Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама
 3.4. Справедливость
 
Со слезами на глазах женщина рассказывает как её муж начал судебный процесс против крупной компании. Он предоставлял ей услуги, но новое руководство отменило контракт.

Я объясняю женщине, что не могу ничего сделать для неё и что буду рад принять её мужа, если он пожелает придти. Женщина подходит ко мне во время перерыва и благодарит, так как чувствует своё участие признанным.

За интенсивной расстановочной работой я совсем забываю о нашем разговоре, но на следущее утро в группу приходит её муж. Ему лет сорок с небольшим, хорошо одет. Он должен был быть в Ганновере в тот день, но он не хочет упустить предоставленную ему возможность сделать запрос о своей тяжбе. Поэтому он отложил запланированную встречу. За пределами расстановочного зала он признаётся, что у него болезнь Паркинсона, и чем эмоциональнее он становится, тем сильнее дрожат его руки. Он соглашается в том, что я могу разделить эту информацию с участниками расстановки.

Его главное желание – узнать, что произошло в зале суда вчера днём. Когда я спрашиваю его, на что сделана ставка в деле, он говорит о компенсации, которая, как он верит, ему полагается.
Как только он и организация встают в поле напротив друг друга, все ощущают невероятно сильное напражение, такое, когда восприятие сужается до неузнаваемости. Каждый из оппонентов чувствует себя больше другого, и оба в этих отношениях видят только одно: субъективное равновесие энергии и власти.

При появлении в расстановке адвокатов обеих сторон эпицентр напряжения сдвигается к ним. Очевидно, что для них эта тяжба больше о престиже, чем о содержании и, опять, всё, что важно для них – это насколько значительно ощущают себя их юридические фирмы по отношению друг к другу. Всё это выглядит как сражение двух павлинов. Судья здесь не входит в поле напряжения и ни одна из сторон не видит его и не воспринимает как важную фигуру.

Клиент полностью присутствует в процессе всего этого, проявляет озабоченность и напряжение, и у него нет никаких сомнений в том, что расстановка точно показывает, что произошло в зале суда. Он проявляет внимание к деталям, выраженное в таких вопросах, как «Что именно этот адвокат чувствует по отношению к другому?»

Для всех участников становится хорошо видно, что этот иск ничем не закончится. Но клиент вовлечён в этот процес, как в водоворот. Обе стороны видят друг друга всё хуже и хуже, и это состояние только продолжает усугубляться.

С целью внести ясность в наше видение я предлагаю добавить фигуру Того, в чём в действительности это противостояние. Когда элемент введён в поле, всё меняется. Во-первых, истец (муж) наконец может проговорить, что на самом деле его проблема в признании. В признании всего того, что он сделал для компании и в признании его достоинств. Это впервые в данной расстановке создает контакт между клиентом и компанией, на которую он подал в суд.
Но что ещё более важно, истец, наш клиент, обнимает фигуру Того, в чём на самом деле это противостояние и они вместе покидают поле. Позже становится очевидно, что проблема лежит в заболевании клиента и в том, сколько времени ему осталось.
 
Справедливости не существует

С точки зрения системы, нет такого понятия как справедливость. Чем больше мы стремимся к справедливости «против» кого-то или чего-то, тем больше мы удаляемся в то «другое», чего нам самим не хватает. Борьба за справедливость ведёт к эскалации и войне. Обе стороны становятся всё более впутанными в сеть своего собственного подсознания, своих собственных идей о том, что хорошо и что полохо. И если решается, что одна из сторон права, так или иначе, или побеждает в конфликте каким-то другим образом, есть хороший шанс, что позднее паттерн повторится снова. Повторится либо между теми же участниками, либо другими в системе.
 
Где здесь решение?

Решение находится в движении за границы личной совести и понятий хорошего и плохого, это требует огромного внутреннего резерва, дисциплины и силы духа. Порой требуется отделить себя от всех тех, кто поддерживает вас в борьбе за «справедливость». Те, кто содействует вам в этом и всячески поощряет, в то же время действуют из своей собственной совести и оценки «хорошо-плохо», поэтому они только усиливают поле поляризации.

Выход из поля хорошего и плохого несёт в себе риск того, что вы перестанете быть лояльным к тем, кто вас поддерживает, и это может дорого стоить. Выход за привычные пределы также
означает расстаться с мыслью, что вы лучше, чем ваш оппонент. Даже если вам удается подняться выше плоскости «хорошо-плохо», а вашему противнику нет, вы всё равно не лучше чем он.

Клиент (муж той женщины) ушёл с расстановки в замешательстве, но удовлетворённый результатом. Он отменил свою встречу в Ганновере.
 
За пределами представлений о том, что правильно и что неправильно, есть поле. Я встречу вас там. Руми
 


Продоление в следующем выпуске рассылки портала...

Читать предыдущую главу



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 723 расстановщиков, предлагающие 3538 тренингов и семинаров
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города