Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Насилие в семье над детьми. Почему мама – папа причиняют боль ребенку, и что сделать, чтобы полегчало.

Снова получился лонгрид, устраивайтесь поудобнее и начнем.

Обратимся к истории жизни наших предков: бабушек – дедушек, далее “пра- и прапра-“, и увидим, жили они тяжело. В первой половине двадцатого века были, с небольшими перерывами: войны, революция, раскулачивания, лагеря, репрессии, и другие трудности. Эти события, сильно влияли на наших предков в то время, и влияют на нас до сих пор.

Травмирующих психику потрясений много: голодная смерть детей, потеря мужчин на войне, без вести пропавшие в лагерях во время репрессий и другие. 

Жизнь тяжелая, времени на “правильное” воспитание детей нет, и вряд ли кто думал об этом, любили как умели, выживали как могли.

Людям некогда было горевать, да и не было особо сил на горевание. Дефицит материнской и отцовской любви тоже очевиден в условиях того времени, и это тоже травмы психики.

~

Травматичный опыт (непрожитые, исключенные чувства) остаётся в Поле семьи. Дети приходят (рождение или усыновление) в семью системно младшими, и “несут” непрожитые чувства своих предков, или приёмных родителей. Так работает закон принадлежности в семейной системе.

Ребенок “подсвечивает” в родителях непрожитые личные травмы, и травмы их родителей и далее по роду, т.е. семейные.

Например: Ребенок, громко смеется, озорничает и не слушается родителей. Мама, уставшая после работы (или папа), кричит на ребенка, или бьет его, чтобы успокоить. У неё нет сил принять озорное поведение и непослушание ребенка, нет сил его угомонить, нет принятия своего бессилия – поэтому она бьет или кричит на ребенка, или обижается, включив режим бойкота, делает ребенка “невидимым” для себя.

Насилие над ребенком – способ родителя обходиться со своими травмами. Бить или кричать на ребенка он научился у своих родителей (или бабушки - дедушки), бессознательно, ведь его успокаивали подобным образом. Родители всегда объяснят – сам виноват, только крики понимаешь, только ремня слушаешься.

У них тоже не было внутренних ресурсов для принятия своего ребенка, они в свое время выживали. В трудные времена выживания отвесить оплеуху ребенку, дать ложкой по лбу, или накричать чтобы “поставить на место”, считалось нормой, и, местами поощрялось.

~

Сегодня, любая информация на расстоянии вытянутой руки до смартфона. Люди становятся более осознанными, система ценностей меняется. Всё больше людей понимает, что насилие плохо, и можно исправить деструктивное поведение, чтобы жить в комфорте.

Происходит конфликт поколений, а точнее системы ценностей. Родители отстаивают себя утверждениями “больно умные сейчас все стали, с вашим интернетом и психологией”, “раньше бабушка так двинет твоему отцу, что тот мигом слушался”, “мало мы тебя били в детстве, раз ты споришь до сих пор” и другими.

Это вызывает злость и отторжение, выглядит оправданием насилия, и обесценивает чувства беззащитного ребенка. Начинаются взаимные упреки, скандалы и ухудшение без того, сложных отношений с родителями.

Я не защищаю и не обвиняю родителей, а показываю устройство процессов, и почему мамы – папы такие. В любом случае - бить детей нельзя, оказывать психологическое насилие тоже нельзя.

~

Что делать, чтобы полегчало.

Родители и дети, не должны соответствовать ожиданиям друг друга. Родителям и детям, нужно дать право быть такими, какими их создал Бог. У каждого человека своя уникальная Судьба и жизнь. Можно влиять только на свою Судьбу, соответственно помогать нужно себе. 

Главная задача - дать движение “внутреннему травмированному ребенку” к выходу из оцепенения, в которое он попал в травмирующем событии. Нужно помочь уйти от ожиданий, что родители поменяются, начать расти и вырасти.

~

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ.

Если вы не готовы на помощь психолога, можете сделать технику из метода системных семейных расстановок. Это косвенная работа с травмой, после которой - возможно, полегчает в отношениях с родителями.

Я не знаю вашей ситуации, и как техника отразится на вашей жизни, выполняете под свою ответственность. Есть риск провалиться в неприятные переживания детства.

Выполнять технику надо только с помощником. На роль помощника подойдет друг или подруга, не родственник. Задача помощника – наблюдать, и быть в согласии с вашим процессом. Быть в согласии – ключевое качество помощника.

Как выполнять.

Надо представить фигуры родителей (папа и мама) во внутреннем образе, или поставить две фигурки (камушки или другие предметы) на стол, без посторонних предметов и рисунков рядом. Лучше положить белый лист бумаги А4, и на него поставить фигурки, чтобы выделить Поле. Назначить каждую фигурку согласно роли, смотреть на фигурки и чувствовать себя, движение энергии в теле.

Когда будете готовы, глядя на фигурки (или внутренние образы родителей), скажите с паузами между предложениями: Мама и папа, спасибо за жизнь. Я принимаю вашу любовь с благодарностью. Я отказываюсь от ожиданий бОльшей любви. Вы дали столько любви, сколько у вас было.

Если будут “накатывать” чувства, надо проживать их насколько возможно, и бережно к себе.

Если станет невыносимо тяжело – остановите процесс фразой “на этом всё, работа закончена, спасибо”. Фразу может сказать ваш помощник, если у вас не получится. Предупредите его заранее, при каких обстоятельствах ему надо остановить процесс. На этом процесс закончен.

Если техника сработает - в отношениях с родителями полегчает. Эффект может прийти не сразу, а спустя время. На трансформацию нужно время.

~

ВТОРОЙ ВАРИАНТ.

Обратиться к психологу за помощью. Запастись терпением, т.к. работа с травмой требует времени.

~

Благодарю за прочтение статьи.

С вами был психолог и расстановщик Владимир Плавильщиков.

В комментариях можете поделиться личными историями и переживаниями, возможно полегчает. Обратите внимание, что это открытая площадка, и ваша история будет доступна большому количеству людей.

Приветствую лайки и репосты. Если вы знаете людей, у которых сложные отношения с родителями - поделитесь статьей с ними. Возможно, это поможет смотреть на ситуацию по-другому, и начать двигаться к исцелению.

~

На фото – ребенок в домике, спрятался от родителей.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 817 расстановщиков, предлагающие 4306 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Рупперт Ф., Банцхаф Х.Мое тело, моя травма, мое Я 1500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города