Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Ответственность

Такое хорошее, стабильное слово, крепко стоящее на ногах (если бы они у него были). Что вы чувствуете, когда произносите его? Важность своих решений, надёжность, понимание результатов своих слов и действий? Или у вас вырывается тяжкий вздох, спина сворачивается и наступает состояние обречённости и "выхода нет"? 

 

И, дальше, что вы делаете с этим чувством? Принимаете на себя весь груз и послушно тащите его, или, сжимаясь внутри, отворачиваетесь и бежите подальше, в пространство, свободное от обязательств? 

 

Избыточная ответственность часто превращается в контроль, с таким человеком довольно сложно быть в партнёрских отношениях, он хочет быть в курсе всех движений, событий и даже чувств партнёра, называя это заботой и любовью. 

 

Самое интересное, что ему самому, особенно если это женщина, тоже тяжело быть с собой: ощущение тяжести быта и "я тащу все на себе", "я делаю то, что нужно", не понимание своих личных желаний. Часто у такой женщины либо нет мужчины потому что "нужен сильнее меня", либо партнёр становится инфантильным, с любовью "позволяя" нести привычный груз ответственности женщине. 

 

Отрицание любых обязательств тоже может изрядно испортить жизнь. Такой человек стремится к полной свободе, в том числе и от своих же решений, ему сложно идти каким-то определенным путем, его разбрасывает на совершенно различные занятия, он не может довести какое-то хоть немного продолжительное дело до конца, и, часто не имеет результатов своей деятельности. 

 

Как ни странно, у таких противоположностей могут быть одинаковые предпосылки. Например, слишком заботливая (читай - контролирующая) мама. И тогда: "мама, я как ты, возьму всю ответственность на себя", либо "мама, оставь меня в покое, я не буду ничего решать". Или ситуации, когда ещё не совсем взрослому человеку приходилось брать на себя заботу о младших братьях и сестрах.

 

Такой же сценарий возникает с одним или обоими инфантильными родителями, и тогда: "мама, я буду заботиться о тебе, как ты должна была обо мне", "я стану тебе идеальной матерью" (сначала по отношению к родителям, а затем - к партнеру). И вариант отвержения: "я буду лучшим мужем, чем ты, папа" (причем, этот сценарий могут иметь и женщины).

 

Методом расстановок мы можем найти и изменить такие сценарии, добавить больше осознанности и пространства в Вашу жизнь, развязать давно привычные, но всё такие же, неудобные, узлы.

 

С любовью, Ольга Фельдман.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 807 расстановщиков, предлагающие 4225 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Марианна Франке-Грикш Детско-родительские отношения 1500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города