Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама
 3.11. Деньги

Некоторые мысли по поводу денег

Деньги, полученные трудом, как правило, остаются. Деньги, полученные без усилий, например спекуляцией, как правило, испаряются.

Деньги хотят быть инвестированными, потому что тогда они на службе у общества в виде топлива или жизненной энергии.

Деньги обладают определённым «качеством». Например, очевидно, что невозможно принять грант без того, чтобы не принять значение дарителя. Мы наблюдали это впервые в австрийском учреждении, работающим над интеграцией беженцев. Организация неожиданно получила грант на один миллион евро. «Заведение сошло с ума», говорил менеджер по политике, «все окончательно помешались, и мы не понимаем почему». Расстановка показала, что причиной был не размер гранта, а спонсор, который словно стоял в центре организации и руководил всем шоу.

В этот момент менеджер по политике осознал, что в результате последних выборов размер гранта был установлен партией правого крыла, в то время как до выборов это решалось партией левого крыла.

Вы можете наблюдать это «качество» с наследствами. Тратится ли наследство способом, который одобрил бы умерший? Иногда наследство требует одобрения или благословения тех, кто тяжело работал на него, прежде чем оно может быть использовано. Это благословение не обязательно должно прийти от того, кто завещал наследство.

У Кэтрин проблема с деньгами, или, если более точно, с крупными суммами. Она просто не может их принять. Она частный предприниматель и нуждается в деньгах, но не может согласится на высокую оплату своего труда. Когда суммы становятся слишком большими, в ее понимании, она начинает чувствовать, что это не честно заработанные деньги и лучше от них избавиться и даже разорвать. Затем её рука делает очень мощное заряженное движение, как рубящий меч, не похожее на мягкую и добрую Кетрин, которую я знаю. Когда я указываю ей на это рубящее движение, только что ею произведённое, она совершенно не осознаёт этого. Это напоминает травматическую реакцию. Совершенно случайно в тот момент у меня в кармане был конверт с крупной суммой. В качестве теста я положил банкноты ей на колени. С гримасой на лице, как будто её ужалила оса, она уставилась на них.

Согласно её семейной истории, прадед как то стащил деньги своей жены, прабабушки Кэтрин  и всё промотал. Не первый раз я видел такое поведение мужчины, когда он растрачивал деньги или имущество своей жены , когда те, достались ей от предков.

Затем я спрашиваю: «Сколько людей из твоего рода потеряли что-то существенное через деньги?» Она отвечает: «Двадцать». Мы выставляем десять из них, сама возможность увидеть их растрогала Кэтрин. Она знает большинство из них по именам. Мы спрашиваем каждого члена семьи из десяти найти заместителя для того аспекта, который для конкретного заместителя из 10 было наиболее не возможно для совершения, выбрать заместителя для своих блоков. В процессе длительного ритуала она навещает членов своей семьи, которые, один за другим, смотрят на неё благожелательно, когда она спрашивает у них разрешения обращаться с деньгами по-другому, не так как она привыкла.

По окончании она смогла без проблем удержать пачку банкнот в своих руках и на коленях.

 



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 750 расстановщиков, предлагающие 3788 тренингов и семинаров
Товар недели
Ян Якоб Стам и Биби ШредерМужчина и женщина: Отношения в паре 1500
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города