Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Как в расстановках проявляются прошлое, настоящее и будущее

 Пласт настоящего

С настоящим все просто - с одной стороны. В настоящем к расстановщику приходит человек, рассказывает, с чем он пришел и просит помочь. То есть через пласт настоящего мы получаем доступ к расстановочному полю, имея при себе какой-либо запрос. И тут начинается главная, на мой взгляд, сложность в работе с настоящим - личное сопротивление как клиента, так и самого расстановщика. Я довольно часто, слушая рассказ клиента о его жизненной ситуации, внутренне хватаюсь за голову и думаю что-то вроде "и как же мне сейчас с этим работать, ведь у меня та же самая жо... ситуация". Помогает разотождествление: я - это я, клиент рядом со мной - это другой человек, у нас схожие жо... проблемы, но разные семейные системы, и поэтому я могу работать над запросом клиента. Для клиента сложности работы в пласте настоящего могут быть, если речь идет о работе с травмой - особенно недавней (по моей внутренней разметке личная история клиента относится именно к пласту настоящего). С этим в расстановки лучше не ходить, потому что расстановщик может не справиться (по разным причинам) и не вывести из воронки травмы, и клиенту будет очень больно, эта боль будет неизбывна и бездонна (я как клиент бывала пару раз в таких воронках, куда меня заводили в том числе "сертифицированные специалисты"),  а разгребаться с этим придется самостоятельно. Самое лучшее, что может сделать расстановщик для травмированного клиента, - это указать ему в расстановке на его травму, но не кидаться в воронку, а посоветовать обратиться к психотерапевту.

Работать в пласте настоящего мне помогает уважение и осторожность - часто для того, чтобы добраться до того места, где у клиента болит (и тем самым получить доступ на работу), нужно помочь ему "снять" несколько внешних защитных эмоциональных слоев.

Пласт прошлого

С прошлым в расстановках работать проще всего - оно не так сильно болит, как травма (потому что далеко и с другими людьми), и его не нужно лечить - достаточно разомкнуть лишние провода-связи, а потом можно и вздохнуть свободно. Например, если внучка находится в переплетении с прабабушкой, мы ничего не можем изменить в судьбе прабабушки, она уже произошла, но мы может "отсоединить" внучку от исключенных чувств прабабушки, после чего жизнь внучки станет лучше, и она будет больше смотреть в будущее - энергия перестанет утекать в прошлое, и ею можно будет как-нибудь хорошо распорядиться.

Сложность расстановочной работы в пласте прошлого касается расстановщика и зависит от его "грузоподъемности" (спасибо за точное слово Елене Веселаго). То есть от того, насколько спокойно расстановщик способен смотреть на чужие тяжелые истории из прошлого (а они обычно тяжелые). Если чужие тяжелые истории совпадают с тяжелыми (и невылеченными) историями из семейной системы расстановщика - то грузоподъемность будет стремиться к нулю. И это не означает, что расстановщик плохой и неумеха - это означает, что у него болит то же самое и примерно там же, где и у клиента. И лучше будет обратиться к другому расстановщику - возможно, у него там уже зарубцевался шрам или не болело вовсе.

Моя личная грузоподъемность весьма велика (к тому же я ее какое-то время хорошенько тренировала в тяжелых заместительских ролях), поэтому в пласте прошлого (фактически - в мире мертвых) я хожу уверенно и с уважением (и как расстановщик, и как заместитель).

Пласт будущего

С будущим в расстановках я часто имею дело - например, несколько раз я видела уже "нагретое", готовое место для ребенка, которого хочет клиентка, или готовое место для нового мужчины, которое проявляется в расстановке клиентки, пришедшей с запросом о завершении отношений с бывшим мужем (бывает так, что расставание произошло, а отношения на уровне души еще не завершились). Я очень осторожно с этим обращаюсь и порой просто не говорю об этом клиентам (или не заостряю на этом внимание) - для меня это способ повысить шансы на проявление в жизни клиента именно такого будущего (или по крайней мере - не снизить вероятность).

Расстановки выбора также показывают возможные варианты будущего. Запросы для такой работы могут касаться, например, темы отношений (когда состояние "происходит что-то не то" - есть, но нет внутренней ясности, чего же хочется на самом деле - приготовить ужин или пойти развестись, начать новый проект или вытягивать старый, и т.д.). Как заместитель на группах у коллег я видела расстановки выбора, например, когда клиент не может определиться, какое место работы ему выбрать, и просит своего заместителя сделать из имеющихся вариантов выбор вслепую. Я размышляла о том, что именно проявляется как условно "лучшее решение"- подсознательное желание клиента выбрать конкретный вариант (как меньшее из зол, а не как лучшее для себя), или идеальный образ, или что-то еще. Дело в технологии.

Опробовав на практике проходы от Е.Веселаго, в контексте выбора из имеющихся вариантов я видела, как проживание в расстановке последствий сделанного выбора избавляет клиента от необходимости проживать эти состояния в своей жизни. Например, когда стоит выбор между "расстаться" и "сохранить отношения", заместитель клиента может "попробовать" оба варианта с учетом линии времени - как это сейчас, как последствия выбора будут ощущаться через месяц, через полгода, через год. Прожитые в расстановке последствия выбора (можно даже не выбирать, а просто прощупать имеющиеся варианты) делают неактуальной необходимость проживать прощупанные варианты будущего - и все меняется. И, как выяснилось, ресурсная работа хорошо сочетается с моделированием хорошего для себя будущего - потому что запрос о хорошем будущем для себя, выраженном в достижении определенной желаемой цели, делается тем же "местом", что и запрос ресурса на решение проблемы. И источник даров, которые можно просить для другого человека, идущего по пути к своей цели (или мечте), поистине неиссякаем.

Какой бы ни была моя работа в пласте будущего, я всегда ставлю (предметом) Большую фигуру для доступа к нему. Эту фигуру я называю Жизнь, но внутренне она представляет собой непрерывное движение вперед, необъятно мощный самопродолжающийся поток, то, что было до нас, происходит во время нас и будет после нас, и это неизменно. 

Нравится
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 798 расстановщиков, предлагающие 4157 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Берт ХеллингерСчастье, которое остается 300

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города