Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Сексуальное насилие или нет?

В статье представлены три случая с точки зрения семейных расстановок. Эти случаи показывают некоторые аспекты скрытого сексуального насилия и его необычную динамику, а также демонстрируют то, как энергия сексуального насилия может действовать в семьях.


Семейные расстановки особенно подходят для раскрытия динамики сексуального насилия, поскольку позволяют сделать это деликатно и без осуждения, что может дать облегчение и оказаться целительным для людей, вовлеченных в ситуацию.


По теме сексуального насилия имеется множество информации и исследований, которые тщательно документированы и обсуждаются в литературе по терапии. Однако опыт семейных расстановок добавил более глубокое понимание сложной динамики и тенденций, которые могут появиться из-за сексуального насилия. Сексуальное насилие является энергией, которая передается через поколения, так же как и другие паттерны. Однако, как сам Хеллингер говорил множество раз (1999; 2006), кажется, что предательство, скрытность, стыд, вина и неспособность насильников взять ответственность за свои действия ведут к длительному существованию проблемы для людей, вовлеченных в ситуацию, и к продолжению потока паттернов вниз по семейному древу.


Как семейный расстановщик, я считаю феноменологический подход бесценным. Он заставляет расстановщика слушать ощущения и верования клиента, проявляющиеся при обозначении проблемы, и в то же время позволяет расстановщику оставаться открытым для другого взгляда на ситуацию. Работая феноменологически, можно принять, что клиент просто выдает свое восприятие ситуации, которое часто может быть очень ограниченным. Каждый из нас придает собственное значение пережитому опыту, и если мы можем открыться для других ощущений или увидеть всю картину происходящего, в душе клиента или в системе может произойти движение.
Далее я привожу реальные случаи из моего опыта работы с клиентами, из которых видно, как необычно может ощущаться энергия сексуального насилия. Мне представляется, что это сложно было бы выяснить без поддержки расстановочного поля.
(В приведенных случаях все имена были изменены для защиты личных данных.)

Случай 1.
Пример возможного сексуального насилия в отношении матери, которое проявляется в ощущениях ее ребенка

Женщина за тридцать по имени Джейн хотела посмотреть на проблему сексуального насилия, которое, по ее мнению, произошло с ней в период полового созревания. Она считала, что из-за этого она не может доверять мужчинам и не способна поддерживать близкие отношения. Она сказала, что хотя она и не может вспомнить собственно самого насилия, она ощущает, что ее дядя (брат отца), возможно, ответственен за это.


Я попросила ее выбрать заместителей для себя и для дяди и расположить их в нарисованном кругу. Она поставила их лицом друг к другу. Через несколько минут заместительница Джейн сказала, что очень нервничает: она оглядывалась по сторонам и пятилась прочь от дяди, который, в свою очередь, смотрел на нее довольно спокойно. Он улыбался, у него пробуждалось любопытство, по мере того как возрастало ее волнение. Им обоим было сказано следовать своим импульсам. Дядя немного сдвинулся и продолжал наблюдать за Джейн на некотором расстоянии, в то время как она повернулась вправо и, казалось, напряженно вглядывалась во что-то вдалеке. На это место выбрали и поставили более взрослую женщину.

Заместительница Джейн пристально смотрела на новую фигуру, которая, казалось, была чем-то отвлечена: она нервничала и возбужденно оглядывалась по сторонам. Я спросила клиентку, кем могла быть эта женщина, и она сказала: «Думаю, это моя мать».


Оба заместителя, и Джейн, и эта женщина, согласно кивнули. (С этого момента я буду называть этого нового заместителя Матерью.) Мать не могла смотреть на Дочь, хотя Дочь очень сосредоточенно смотрела на Мать. За следующие несколько минут Мать все больше и больше волновалась и сказала, что она чувствует сдавленность в горле и груди; те же самые симптомы были и у Дочери. Я попросила Мать выразить свои чувства к Дочери, пытаясь освободить ее от дискомфортных ощущений, но это произвело небольшой эффект.


Тогда я попросила Мать сказать Джейн следующее: «Есть секрет, которым я ни с кем не делилась». После того как я попросила ее повторить это дважды, Мать почувствовала, как ее беспокойство несколько улеглось, и она смогла смотреть Дочери в глаза. Они обе взглянули на Дядю, который проявлял к ним слабый интерес, и продолжили смотреть друг на друга. Они обе до сих пор чувствовали себя очень обеспокоенными, и ощущения сдавленности в горле и груди все еще присутствовали, в особенности это касалось Матери. Я поняла, что отсутствует, по крайней мере, один элемент или человек, и подумала, что отец мог бы быть важной фигурой. Я попросила клиентку выбрать заместителя для ее отца. Она выбрала мужчину и поставила его спиной к Матери, лицом к Дочери.


Заместительница Джейн испытывала гнев в отношении Отца, который она выражала в форме резких суждений о его слабости и отсутствии изысканности. После того как некий порядок был восстановлен с помощью ряда физических движений и выражений, Дочь стала испытывать большее приятие своего Отца, который сказал, что чувствует грусть и тепло по отношению к ней. Заместительница Джейн добровольно придвинулась ближе к Отцу и положила голову ему на плечо на несколько секунд.


Затем я поставила Отца позади Дочери в качестве поддержки, и она сказала, что чувствует себя сильнее, хотя и продолжает нервничать, когда смотрит на Мать, которая все еще взволнованно сжимала кулаки. Мать сказала, что не знает, из-за кого или чего она волнуется и на кого или на что сердится. Было очень похоже, что следовало включить кого-то из прошлого матери. Я поставила позади нее мужчину и развернула ее, не говоря, кто этот мужчина. Мать очень рассердилась и спустя короткое время вдруг произнесла: «У тебя не было права, я сержусь на тебя».


Мужчина сказал, что он отстранен и его злит, когда его в это втягивают, и что ему сложно сосредоточиться на происходящем. В течение нескольких минут Мать продолжала выражать гнев. Когда это происходило, она сказала, что чувствует отвратительный запах между ними, и они оба стали кашлять. Дочь также сказала, что чувствует какую-то вонь, хотя я этого не ощущала. После того как Мать еще некоторое время выражала свои чувства к этому Мужчине, она смогла сказать ему: «Я оставляю тебе стыд и вину за то, что ты сделал».


Мужчина не отвечал. Он сказал, что он холоден и далек и не в состоянии принять или ответить на гнев женщины. Это продолжалось в течение нескольких минут. Гнев и волнение матери оставались прежними, а Мужчина сказал, что он вообще мало что чувствует.


В конце концов, в качестве эксперимента я попросила Мужчину выйти из комнаты, чтобы посмотреть, как это может повлиять. После того как дверь закрылась, энергия расстановки резко изменилась — все заметно расслабились и испустили длинный вздох облегчения. Со слезами на глазах Мать обернулась к Дочери и смогла спокойно смотреть на нее некоторое время. В конце концов, она раскрыла свои объятия. В этот момент сама клиентка заняла свое место в расстановке.


Глядя на Джейн, Мать сказала: «Это мое, я не могла смотреть на это». Дядя отстранился, и Джейн начала облегченно плакать, взглянув на свою Мать. Мать сказала: «Оставь это мне». Расстановка закончилась, когда Джейн позволила родителям обнять себя.


Сразу же после расстановки Джейн сказала, что больше не думает, будто ее дядя совершил над ней насилие. Она сказала, что он всегда шутил с нею. Она часто замечала, что он смотрел на нее, но это все. Она сказала, что ей кажется, будто это ее мать подверглась сексуальному насилию, и она понимает, что мать не может с ней об этом говорить. Джейн сказала, что ей спокойнее и легче.


Оказалось, что Джейн ощущала энергию сексуального насилия и проецировала ее на кого-то в своей семье, даже несмотря на то что у нее не было воспоминаний или доказательств. Это потенциально очень опасная ситуация для клиента, семьи и расстановщика, так как мы не можем знать, куда может завести такая расстановка, и не приведет ли она к обвинению кого-то. Как мы можем знать, правда это или нет? Для меня как для расстановщика вопрос по поводу продолжения расстановки представлял собой дилемму, и тем не менее я приняла решение продолжать, чтобы правда вышла наружу. Обнаруженная динамика действительно сняла бремя с Джейн и позволила заместителю ее матери обрести более твердую почву под ногами и стать ближе для дочери.


Данная расстановка демонстрирует феномен «восстановленного воспоминания», попавший в поле зрение психотерапевтов в последние годы, в особенности в отношении сексуального насилия и инцеста (Хоппер, 2008). На самом деле нам неизвестно, подвергалась Джейн сексуальному насилию со стороны дяди или кого-нибудь еще или не подвергалась ему вообще. Нам неизвестно, является ли ее мать или кто-то в ее семье жертвой или возможно преступником, совершившим сексуальное насилие, поскольку у нас нет фактов для доказательства.


Я считаю, что для меня как расстановщика и в юридическом, и в этическом смысле очень важно воздерживаться от интерпретации или от того, чтобы подводить клиента к интерпретации. Я предпочитаю позволять клиентам прийти к их собственным ощущениям. В своей практике я бы не поощряла клиента к поиску доказательств, если он смог уже более спокойно жить с этой ситуацией или если появилась новая перспектива, которая может придать сил. Поиск доказательств, на мой взгляд, вмешивается в процесс движения души, которая развивается. Как расстановщику, мне не нужно знать дальнейшие детали, я верю в то, что процесс запущен. Любое дальнейшее вмешательство пойдет дальше, чем мой невербальный контракт (так? – прим. для Михаила, удалить) с клиентом в плане исследования ее проблемы.


Я несколько раз сталкивалась с интересным явлением — запахом, появляющимся во время расстановки (были и случаи отвратительного запаха, и приятного аромата). Когда-нибудь я хотела бы больше изучить этот вопрос, и меня интересует, что могут добавить другие расстановщики по этому вопросу. На данный момент это остается загадкой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В ПЕРВОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА "СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ"



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Йилдиз Сети Источник: "The Knowing Field", January 2010
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 762 расстановщиков, предлагающие 3884 тренингов и семинаров
Товар недели
Гуни Бакса, Кристина Блюменштайн-ЭссенВоплощения 600
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города