Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама
Немного позже ко мне пришла Джанин. Она хотела сохранить конфиденциальность. Ее проблема заключается в том, что мужчина, с которым у неё были непродолжительные отношения, подарил ей 700000 евро. Казалось бы... Она не просила денег, но он раз за разом переводил на её банковский счёт крупные суммы. В один день он бесследно исчез. Теперь Джанин в растерянности, она не знает, что делать с деньгами.

Джанин около 30-и лет, очень живая, искромётная, выглядит так, словно легко могла бы открыть сеть модных магазинов. Она рассказывает, что была наркоманкой. Позднее она нашла работу в госпитале и стала успешным коучем с непрерывно возрастающим числом бизнес клиентов.

Она потратила часть денег на своё обучение. Это было уместно. Но у неё нет желания покупать дом или предметы роскоши, она не сможет вернуть эти деньги, так как все связи с этим мужчиной утеряны.

"Эта крупная сумма, что он дал Джанин, выглядит как очень странная сделка." - Сказала Джанин

Я спрашиваю Джанин «Какую свою внутреннюю "проблему" мужчина разрешил, давая тебе столько денег? Кого он видел в тебе, давая тебе деньги? Тебя или кого-то другого?» Эти слова вызвали в ней резонанс. «Ты можешь что-то сделать с деньгами, чтобы послужить тем, кто заплатил свою цену, зарабатывая их, или тем, от кого они пришли, даже если ты их не знаешь». Затем она кивает с серьёзным видом и начинает светиться.

Время от времени возникает тренд сначала получить доступ к услугам или продукции после того, как они были доставлены, и только затем оплачивать их соответственно. Опыты в расстановочном пространстве показали, что такой принцип - платить за товар в зависимости от того насколько он вам понравился - не работает. С определением ценности покупки после её приобретения приходит оценка. Это чётко указывает на то, что это суждение скорее вовлечёт производителя и потребителя в переплетение, чем освободит обоих для нового обмена. Меня поражает то, что чем прозрачнее контакт, тем сильнее обмен.

Чаще деньги несут в себе что-то ещё. Иногда это энергия, иногда значение и ценность. Деньги – носитель этих ценностей.
 
 
Когда мы с женой думали, сколько денег мы хотим инвестировать в автодом Фольксваген, то оказалось, что сумма зависела от нашего образа жизни. Для нас очень важно быть независимыми. Даже если бы мы потратили намного большую сумму, мы бы купили не совсем удобное для нас транспортное средство. Этот подержанный дом на колёсах, что мы приобрели, подходит идеально нашему стилю жизни. Он больше второй дом для нас, чем секонд-хенд, и мы проводим в нём как минимум два месяца в году. Мы скорее предпочли бы вложить (разницу) в солнечные панели, чтобы быть еще более автономными, чем купить самую последнюю модель.

В Латвии, одной из небольших стран Балтии, ко мне со своей проблемой пришёл руководитель проекта из министерства финансов. Латвия скоро меняет свою государственную валюту с латов на евро. Руководитель проекта хотел знать, что на самом деле стояло за сопротивлением конвертации в евро. Исторически Латвия обладала независимостью лишь на короткие периоды времени. Латы были символом независимости, а евро – символом прогресса и новых возможностей. Через этот опыт и понимание более глубокого смысла лат, руководитель проекта получил много идей о том, как содействовать процессу конвертации.
 

Читать предудыщую главу



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 762 расстановщиков, предлагающие 3893 тренингов и семинаров
Товар недели
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города