Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Иллюзия комфорта

Часто мы слышим призыв “выйди из зоны комфорта”, или критику “он в зоне комфорта”, ему (ей) ничего не надо, и так хорошо.

Многие привыкли к ситуации, что если человек не развивается, не меняет свою жизнь, то он живёт в зоне комфорта. Вдобавок обесценивают его “зону комфорта” шутками про болото, привычный запах и тепло лягушек, или противоположное “соберись тряпка” ты справишься (нет).

В этом есть заблуждение. Одни люди не замечают, а другие не знают про силу привычек, соответственно есть и зона “привычной жизни”.

Василий пять лет работает менеджером, и всё это время получает по 50 000 рублей в месяц, перспектив никаких - это для него привычно. При этом, ему может быть некомфортно, т.к. денег не хватает на хорошую жизнь как у других, например: новый айфон, отпуск с женой, ребенку планшет и т.д..

Татьяна, двое детей, и муж алкоголик с пятилетним стажем. Жить с алкоголиком – некомфортно, но привычно за 10 лет брака.

Надежда, два года встречается с женатым Андреем, верит его словам про их счастливое будущее и ждёт, что он оставит недовольную жену, и создаст с ней новую семью. Надежде привычно так жить, мужчина рядом помогает не чувствовать одиночество, регулярный секс и знаки внимания, возможно и материальная поддержка. Ей привычно, но некомфортно от неопределённости, уйдёт ли от жены, а если нет, а зачем я теряю время, ведь хочу семью, и т.д.

Что останавливает изменить жизнь наших героев? Неопределённость, т.е. выход из зоны привычного – в зону непривычного. При этом, долгое время они живут в некомфортной среде.

Никто не даст гарантий, что если Василий пойдёт просить повышения зарплаты – то её повысят, а его не уволят.

А если Татьяна начнет бороться с пьянством мужа – то это не закончится разводом для неё или насилием для него.

Чтобы сохранить себя в зоне привычного (при этом в дискомфорте), Василий, Татьяна, Надежда и другие люди будут находить объяснение: хороший начальник и дружный коллектив, стабильная работа, лучше не высовываться, деньги сейчас очень нужны, как дети без отца и я без мужа, а кому я нужна с детьми (в случае развода), где я найду хорошего мужика и т.д. Это психологическая защита, она может удерживать людей от перемен годами и десятилетиями.

Если вышенаписанное вызывает у вас реакцию – скорее всего, вы готовы к переменам.

В таких случаях я рекомендую обратиться к психологу, или другому помогающему специалисту. Если привыкли самостоятельно себе помогать, то можно начать с маленького первого шага – исследование себя.

Это эволюционный и бережный подход к переменам в жизни. Есть “революционный” подход, но по опыту многих людей, часто случаются откаты после достижения целей. Считаю, что эволюция снижает риск откатов.

Подобное исследование я провожу с клиентами, и учу их само-исследованию и самоанализу.

Не спеша и вдумчиво задавайте себе вопросы, и наблюдайте за реакциями в теле.

Чего я на самом деле хочу для себя?

Что происходит со мной, когда я думаю о переменах?

Что я чувствую, когда думаю о себе, своих желаниях, даю себе место в жизни?

Получая ответы на вопросы, сравнивайте их с телесными реакциями. В этом процессе вы сможете лучше себя осознавать, наладить (и укрепить) контакт с собой, своими желаниями и потребностями, дать себе место в жизни.

Контакт с собой становится “хорошим” источником энергии для само-поддержки и бережного движения к переменам, через зону непривычного и неопределённости.

Благодарю за прочтение, комментарии и репосты В.П.

Но фото котик, именно в зоне комфорта.

ps

Тема про зону комфорта и привычного была выявлена европейскими коллегами психологами в ходе опроса-исследования на большой группе людей. Точных данных исследования не помню, суть передал.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 868 расстановщиков, предлагающие 4526 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города