Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Что на тебя нашло? Откуда берутся чувства

«Не знаю, что на меня нашло!» - говорим мы, когда удивлены своей реакцией на что-то или состоянием. Выражение это совсем не фигуральное. Из поля именно «накатывает» и «находит».

Поле - внешняя по отношению к человеку среда. Похожа на воздух. Вибрации, энергия.

Через поле все связаны со всеми. Состояния, которые есть в одном человеке (например, злость), передаются другим людям. Социальная психология изучает такие вещи, как массовое сознание, групповая энергия. Полевая терапия, по сути, расширяет границы этих понятий.

Но вернёмся к чувствам. В расстановках и полевой терапии считается, что чувства - это результат прохождения поля сквозь наши внутренние барьеры, фильтры.

А чаще непрохождения, искажения. Таким образом, нам всегда есть что «подцепить от других», а им - о нас.

Психологи, психоаналитики, духовные течения говорят о том, что человек разделён внутри себя. Используются разные слова, но суть схожа.. Самость и Тень. Добро и зло. Явное и скрытое. В скрытом содержится материал наших личных травм, а также непрожитое от других людей.

Кто эти люди? Прежде всего, наши мамы, папы, дедушки и бабушки. Но также и другие люди, с которыми мы связаны одной страной, одной культурой, одной религией. В эпоху глобализации становятся более явными наши связи и с людьми из других, стран, культур и вероисповедания.

Как это было открыто?

В процессе расстановок Берт Хеллингер наблюдал повторяющиеся связи внутри семейной системы. Было видно, что непрожитое (чувства и состояния) никуда не исчезает. Оно остается в поле – так же, как запах остается в воздухе и его вдыхают все, кто оказался рядом. Будь то аромат розы или автомобильные выхлопные газы. Похожим образом, чувства циркулируют по семейной системе. Только «рядом» тут не в физическом смысле, а в энергетической (эмоциональной) связи.

Таким образом, чувства не являются нашими в чистом виде.

По какому принципу «распространяются» чувства?

Здесь работает закон резонанса. Какие именно чувства мы будем испытывать? Те, в отношении которых мы не уравновешены. Явное проявление того, что у нас нет внутреннего согласия с чем-либо, - сильная эмоциональная реакция.

По сути знания о поле дают нам еще один подход к управлению чувствами - не просто контроль, а осознанность. Когда ты знаешь, как это бывает, и соотносишь обстоятельства и состояние.

То, что на меня сейчас нашло, это относится к текущей ситуации? Или это похоже на мои чувства в детстве, когда мама обещала забрать меня из садика пораньше и вот я жду, жду и теряю надежду? Или это вообще похоже на чувство из другой эпохи? Когда, например, моя бабушка ждала деда с войны и не дождалась?

Конечно, когда нам хорошо, радостно и мы счастливы, никому не придёт в голову анализировать причину. А вот если снова и снова, находит и находит...

Самому себе читать поле сложно, но при некотором опыте какой-то навык и ориентировка появляется. Даже само знание о том, что чувства могут не относиться напрямую ко мне, уже иногда может облегчить состояние.

Для большей уверенности можно обратиться к расстановщику или полевому терапевту. Это люди, которых специально учат читать поле и отделять «зерна от плевел». А вдруг, и правда, бабушкино и можно так не мучиться?

*По мотивам лекций Елены Веселаго

© Башарина Елена Николаевна, системный семейный расстановщик, полевой терапевт. При цитировании или перепечатке материала указывайте автора и ставьте ссылку на статью.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 810 расстановщиков, предлагающие 4260 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города