Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама
 Что может сделать организация в целом для предотвращения травмы?

Профилактика травмы и её часто далеко идущих эффектов лежит в основном в руках руководителей. Вот некоторые возможности:
 
 
  • Предоставьте людям выбор. Исследования доказывают, что чем меньше выбора у людей, тем больше воздействие травмы.
  • Разрешите людям действовать.
  • Разрешите людям соединиться со своими корнями: культурными, профессиональными, или какими-то другими. Люди в контакте со своими корнями меньше страдают от травмирующих событий.
  • Ищите травму в истории организации и давайте ей место, чтобы организация могла продолжать своё развитие. Когда такое травмирующее событие в компании, как пожар, несчастный случай со смертельным исходом, или массовые увольнения, произвело сильный эффект на местную общественность, очень полезно для руководителей будет признать последствия события на окружающих: «Мы - та самая компания, в которой в 1972 году произошел взрыв и пожар». Это поможет двинуться дальше, за пределы пожара. Недавно я видел компанию, сменившую своё название после пожара. Мне, как местному жителю, это показалось нечестным и никак не отразило случай пожара в моей памяти.
  • Узнавайте признаки реактивации как можно раньше и признавайте их.
  • В случае «обычной» смены названия, очень важно отметить бывшее имя и всех тех людей, кто был связан с ним – клиентов, работников, поставщиков и т.д. Если часть личностей сотрудников исходит из многолетнего труда в компании, также признайте это. Это предотвратит отщепление части их личности при замене существующего имени организации.
  • В случае массовых увольнений, «компании» нужно посетить сокращаемых работников и их семьи и услышать их историю. Принимайте во внимание, что увольнение может не только разорвать связь между работником и компанией, но и между работником и его семейным кругом или кругом общения. Возможно, увольнение было даже более значимо для семьи работника, чем для него самого.


С тех пор, как мы начали наши первые исследования травмы в организациях, эта тема получила отклик во многих странах. То, что я описал в этой части книги – всего лишь первые шаги на этом плодотворном и, может быть, значимом пути.


Читать предудыщую главу

 
 
 
 
 
 

 



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 750 расстановщиков, предлагающие 3788 тренингов и семинаров
Товар недели
Ильдар МухамеджановУверенность и уверенное поведение 300
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города