Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама
 Часть 3
Организационные темы в системном контексте
 
За время работы с расстановками я обнаружил много часто повторяющихся организационных тем.
И сейчас мы рассмотрим 17 из них.

Некоторые из этих тем встречались мне в качестве запроса в одной или нескольких расстановках. Часто меня просили подробнее обсудить ту или иную тему с позиции моего личного опыта, а также, во время написания этой книги, я сделал существенные записи о многих других вопросах, заслуживающих дальнейшего исследования. Но того, что у нас есть, уже достаточно: моя цель - не описывать детально каждый организационный сценарий, а дать вам почувствовать особенности системного подхода к организации.

Возможно вы увидите, как некоторые ситуации, частично или целиком, напрямую применимы к вашей работе или организации. Я хочу пожелать читателю, чтобы эта книга, и особенно следущие главы, помогли принимать решения и совершать действия, которые будут благотворными, продуктивными и ясными.

3.1. Успех
 
«У успеха лицо матери». Это утверждение Берта Хеллингера, необычное для первичного восприятия, долго занимало меня. Такая странная фраза! Однако, с самого начала я чувствовал в нём силу.

Успех начинается с «принятия» жизни. Жизнь исходит от матери. Ни мы не владеем жизнью, ни жизнь не владеет нами: жизнь течёт в нас и через нас для того, чтобы создать что-то в мире вокруг нас.

В этом смысле успех – это форма энергии, текущей к своему предназначению. Когда этот поток нарушен, энергия застаивается и появляется «боль». Иногда боль проявляет себя как мигрень, иногда как нерешительность или банкротство.

Жизненная энергия, стремящаяся к своему предназначению, привлекает окружающих: инвесторов, коллег, клиентов. Она создает приятную атмосферу. Попробуйте сравнить, например, магазины, компании или школы, вам знакомые. Где эта энергия течёт больше и где меньше? Где она отчётливо присутствует и где её отсутствие прикрыто натянутыми улыбками или ориентированными на клиента фразами, лишёнными всякой искренности?

Встретить профессионалов, которые в контакте с этой энергией, - такое удовольствие! Они выражают увлечённость своей профессией и открыты внешнему миру.

К слову сказать, успех не всегда означает больше, больше, больше и крупнее, крупнее, крупнее. Иногда он означает меньше. Иногда это как чувство чего-то подлинного, иногда - следование своему предназначению (что бы это ни было) значит покинуть любимую орагнизацию, о которой вы так заботились.

Успех признаёт все поворотные моменты из прошлого организации: слияния, банкротства, болезни и синдромы выгорания у работников, чрезмерности во времена сокращений, производственные аварии и так далее.

Без этих событий и той цены, которую компании и общество в целом платят за них, орагнизации не были бы тем, что они есть сейчас.

Успех также признаёт будущее и то, как оно проявляет себя. Это проявляющееся будущее больше, чем будущее компании, и у него своё направление. Будущее компании стремиться вперёд. Глобальное будущее, приближающееся к нам, – это будущее мира, общества, что бы то это ни было, нравится нам это или нет.

Успех в сейчас, в потоке жизни и он течёт через нас.
 
Что препятствует успеху?

Разрешён ли успех? К кому или чему вы чувствуете нарушение лояльности, когда успех находит вас?

Успех сильно влияет на совесть. «Сохраняю ли я чувство принадлежности теперь, когда я стал успешным?» Успех часто требует риска и нарушения границ нашего сознания.

Порой бывает очень сложно встретиться лицом к лицу с нашим величием. Каждый человек велик в своей скромности; каждый человек – это чудо.

Если только мы можем открыться нашему собственному величию, оно раскроется в полную силу. На это может быть очень трудно смотреть и трудно принимать. Согласиться с жизнью порой намного больнее, чем согласится со смертью.

Существует множество предубеждений по поводу успеха. Один из них – идея господина и раба: если кто-то успешен, то это непременно за счёт другого. Предубеждения – отличный инструмент для разоблачения скрытых паттернов, паттернов, связывающих нас и приводящих всё к остановке.

Успех – первичная эмоция; прямая реакция на мир, такой какой он есть. Успех - это не погоня за мечтами или иллюзиями. Они обычно приводят к пустой, бессодержательной победе, сопровождаемой чрезмерным эго. Мечты и иллюзии – вторичные эмоции, возникающие из контакта с внутренними образами, которые стремятся изменить прошлое. Успех начинается когда мы воспринимаем мир точно таким, какой он есть.

Успех также скромен. Поэтому эта глава короткая и простая. Успех, по определению, всегда достигнут, завершён, сделан. Тот кто задерживается в успехе, остается в контакте с прошлым, с тем, что уже закончено и завершено. Зависание в успехе – отличный способ потерять контакт с будущим.

Потеря делает успех полным. Каким образом? Тем, что признаёт это, тем что смотрит на это, тем что отпускает. Отпустить потерю значит открыть место и свободу для того, что следует за этим, для того, что готово появиться. Когда мы отпускаем нашу потерю, она отпускает нас на свободу.
 
«Благодарность - бо́льший источник счастья, чем планы на будущее» Берт Хеллингер
 


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 723 расстановщиков, предлагающие 3538 тренингов и семинаров
Товар недели
Ян Якоб Стам и Биби ШредерМужчина и женщина: Отношения в паре 1500
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города