Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Мое место в организации

Еще одно размышление, посвященное поиску хорошего места в организации. Когда человек не может найти такое место это может выглядеть так: я чувствую, что в организации от меня чего-то ждут; я не понимаю, как хорошо интегрироваться с новым местом работы; я чувствую недоверие со стороны коллег/руководителей на новом месте работы; мне некомфортно работать, я как будто не вписываюсь в коллектив; я ощущаю несоответствие между своими ожиданиями от работы и тем, что предлагает работодатель; мне сложно адаптироваться после перехода на новую должность.

1. Организация приглашает нового сотрудника занять определенное место в системе. Далеко не всегда это место определяется или описывается должностными инструкциями или соответствует функционалу. Например, формально это место маркетолога, а реально -место того, кто виноват в том, что у нас нет продаж или клиенты нас не любят. Или формально это место HR, а реально — место «доброй мамы», куда сотрудники будут ходить и плакаться о своей нелегкой жизни.

Полезным будет поисследовать до или после трудоустройства, а что за место такое мне предлагается занять и насколько мне в этом месте хорошо? Готов ли я занимать это место на предложенных условиях? Также можно соотнести понимание своего желаемого хорошего места (места, которое я хотел бы занимать) с рассматриваемой организацией: а есть ли оно в ней, занято ли уже? Не всегда, но иногда можно найти место, которое будет хорошо и для сотрудника и для организации в целом.

2. Еще один вопрос насколько я вхожу в организацию, интегрирован ли в нее и, если нет, хочу ли я этого. Интеграция происходит часто через принятие принадлежности и выстраивания лояльности (я маленький – ты большая), взамен сотрудник получает доступ к ресурсам организации в обмен на следование ее целям, интересам и критериям, несение ее динамик, исполнение ее сценариев. В организационном контексте (в отличие от семейного) у нас изначально выше свобода выбора – работу можно выбирать, и также можно выбирать степень своей принадлежности организационной системе (правда иногда в ущерб доступа к ресурсам данной системы).

В некоторых компаниях хорошо видно, что преимущество в доступе к ресурсам (в том числе карьерному росту) получают более лояльные, в ущерб более профессиональным или делающим больший вклад в развитие сотрудникам. И тут хороший вопрос могу ли я к своему профессионализму добавить больше лояльности (или считаю, что качественно выполнять свою работу вполне достаточно). Кстати, попытка использовать ресурсы организации без лояльности обычно хорошо не заканчиваются (например, я буду тут работать, а параллельно строить свой бизнес, в том числе на клиентах этой организации).

Также бывает, что сложности с интеграцией в организационную систему, подчинением корпоративным правилам и стандартам это отражение личных или семейных динамик сотрудника («я никогда не приму правил вашей семьи», «я никогда не буду таким как отец» и др.). Насколько глубоко я могу/хочу принадлежать организационной системе, в которой я работаю? Что я получаю/хочу получить взамен?

3. Следующий вопрос для исследования в организационном контексте с точки зрения наемного сотрудника: есть ли возможность для движения внутри системы и при каких условиях это движение может произойти. Система и положение элементов в ней может меняться. В семейной системе младшая сестра вряд ли займет место старшей или мамы без каких-то драматических событий, иначе это будет нарушением системных порядков.

Во многих организациях возможность для того, чтобы занять другое место есть, и не только в период внутренних кризисов, реорганизаций, преобразований и других ярких событий. Соответственно, можно исследовать вопрос: что мне сделать, чтобы … занять должность зам директора департамента или директора? Ответы, которые люди находят для себя в отношении конкретных организаций могут звучать так: стать более предсказуемым для руководства и коллег; запустить новую продуктовую линейку; стать доверенным лицом члена Совета директоров; привести крупного клиента; взять на себя ответственность за новое направление и т.д.

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 787 расстановщиков, предлагающие 4105 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Гунхильд БаксаСтруктурные расстановки 1500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города