Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Системные расстановки и их контекст

Введение

В этой статье я попытался поместить психологию системных расстановок в расширенный контекст, включая концепции из биологии, эволюционной психологии, телесно-ориентированной травматерапии и практик повышения осознанности. Далее в качестве метафоры будут упомянуты элементы квантовой физики и будут сделаны выводы на основе современных исследований по эпигенетике.

Системные расстановки бросают традиционному научному мышлению четыре вызова


В теории и практике системных расстановок есть четыре аспекта, которые содержат в себе вызов для определенной аудитории — психологов «классического направления» и западных ученых в целом:

1. На практике системные расстановки имеют дело с внутренним миром клиента, который является сложным, эмоциональным, субъективным и неизмеряемым. Галилео считал, что для науки подходят только те предметы, которые можно измерить (Fermi, 2003). Дисциплины, которые для научного подтверждения зависят от экспериментальных моделей и объективных измерений, имели тенденцию игнорировать субъективный внутренний мир и клинический опыт.


2. Теория системных расстановок предполагает высокий процент трансгенерационной передачи психологических, поведенческих и эмоциональных паттернов, которые считаются связанными с травмой и выживанием. Наиболее современные результаты исследований в области эпигенетики доказывают, что паттерны, связанные с реакцией на травму, действительно наследуются.


3. Системное понимание того, что идентичность клиента включает в себя три направления: индивидуальное, системное и «трансперсональный аспект Присутствия», несет глубокий вызов привычному индивидуалистичному способу мышления. Эйнштейн предвидел, что потребуется некоторая гибкость ума, для того чтобы понять концепцию теории относительности, когда в 1920 году говорил о неспособности механистического мировосприятия сопровождать развитие теории физики (Einstein, 1983).


4. Понимание и принятие психологии системных расстановок было замедлено отсутствием в них доступной и достоверной теоретической парадигмы, одновременно широкой и точной. Если поместить их в крепкую теоретическую структуру, то это поможет сделать практику системных расстановок более понятной и применимой для широкого спектра клиентов, дисциплин и культур.

Введение в метамодель


Концептуальная модель, приведенная здесь, является синтезом элементов, которые существуют во многих различных источниках. Хоть ни один из элементов не является новым, концептуальная модель, как она здесь представлена, таковой является. На метауровне наше видение сочетает в себе разум, тело и душу:
 Системное мышление с биологической (Madelung, 2003) и эволюционной точки зрения (Dawkins, 1982; Tooby, 1997),
 Телесно-ориентированная травматерапия (Levine, 1997; Rothschild, 2003),
 Сила Присутствия в практике (Bryson, 2011).

Кратко о системных расстановках


Терапия начинается с приобретения ресурсов в терапевтических отношениях. Когда создаются четкие границы во времени и пространстве, «здесь и сейчас» переживается клиентом иначе, нежели то, что произошло в его прошлом на биографическом или системном уровне. Тогда все происходило слишком быстро, слишком интенсивно, слишком эмоционально и ошеломляюще, как это описывается в травматерапии (Rothschild, 2003). Экстернализируя соответствующие аспекты внутреннего мира в системной расстановке — будь то в воображении, при помощи напольных якорей или живых заместителей — клиент получает новое, обогащающее понимание, как если бы он впервые увидел внутренний мир снаружи (Franke, 2002). Обучаясь телесному Присутствию через упражнение-демонстрацию, клиент получает больше ресурсов и может развить способность легче покидать трансы, связанные с его системной обусловленностью. Умение входить и выходить из трансов, сохраняя Присутствие, позволяет безопасно исследовать свой внутренний мир. Привнесение Присутствия во внутренние структуры, которые были экстернализированы, приносит новую информацию в систему и облегчает освобождение от нежелательного поведения и симптомов (Bryson, 2011). Сознательная ориентировка на Присутствие, личную и системную идентичность помогает клиенту осознанно проводить различие между его идентичностью как личности и идентичностью как квинтэссенции его семейной системы. Осознанно разделяя поля между личным и системным, клиент учится принимать парадокс, что он одновременно является и связанным с системой, и независимым взрослым человеком в настоящей реальности. Осознанно практикуя Присутствие, клиент может легче переживать интеграцию разума, тела и души. Это дает сильную, безопасную позицию: с ней уже можно обратиться к личным проблемам, решение которых до сих пор ускользало, и затем двигаться дальше в жизнь.

Системные расстановки и контекст


Системные расстановки имеют корни в классической психологии, заимствуя элементы практики из гипнотерапии, психодрамы, гештальт-терапии, травматерапии, бихевиоральной терапии, трансперсональной терапии и других направлений (Franke, 1996). Психология является веткой биологии, которая включает в себя изучение животной части человека — его ума, мозга, поведения, развития и эволюции. Телесно-ориентированная травматерапия обращается к влиянию биографического стресса и травмы на индивида и предлагает модель исцеления. Системные расстановки расширяют поле зрения травматерапии за пределы индивидуального и включают в себя системное. Они расширяют временные рамки за пределы биографического опыта, включая наследование паттернов реагирования на стресс от предыдущих поколений. Процесс этого наследования освещается текущими научными исследованиями в области эпигенетики (Radant, 2001; Matthews, 2010; Schmitz, 2011). Для будущего развития и обогащения системной теории и практики важно понимание влияния зеркальных нейронов и человеческой зеркальной системы на обучение и развитие. Это позволяет объяснить, как потомки могут нести эмоциональные тяготы старших поколений (Meltzoff, 1977; Iacoboni, 1999; Rizzolatti, 2004). Так как воздействие зеркальных нейронов сейчас понимается лучше, то, вероятно, и важность влияния семейной системы на развитие индивида тоже получит более широкое признание (Iacoboni, 2008). Включение элементов квантовой физики в качестве метафор в теорию системных расстановок еще больше расширяет контекст, включая концепцию природы реальности как таковой (Rosenblum, 2006; Franke, 2010). Модель подчеркивает ключевую роль Присутствия как трансперсональный аспект, который выходит за пределы личности: он включает и системную, и индивидуалистичную ориентировку. Включение Присутствия расширяет поле, добавляя измерения осознанности и духовности (Gotswami, 2001; Adyashanti, 2011). Концепция силы Присутствия находится в согласии с гуманистической психологией, практикой осознанности, феноменологическим подходом и духовностью. Присутствие можно воспринимать как нечто явно духовное: мы предпочитаем просто открыть эту дверь и сохранять эту концептуальную модель свободной от культурных наслоений — насколько это возможно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В ПЕРВОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА "СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ"



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Научные исследования

Автор: Томас Брайсон Источник: "Praxis der Systemaufstellung", 2/2011
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 762 расстановщиков, предлагающие 3884 тренингов и семинаров
Товар недели
Ильдар МухамеджановУверенность и уверенное поведение 300
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города