Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Расстановки: реконсолидация системной памяти

Возможно ли изменить прошлое? Прав ли был знаменитый психотерапевт Милтон Эриксон, который утверждал, что «никогда не поздно иметь счастливое детство»?

Данные исследований говорят о том, что в процессе воспоминания происходит не только извлечение информации, но и ее активная перезапись (реконсолидация).
По сути, мы сами создаем свои воспоминания.

Мы – это наша память

Память о прошлых событиях, успехах и неудачах, счастливых и трагических моментах жизни во многом определяет наше Я, то есть представление человека о самом себе.

Для человеческой психики прошлое как исторический факт не существует. Имеет значение только ВОСПРИЯТИЕ происходивших событий, которое остается с нами в виде воспоминаний. Эти воспоминания мы зовем «прошлый опыт». В жизни мы обычно реагируем и действуем исходя из своего прошлого опыта.

Влияние травматического опыта

Травматический опыт формирует реакцию гиперзащиты. Однажды пережив болезненный опыт, человек реагирует на любую ситуацию как на опасную, если она чем-то напоминает негативные события в прошлом.

Человек, попавший в пожар, испытывает тревогу при запахе дыма от костра. Человек, подвергшийся нападению на ночной улице, ощущает напряжение и страх каждый раз, когда ему приходится возвращаться домой поздно вечером. Человек, забывший в детстве стишок, который должен был прочитать на новогоднем празднике, чувствует беспомощность и скованность, выступая перед аудиторией, и не переносит запаха хвои.

Неожиданные открытия: постоянный апгрейд прошлого

До недавнего времени считалось, что память о прошлых событиях – это след, в неизменном виде хранящийся в мозге, как в ячейке памяти компьютера. При вспоминании мозг обращается к этой ячейке и извлекает данные.

Исследования кембриджского психолога Фредерика Бартлетта радикально меняют представления ученых о памяти. Он экспериментально показал, что воспоминание - это не повторное воспроизведение (или прохождение нервного импульса по тем же связям, как считали и продолжают считать многие нейробиологи), а творческая реконструкция, попытка заново пережить то, что когда-то было ощущением. При этом мы совершенно уверены, что воспроизводим информацию точно!

То есть каждый раз в момент воспоминания мы не извлекаем информацию, а создаем ее заново, слегка изменяя. Старая информация в мозге "переписывается", и часть ее как будто бы "затирается" новой. В памяти остается последняя версия – она для нас и есть истина. Этот процесс перезаписи воспоминаний называется реконсолидацией.

Получается, что наше прошлое не есть жесткая, стабильная, неподвижная и нерушимая конструкция. Прошлое может быть гибким, текучим и готовым к трансформации.

На этой основе построены психотерапевтические подходы, работающие с прошлым негативным опытом. Терапевт помогает пациенту извлечь из памяти конфликтный фрагмент опыта и трансформировать его таким образом, чтобы он оказался в гармонии с остальным жизненным опытом человека. Интересно, что в результате такой терапии часто видоизменяются воспоминания людей о травмирующей ситуации – человек вдруг «вспоминает» (или неосознанно конструирует :) ) новые детали событий, которые раскрывают всё произошедшее в новом свете.

Системная память

Помимо индивидуальной памяти существует системная память. Это память семейной и родовой системы, которая хранит информацию о событиях, происходивших в жизни наших предков, о пережитых ими чувствах и отношениях. Содержание системной памяти влияет на нас не меньше, чем содержание индивидуальной. Мы бессознательно притягиваем в свою жизнь подобные события, чувства и отношения, в определенном смысле повторяя судьбу предков. Так действуют законы семейных систем.

Есть множество свидетельств того, что системная память существует. Например, людям могут сниться сны, воспроизводящие события из жизни их бабушек и дедушек. Прямой доступ к системным воспоминаниям затруднен. В повседневной жизни они присутствуют не как память о событиях, а в виде бессознательных стереотипов действий, глубоких убеждений, а также беспричинных тревог и страхов.

В психологической практике можно часто наблюдать ситуацию, когда в индивидуальной истории человека нет болезненного опыта, но травматические системные воспоминания заставляют его чувствовать и действовать так, как будто он сам пережил этот опыт. В таких случаях традиционные подходы работы с негативным опытом неэффективны, поскольку причина лежит глубже.

Приведу пример.

У женщины не складываются отношения с мужчинами. Не удается построить сколько-нибудь длительные отношения, создать семью.

Возможно, первый опыт общения с мужчинами у этой женщины по какой-то причине оказался очень неудачным. Она болезненно реагирует на любой сигнал, напоминающий о тех отношениях, и совсем не чувствует себя счастливой рядом с мужчиной. Ей может казаться, что что-то не так с ее партнером – и тогда она будет всё время в поиске «подходящего» мужчины, не оставаясь надолго ни с кем. Или она вовсе откажется от попыток доверять мужчинам, предпочитая оставаться одной. Что произошло? Автоматически включилась защитная программа, которая стремится оберегать от боли, связанной с отношениями.

Но может оказаться и так, что негативный опыт отношений был не у самой женщины из нашего примера, а у ее мамы или бабушки. Благодаря действию системной памяти женщина откуда-то «знает», что отношения с мужчиной опасны, и бессознательно их избегает.

Некоторые мои клиентки описывают это так: «У нас с ним сначала всё было хорошо, но потом, сама не знаю почему, я стала вести себя так, что мы в конце концов расстались». Или: «Я почему-то боюсь встречаться с мужчинами. Если кто-то пытается сблизиться со мной, я не могу ему ответить, даже если он мне нравится». Или: «Я всё время выбираю недоступных мужчин: он либо уже занят, либо не обращает на меня внимания».

Во всех этих случаях действует системная память, которая говорит: «туда не ходи – там опасно».

Реконсолидация системной памяти

Предположим, что и в системной памяти происходят процессы, напоминающие реконсолидацию: каждый раз при извлечении из нее информации происходит перезапись.

В процессе расстановки через заместительское восприятие мы получаем доступ к «записям» в системной памяти. Расстановка воспроизводит некий сюжет из прошлого – но не в его фактической достоверности, а в том виде, в котором он хранится в бессознательном человека (клиента).

Дальше мы работаем с этим образом прошлого, пытаясь привести его в более гармоничное состояние. Например, через включение исключенного. Мы находим кого-то или что-то, что было забыто, вычеркнуто из системной памяти, обозначаем это, и возвращаем обратно. Картинка становится более целостной и в таком виде перезаписывается. Теперь в системной памяти хранится немного другая информация, чем раньше.

Конечно, мы не имеем прямого доступа в прошедшее. В процессе расстановки изменяются ЗАПИСИ о прошлых травмирующих событиях, хранящиеся в индивидуальной или в системной памяти, и в результате мы корректируем их негативное влияние на нашу жизнь в настоящем.



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Философия метода Практический опыт

Автор: Любовь Колчанова Источник: http://www.b17.ru/article/9052/
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 799 расстановщиков, предлагающие 4161 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Товар недели
Арист фон Шлиппе, Йохан ШвайтцерУчебник по системной терапии и консультированию 500

Сбор новостей

RSS-материал
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города