж заводит любовницу или жена – любовника. Измена начинает работать как катализатор. Чем больше количество ресурсов в доступе у семейной системы и чем большее количество людей несет полевой материал, тем быстрее что-то «исключенное» может быть прожито и отпущено.

Тайная полевая жизнь

С точки зрения полевой терапии, отношения между мужчиной и женщиной возникают не случайно. Пара встречается благодаря травматическому резонансу. В данном случае под травмой подразумеваются различного рода сложности, непереносимые события или чувства, которые возникли сейчас или случились когда-то в прошлом с нами или нашей семьей. Непрожитые (исключенные) состояния женщины и ее родительской семьи резонируют с похожими состояниями мужчины и его рода – так двое находят друг друга.

Людей без травм нет, это наша «базовая комплектация». Природное свойство нашего тела и психики – делить мир на плохое и хорошее, черное и белое. Как если бы мы убирали в темный чулан все, с чем не готовы встретиться прямо сейчас. Это встроенный механизм нашего выживания. Психика и тело почти всегда «откладывают» что-то «на потом». Происходит это без нашей воли и осознания.

Таким же образом (были) устроены наши родители, дедушки и бабушки и другие члены семейной системы. Содержание их бессознательного так же складывалось в тот же чулан.

Этот условный чулан - некое пространство, которое психотерапевты и расстановщики называют «поле», -  хранит все непрожитые чувства и состояния. Как наши собственные, так и наших предков.

Для чего я это рассказываю? Именно оттуда – из «поля» - время от времени что-то просачивается и фонит. Даже если в обычной жизни мы более-менее благополучны, в чулане всегда найдется, что порешать. Благодаря этим выскакивающим время от времени травмам мы встречаемся и создаем пары. И они же толкают нас «на сторону» в поисках дополнительных сил на то, чтобы прийти в согласие с какими-то сложными чувствами или состояниями.

От влюбленности до измены

Итак, благодаря травматическому резонансу мужчина и женщина  притягиваются друг к другу. Поначалу, конечно, они испытывают влюбленность. На этом этапе сил у обоих хватает, чтобы видеть  - не глазами, а полем - травмы друг друга (личные и системные) и соглашаться с этим.

Поле позаботилось о том, чтобы травмы и расщепления от них были похожи, но не совпадали на 100%. За счет этого мы способны решать сложные истории друг друга.

Дальше в жизни пары неизбежно наступает период, когда травмы открылись, а сил уже мало у обоих. Общее поле пары истощено. Начинается перетягивание одеяла, кому силы нужны больше. Ей, - чтобы, например, сидеть дома и ухаживать за ребенком, - или ему, чтобы ходить на работу и обеспечивать семью. Каждый из партнеров пытается заполучить побольше семейного ресурса в свою пользу.

В какой-то момент сил нет ни у кого. И вот тут интуитивное решение из «поля» - которое, к сожалению, заботится не о нашем личном счастье, а только о большей целостности, - увеличить количество членов системы. Потому что каждый, кто присоединился позже, несет непрожитые (исключенные) чувства и состояния того, кто был в семейной системе раньше.

Жизнь  - опять же в соответствии с законом резонанса – «подгоняет» кого-то ещё с похожей травмой в его семейной системе.  Кто даст свои силы и внимание.

У жены появляется любовник или у мужа – любовница.

Все хорошо, если все согласны. Но иногда происходит взрыв и осколки семьи собрать уже не удаётся. Оба теряют то, ради чего все это и начиналось.

Продолжение следует…

© Башарина Елена Николаевна, расстановщик, полевой терапевт, телесный терапевт. При цитировании или перепечатке материала указывайте автора и ставьте ссылку на сайт http://by-myself.pro.

*Статья написана из опыта проведения и наблюдения расстановок. Не является диагностической. Внешне похожие ситуации могут быть по-разному устроены полем изнутри. Об устройстве вашего процесса можно судить только по вашей расстановке. Не является клиентским кейсом. Все совпадения случайны.

 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 815 расстановщиков, предлагающие 4290 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Гунхильд БаксаСтруктурные расстановки 1500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города