Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Уважение энергетических полей

Каждая семья обладает своим собственным энергетическим полем, которое спонтанно проявляется во время расстановки. Именно попадая в это энергетическое, или «знающее», поле, заместители ощущают все, что происходит в той или иной семейной системе, и дают обратную связь клиенту и терапевту. Лично я, когда веду расстановки, осознаю это поле и выражаю ему уважение, двигаясь по комнате и прислушиваясь к своим тонким ощущениям настолько, насколько могу. Например, если в семье происходит конфликт между двумя людьми, я никогда не встаю непосредственно напротив них или между ними. Я понимаю, что нахожусь вне их конфликта и должен уважать их отношения. Иногда, если у меня возникают сомнения, я подхожу к заместителю поближе, чтобы почувствовать энергию этого места, но в основном я доверяю тому, что говорят заместители.
 
Во время расстановки я слежу за тем, чтобы в комнате не происходило никаких посторонних движений. Я прошу людей не ходить по комнате, не входить и не выходить, когда я работаю с клиентом и его семьей. Как только начинается очередная сессия, все должны быть на своих местах. Иногда на поверхность выходит очень тонкая энергия, и любое лишнее движение может помешать нам ее осознать.
 
Как я уже сказал, терапевт работает в интересах клиента. Это значит, что он ведет расстановку от лица тех, кто был исключен из системы, потому что именно эти люди оказывают на клиента негативное влияние. Подробнее об этом мы поговорим в следующей главе. Терапевт должен выяснить, кого в семье осуждают, игнорируют, не уважают, и затем принять этого человека всем сердцем, без предубеждений, но с понимаем того, что основной энергетический блок любой семьи сосредоточен на тех, кто был из нее исключен. Именно эта невыраженная энергия дает терапевту силы двигаться в направлении разрешения проблемы.
 
Допустим, кто-то из членов семьи совершил убийство. Естественно, все остальные его осуждают и тем самым исключают из системы. Поэтому, чтобы найти решение, терапевту необходимо открыть в своем сердце пространство для убийцы, так же как и для любого, кто совершил преступление. Но если терапевт с осуждением относится к убийце сам, то он никогда не сможет помочь клиенту освободиться от переплетения. Принимать преступников порой не так просто, потому что это значит в одиночку противостоять целой группе или обществу. И все же, чтобы удачно подвести клиента к действительному разрешению ситуации, важно научиться оставлять в стороне любую мораль и социальные ценности, которые незаметно влияют на картину восприятия.
 
Поддерживая движение к исцелению
 
Работа терапевта состоит в том, чтобы распознать движение и позволить ему проявиться, каким бы оно ни было, пусть даже оно ведет клиента к такой крайности, как смерть. Например, если в ходе расстановки выясняется, что клиент подсознательно хочет последовать за своим умершим отцом, терапевту необходимо позволить клиенту идти за своим внутренним импульсом, несмотря на то, что он может показаться не самым лучшим. В этом случае терапевт может предложить клиенту лечь на пол рядом с отцом Терапевту не нужно спасать клиента. Все, что нужно, это довериться движению, даже если оно, казалось бы, ведет к чему-то отнюдь не приятному.
 
Если терапевт позволит клиенту выразить его движение, каким бы оно ни было, тогда наступит момент, когда клиент сам почувствует, что в его желании есть что-то неправильное. Он начнет понимать законы Священного Порядка и осознавать всю нелепость своего стремления последовать за отцом. Именно поэтому мы позволяем расстановке зайти так далеко. В результате возникает спонтанное понимание происходящего и наступает поворотный момент. Если расстановку довести до крайности, то клиенту легче обрести правильный взгляд на вещи. К тому же клиент может получить обратную связь от заместителя отца и узнать, что тот на самом деле хотел бы видеть сына живым и счастливым.
 
В Семейных расстановках терапевт имеет дело с двумя видами движений: исцеляющие движения и движения, запутывающие ситуацию. Прежде всего, терапевт помогает участникам расстановки осознать переплетение и затем поддерживает исцеляющее движение, когда оно появляется в данной системе. Например, если клиент хочет последовать за отцом и тоже умереть, значит, он застрял в переплетении. Однако если он глубоко прочувствует свое желание и ощутит все, что с ним связано, он, возможно, сам захочет встать, поклониться умершему родителю и затем повернуться и разрешить себе жить полноценно и счастливо.
 
Это будет выражением естественного движения к исцелению. Но также существует и другая возможность: он останется лежать на полу рядом с отцом Терапевт не может знать заранее, каким будет результат, и ему необходимо уважать все, что делает заместитель. Обычно в большинстве подобных случаев заместитель сначала осознает, что застрял, а затем через некоторое время внутри у него само по себе возникает желание исцелиться.
 
По большому счету каждая система хочет исцелиться, стремление к здоровью, продолжению существования и выживанию заложено в ней изначально, так же как во всех живых существах. Но что приведет к исцелению, а также как и когда оно случится, ведущий Семейных расстановок знать не может.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Автор: Свагито Либермайстер
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 913 расстановщиков, предлагающие 4666 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Маттиас Варга фон Кибед и Инза ШпаррерСовсем наоборот 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города