Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама
 Профилактика реактивации
 
 
  • Существуют и другие интервенции или подходы для случаев, когда клиент попадает в состояние реактивации. Это случается с большей вероятностью, когда клиент сам знаком с паттерном травмы в своей жизни, или когда это биографичная травма, или комбинация биографичной и трансгенерационной травм.
  • Предложите достаточно якорей безопасности. У Эннгвин Сен-Жюст я научился тому, что многие люди, подсознательно, уже носят с собой, или имеют под рукой такие якоря-ресурсы, помогающие им находиться в здесь и сейчас. Часто в форме украшений, предметов одежды, вызывающих приятные эмоции и воспоминания, или какие-то выдающиеся личные атрибуты. Спросите клиента о значении этих предметов для него. Часто оно связано со значимым событием или человеком. Затем попросите клиента брать этот предмет в свои руки так часто, как он хочет. Иногда для того, чтобы немного увеличить дистанцию между клиентом и расстановкой, можно поставить стул между ними, или создать символический барьер с помощью шарфа. Вы также можете попросить другого участника посидеть рядом с клиентом в качестве такого талисмана. Или вы можете поставить пустой стул рядом или за спиной клиента для репрезентации важного в их жизни человека и/или ресурса. Предоставьте клиенту выбор. Продолжайте напоминать клиенту о том, что есть несколько возможностей и что он может выбирать каждый раз каким будет его следующий шаг. Одной из причин возникновения травмы является тот факт, что в данных на тот момент обстоятельствах выбора не было.
  • Не перебивайте своего клиента во время его рассказа. Прерывание своим резким вмешательством в поток может вызвать реактивацию первоначальной травмы. В расстановках, где не стоит вопрос о травме, клиент часто удовлетворён полученными в процессе инсайтами. Затем он решает, что делать дальше с этими инсайтами, и мы полагаем, что у клиента есть несколько возможных вариантов дальнейших действий, и что он в состоянии предпринимать соответствующие ситуации меры. С травмой это не так очевидно. Меня поражает, как в расстановках травмы в особенности, я даю всё необходимое время исцеляющему движению для завершения процесса, ожидая до тех пор, пока я не уверен, что поток энергии возобновлён и отщеплённые части вновь интегрированы.
  • Позвольте клиенту предпринять что-то самому в финальной части расстановки. Это означает больше, чем просто занять свою позицию в поле расстановки. Действие часто было невозможным, потому что система было заморожена, особенно в случаях с травмами. Разрешая клиенту самому совершить какое-либо действие в расстановке, мы тем самым создаём новый паттерн возможности сохранять активность в травмирующих ситуациях.
  • Порой отщеплённая часть клиента не знает о том, что клиент пережил травму. В таком
    случае будет хорошо, если здоровая часть системы сообщит отщеплённой части, что клиент выжил. В травме порядок событий может быть сохранён по-другому; часто не в том хронологическом порядке, в котором это на самом деле происходило. Для процесса это не имеет никакого значения. Вы можете путешествовать куда-либо и откуда-либо во времени и пространстве без проблем.
  • Это всегда было поразительным и огромным воодушевлением замечать, как очень практичные, приземлённые бизнесмены и бизнес-леди, никогда до этого не видевшие расстановку, могут легко сотрудничать в таком исцеляющим травму процессе. Как я говорил ранее, мы ещё не знаем, какие долгосрочные эффекты дают расстановки принимающим в них участие компаниям. Хотя общие отзывы говорят, что подобные расстановки хорошо помогают.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 751 расстановщиков, предлагающие 3789 тренингов и семинаров
Товар недели
Гунтхард ВеберДва рода счастья 500
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города