Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Терапевтические расстановки в годичной группе

Как все начиналось
Начинающим, должно быть, знакома эта ситуация: образование окончено, возможно, вы еще встречаетесь со своей пиир-группой, но когда-то же нужно начинать с настоящей расстановочной работой. Хотя в процессе получения образования нас учили делать расстановки с напольными якорями и фигурками, «настоящей» расстановкой для меня всегда была только расстановка в группе. Итак, у меня возник практический вопрос: «Где мне взять группу?» Моя жена работает классическим гомеопатом и супервизиром в учреждении, которое занимается сертификацией гомеопатов. Так что мы пришли к идее спросить врачей-гомеопатов, которых она супервизирует, как они отнесутся к тому, чтобы как-нибудь в пятницу расставить их запросы, связанные с работой, а за это на следующий день в субботу поучаствовать в качестве заместителей в семейных расстановках. Таким образом я элегантно решил проблему и мог – несмотря на небольшое количество пациентов – начать работать с группой.
То, что сначала было задумано как супервизионные расстановки для врачей-гомеопатов, довольно скоро мутировало в семейные расстановки, и, что совсем неудивительно, причины многих проблем в профессиональной деятельности лежали в непроясненных ситуациях внутри семейных и родительских систем.
Через год мы заметили, что изменения у врачей-гомеопатов происходили гораздо интенсивнее и имели больший эффект, чем у пациентов, которые приходили лишь на отдельные расстановки по субботам. И, поскольку мы все более склонялись к тому, чтобы расценивать «здоровье» скорее как процесс, который занимает определенное время и именно со временем становится интенсивным, мы задумались над идеей годичной терапевтической группы, чтобы дать и пациентам тоже шанс пережить подобный процесс.
Масштабы
Три года назад мы впервые начали работать в предложенном формате. Группа до 12 человек должна была с сентября по июнь собраться семь раз – встречи проходили в конце недели в пятницу с 17 до 22 часов и в субботу с 10 до 18 часов. В нашем случае было дополнительное преимущество, так как моя жена всегда присутствовала при этих встречах, а клиентами были в основном ее пациенты. Таким образом мы назвали наше предприятие «Гомеопатия и расстановки».
Расчет был таким, чтобы в одни выходные проводить по шесть расстановок, и мы могли гарантировать каждому участнику три своих расстановки. Для того, чтобы группа получила хороший настрой на работу, по пятницам в качестве разминки проводилась либо короткая медитация, либо небольшая лекция на такие темы как системные взаимосвязи в повседневной жизни, значение осознаваемого и бессознательного, почему симптом можно рассматривать как помощника, семейные динамики и многие другие.
Наш опыт
После того, как осенью стартовала четвертая годичная группа, мы можем охарактеризовать нашу модель как исключительно успешную. Немаловажен при этом и тот факт, что большинство участников и после окончания групп продолжает сотрудничать с моей женой, что делает возможным оценку результатов в долгосрочной перспективе.
Группа
Самым большим сюрпризом оказалось то, какое огромное благотворное влияние друг на друга оказывали члены группы. Мы пронаблюдали, какая сплоченность и какое взаимоуважение может установиться внутри группы за всего лишь один расстановочный уик-энд. Сохранение этого уважения многократно усиливает эффект от работы. Может возникнуть доверие и чувство защищенности, которые позволяют подойти к самым критическим темам. Например, одна из участниц собрала все свое мужество и решилась сделать свою первую расстановку только на последнем, седьмом, семинаре. До этого момента группа была нужна ей для того, чтобы, переживая опыт заместителя, удостовериться в так необходимой ей для проведения собственной расстановки безопасности. Эта участница осталась на второй год со следующей группой, и в дальнейших четырех расстановках у нее была очень хорошая динамика. Из первой годичной группы девять участниц продолжили работу на следующий год. На предпоследнем семинаре второго года одна из этих участниц остановила свою расстановку словами: «Здесь есть еще кое-что, что я вечно ношу с собой. Я хотела туда больше никогда не смотреть, хотя мне было ясно, что это всегда будет меня преследовать. Но теперь, и только в этой группе, я осмеливаюсь подойти к этой теме». Я думаю, что лучше описать силу и действие годичной группы нельзя.
До сих пор в наших группах бывали и пары, и все они, давая обратную связь, сообщали, что поначалу имели страх и большие опасения, а не всплывет ли что-нибудь совсем неожиданное, что может поставить под угрозу их отношения. И все они впоследствии отмечали, что проделанная работа в итоге хорошо повлияла на отношения в паре. Уже сам факт совместного предприятия, которое к тому же вызывает столько разговоров, переживался как что-то, укрепляющее отношения. Взгляд на родительскую семью партнера способствовал пониманию на совершенно ином уровне. Также конфликты с собственными детьми могли быть поняты в каком-то смысле по-новому. Этой информацией я делюсь с аудиторией на своих просветительских вечерах и рекомендую годичную группу как идеальную превентивную парную терапию.
Отдельной темой для обсуждения является вопрос, какая периодичность повторного прохождения годичной группы может быть полезной, а когда это уже становится зависимостью. Есть группы, члены которых так гармонично взаимодействуют друг с другом, что достаточно скоро возникает желание «продлить удовольствие». Здесь важен индивидуальный опрос, в ходе которого выяснится, есть ли конкретные показания к продолжению терапии или речь о зависимости от группы. Исходя из своего опыта, во многих случаях я считаю полезным лишь одноразовое продление годичной терапии, после этого следует сделать перерыв, возможно, с применением других психотерапевтических методов или с бОльшим промежутком между семинарами. И только в особых случаях, когда для того есть веские основания, следует продлевать групповую терапию больше, чем на год.
Расстановки
Поскольку речь идет о терапевтическом сеттинге, то закономерно, что мы фокусировались на семейных и симптомных расстановках. Так как в группе оказались несколько моих пациентов, которые проходили у меня психотерапию и которых я консультировал другими методами, то у нас имелась возможность сравнить расстановочный терапевтический формат с другими видами терапии. Для меня оказалось большим облегчением то, что я не обязан в расстановке сразу приниматься за главную тему. Мне существенно легче удавалось закончить расстановку с промежуточным результатом после первого важного шага, сознавая, что можно продолжить работать с этой темой в дальнейшем. Также я увидел, каким полезным может быть для пациента время между расстановкой с таким промежуточным результатом и следующей, когда речь идет о том, чтобы действительно смочь принять новый взгляд и новое понимание.
Суммируя свой опыт, я попытался вывести понятие «расстановочной терапии». Прогресс, которого достигли участники группы в течение года, шел явно интенсивнее, и его эффект был устойчивее, чем после единичных расстановок. Благодаря тому, что участники постоянно остаются в контакте со своими темами, а через это становятся видны новые слои проблемы и ее взаимосвязи, достигается более глубокая проработка тем.
Конечно, в своей практике я не отказался и от единичных расстановок по выходным, но и там находятся люди, которые с той или иной периодичностью вновь приходят на расстановку. Но за редким исключением результаты «одноразовых» расстановок в долгосрочной перспективе не могут сравниться с результатами годичных расстановочных групп. По моему опыту, участники годичной группы гораздо чаще проявляют после расстановочного семинара желание обсудить что-то или рассказать о вновь возникших темах. После единичных расстановочных семинаров участники крайне редко хотят что-нибудь обсудить, хотя я всегда подчеркиваю, что у них есть такая возможность и даже хорошо было бы это сделать. Сопротивление к тому, чтобы дать отзыв после окончания отдельного семинара, выше, чем тогда, когда человек чувствует себя по-прежнему включенным в терапевтический процесс.
А еще во всех годичных группах повторялся интересный феномен: аккурат на последнем семинаре расстановки отличались совершенно особенной интенсивностью. Почти всегда расставлялись те темы, которые точно таким же или как минимум очень похожим образом уже однажды развивались на расстановках в течение года. И очень часто было так, что в самый последний момент (по крайней мере, в этом цикле) затрагивался существенно более глубокий уровень и достигалось значительно лучшее понимание, «узел разрубался» – как будто система знала, что это последний хороший шанс.
Проблемы
Конечно, в годичной группе есть свои специфические проблемы, которые возникают, и это неудивительно, в связи именно с тем обстоятельством, что одна и та же группа собирается несколько раз. В отличие от групп выходного дня, которые распускаются и больше не соберутся в точно таком же составе, у годичной группы гораздо больше времени на развитие конфликтов. Случаются переносы, личные проблемы не всегда можно вынести на группу, а также различные системные нарушения баланса, из-за которых люди, собственно, и пришли, могут привести группу к определенного рода трудностям.
Здесь чрезвычайно полезным оказывается знание законов, действующих в группах. Лично я очень рад тому, что занимался изучением групповых динамик, типов обучения, методик и т.д., и могу только порекомендовать каждому расстановщику пройти такое обучение.
Что еще надо сказать
Позвольте мне сделать еще пару практических замечаний. У терапевта при ведении годичной группы, конечно, также есть свои преимущества. Так, можно распределить стоимость семи расстановочных уик-эндов с тремя собственными расстановками на десять месяцев. Поскольку я предлагаю своим клиентам помесячную оплату, предложение получается для них выгодным, и они охотно принимают его.
Набор группы осуществляется после просветительского вечера. Если группа набирается, то у Вас уже есть основа расписания на год вперед.
Иногда бывает так, что расстановка проходит не так хорошо как могла бы при определенных условиях. Будь причина в том, что я слишком рано закончил расстановку, или в том, что я просмотрел что-то отягощающее, что хорошая идея пришла уже слишком поздно, или в том, что системе просто нужно больше времени. Во всех этих случаях меня успокаивает то, что я знаю, что у меня, у клиента и у группы в целом будет по крайней мере еще один шанс.
Первый вечер пятницы оказалось вполне оправдано занять исключительно мероприятиями, направленными на формирование настоящей группы.
Однако над всеми перечисленными практическими причинами стоит более весомая – удовлетворяющая работа, радость от переживания группы как целого, успехи, которые можно чаще разделять с участниками группы, возможность по достоинству оценить свои действия вместе с перспективой стать лучше.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Кристофер Бодирски Источник: "Praxis der Systemaufstellung", 2/2009
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 802 расстановщиков, предлагающие 4207 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города