Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Поймать ловца

Поймать ловца Сергей Столяров №31 (7084) от 11.08.16

Вся территория нашей огромной страны все больше превращается в арену для ловли покемонов. Как оказалось, они обитают повсюду — прячутся под деревьями и в густой траве, коротают время в кафе, толкутся возле поездов на вокзалах. В Самаре, как и везде - зрелище вооруженных смартофонами охотников уже перестает удивлять. Следуя общемировым тенденциям, мы, сами того не замечая, постепенно сходим с ума...

Когда стираются границы Напомним, что Pokemon Go – новая игра для смартфонов, главная «фишка» которой связана с использованием дополненной реальности. Телефон сам сигналит владельцу,что рядом находится покемон. Обалдевший от счастья юзер наводит смартфон и видит затаившегося виртуального монстра, которого нужно поймать.- Наложение картинки на действительные объекты ведет к тому, что для человека стираются границы между вымыслом и реальностью: он начинает решать виртуальные задачи в реальном мире, - полагает врач-психотерапевт Екатерина Варченко. – Последствия могут быть довольно серьезными, особенно если у игрока уже есть легкие психические расстройства. Игра «Pokemon Go» родилась не вчера, она создавалась всей предшествующей игровой индустрией. Просто раньше люди сидели за компьютером дома, а теперь высыпали на улицу, воочию демонстрируя массовость подобных увлечений.Зависимость от компьютерных игр и Интернета – явление совсем не новое. Как отмечают специалисты, она в какой-то степени сродни наркомании и алкоголизму.- В процессе игры, как и после употребления алкоголя организм начинает вырабатывать гормоны счастья. Возникают ощущения, которые хочется повторять вновь и вновь, – говорит Варченко. – С другой стороны, первичная причина появления любой зависимости – недовольство человека собой и окружающим миром. Увлечение компьютерными играми и Интернетом – самый быстрый и доступный способ снять напряжение, получить эмоциональную разрядку.- Такого рода зависимость – всегда следствие проблем, которые были в этой семье и раньше, - утверждает детский и семейный психолог Алла Кристалл. – Например, к ней бывают склонны супруги, которым неинтересно проводить время вместе, разговаривать друг с другом. А также – дети, страдающие от дефицита родительского внимания.- Зачастую родители довольны, когда их ребенок часами сидит за компьютером и не мешает им заниматься своими делами, - добавила Варченко. – Конечно, в наш век избежать знакомства с виртуальными технологиями невозможно. Но главным должно быть познание реального мира, социальных связей, взаимоотношений между людьми. Пока человек не приобрел такой опыт, ему не следует погружаться в виртуальный мир.

Когда твоя девушка больна- В виртуальный мир часто убегают те, кто не реализовал себя в обществе, чувствует себя ненужным, недоволен собой, - говорит Алла Кристалл. – Чрезмерное увлечение компьютерными играми я бы сравнила с однополыми отношениями. С представителями своего пола проще найти общий язык. А противоположный пол – это совершенно другая планета. Такая же простота присутствует и в играх - человеку нужно делать что-то однотипное и не имеющее последствий. Здесь нет никаких обязанностей – не надо вовремя готовить еду, разговаривать с детьми, улаживать конфликты.Психолог рассказывает, что довольно часто люди даже не осознают своей зависимости.- Они приходят на прием с совершенно другими проблемами. Но в ходе разговора выясняется, что практически все свободное время человек проводит за компьютером или планшетом. Во избежание подобных ситуаций я бы порекомендовала завести типа дневника, в котором расписать, что вы делали с утра до вечера в течение двух недель, - советует Кристалл.- Чтобы избежать зависимости от игр, людям нужно интересоваться друг другом, больше общаться, всегда стремиться к контакту, - говорит Варченко. – Также очень важно вырабатывать у ребенка критическое отношение ко всему, что происходит вокруг. Всегда полезно задаваться вопросом – кто и с какой целью создал эти игры? И зачем это нужно лично тебе – для развития, решения каких-то задач или просто от нечего делать?Разумеется, простое увлечение компьютерными играми еще не означает, что у человека сформирована зависимость.- О болезни можно говорить, когда нарушаются нормальные функции организма и взаимосвязи с реальной жизнью. В таких случаях, например, люди зачастую испытывают проблемы со сном, у них может повышаться давление. Ненормально, когда человек жертвует ради игры сном, работой, делами, когда она превращается в единственный цель и смысл его жизни, - пояснила Варченко.

Поговори со мною, мамаМожно ли помочь человеку, особенно ребенку и подростку, избавиться от такой зависимости самостоятельно?- Для начала поговорите с ним наедине. Задавайте самые простые вопросы – что ты сегодня делал, как прошел день, что тебе снилось ночью? В ходе таких бесед обычно выясняется, от каких проблем человек бежит в виртуальный мир, - говорит Алла Кристалл. – Многие родители просто запрещают своим детям включать компьютер. А нужно подобрать ему адекватную замену – это может быть спортивная секция, новое совместное увлечение или что-то еще. Родители и члены семьи должны быть и сами готовы изменить свой режим, чтобы уделять больше внимание попавшему в зависимость близкому человеку.С другой стороны, подчеркивает Кристалл, в большинстве случаев более эффективной оказывается помощь третьего лица.- Это может быть любой человек, который пользуется уважением ребенка и может оказать на него влияние: его тренер, родственник, старший товарищ и даже сверстник. Важно только, чтобы он действительно был для него авторитетом, - пояснила она.- Если близкий вам человек страдает от любой зависимости, за него всегда следует бороться, - добавила Варченко. – Больше общаться, уделять время друг другу, искать новые, общие интересы. Критичными же я считаю ситуации, когда зависимый вообще не идет на контакт, а при отсутствии игрыу него проявляется агрессия. В таких случаях лучше обратиться к специалисту.

http://samarskieizvestia.ru/page-20523.html

http://allakristall.ru

 

 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 807 расстановщиков, предлагающие 4225 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Берт ХеллингерПорядки помощи 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города