Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама
 
U-путешествие наверх

Мы прибыли на дно буквы U и находимся в состоянии присутствия: внутренние ощущения изобилия возможностей.

Но как же нам продолжить движение дальше и вверх?
 
Кристаллизация

Фаза кристаллизации наступает, когда мы отпускаем старые паттерны. Это стадия, в который появляются новые паттерны и идеи, словно неожиданно формируется новый кристалл в жидкости, полной идей. Это не тот активный процесс, которым вы можете управлять, и не создание новых идей, форм, проектов, и не вживление старой мечты или желаний в вакуум открытой души. Это пассивный, но очень сосредоточенный процесс. Что-то кристаллизуется в поле.

Это позволение чему-то случиться, примерно как: «Эй! А кажется это могло бы быть превосходной идеей. Откуда оно пришло!» Системная работа научила нас тому, что после расстановки следует инкубационный период, который может продолжаться от недели до нескольких месяцев, и который не может быть ускорен или форсирован. Также как и растение не растёт быстрее, когда вы на него постоянно смотрите, или отодвигаете почву посмотреть, не появились ли корни; нужна определеённая доля терпеливого ожидания, чтобы сформировались новый кристаллы.

В расстановках по вопросам социальных проблем, например в запросе об отношениях пациента, медсестры и бюджета при домашнем уходе, мы видели, что прежде всего нужна расстановка, чётко показывающая бессилие текущей ситуации. (Признание этого бессилия – короткий путь к состоянию присутствия.) Затем мы можем приступить ко второй расстановке с намерением разрешить всему проявиться. В таком настроении мы задаем подобный вопрос «если мы последуем движениям в поле с доверием, как могут выглядеть взаимоотношения пациента, медсестры и бюджета?» И очень деликатно, как формирование нового кристалла, возникает возможный новый паттерн. В этом случае, в новом паттерне, дистанция между медсестрой и пациентом стала более определённой и содержала в себе в какой-то степени достоинство и уникальность пациента, как человеческого существа. Ещё показалось важным, что пациент смог увидеть бюджет, и что бюжет «стоял» рядом с пациентом. Все участники этой совместной расстановки – менеджеры, опекуны, консультанты, пациенты и их семьи – чувствовали, что появился новый паттерн , вокруг которого могла кристаллизоваться организация.

Аравана Хаяши ввела японскую концепцию Ма – состояние выразительной пустоты – в процесс U. Ма – форма покоя, поддерживающая процесс кристаллизации. Ма идёт далеко в создании условий, при которых новые паттерны и движения находят свой путь наружу. Из поля возможностей прямо в вас. Мастер-класс Араваны включает очень красивое упражнение, в котором пара танцует дуэт, возникающий и ведомый полем. Первый участник входит в состояние Ма и ожидает когда движение его найдет. Когда эта «часть» закончена, второй участник пребывает в Ма до тех пор, пока движение не находит его. Спустя какое-то время танцоры и их движения развиваются и текут вместе, создавая формы, о которых танцующие не знали и которые не могли воссоздать поодиночке.
 
Действие в моменте

Действие в моменте есть больше о «быть сыгранным», чем «сыграть», больше «что-то было решено», чем «мы решили что-то». Действие в моменте - это действие без обдумывания бюджета, потенциальных опасностей, даже без соображений о том, выполнимо ли это. Это действие из источника, из измененного поля, из другого внутреннего пространства. Это действие, не имеющее никакой связи со старыми паттернами.

Такое действие может достигнуть своего предназначения, но может и потерпеть поражение.
Лучше проиграть раньше, вместо того, чтобы долго продираться сквозь трудности по безнадёжной тупиковой дороге.

Со мной часто происходит так, что спустя несколько месяцев после расстановки я оглядываюсь назад и неожиданно отчётливо вижу тот самый момент, когда я действовал в моменте.

Что меняется? Поле или структура?

В процессе нашего движения вверх по правой стороне буквы U, мы приближаемся к Прототипам: фаза проб в маленьком масштабе, создание макета, за которым следует фаза Воплощения, в которой хорошо отлаженные прототипы могут развиваться дальше и осуществляться в более крупных организациях. Пока мы поднимаемся по правой стороне U, всё ещё нужно копить много компетенции и опыта о работе этих процессов. При вхождении в фазы прототипирования и воплощения ключевым моментом является сохранение связи с ресурсом, достигнутой через состояние присутствия.

А теперь я хочу рассмотреть правую сторону U через системный взгляд на организацию как на поле и как на структуру.

Что на самом деле меняется, когда что-то меняется после расстановки или практики присутствия? Мы исследовали этот вопрос, экспериментируя в организации с помощью одного из руководителей проекта по имени Хенк, пришедшим с запросом на расстановку. Результатом этой расстановки было множество инсайтов и видов на «его» проект.

После расстановки Хенк принял ряд решений и представил их на рассмотрение проектной команды; полезных изменений в результате было очень немного. Вместо этого было много сопротивления и дискуссий, но не было нового потока энергии.

Во втором эксперименте после второй расстановки Хенк отправился в комнату для медитаций, комнату Ма, где ему не надо было делать ничего особенного. Когда он вернулся, что-то заметно изменилось. Не только в самом Хенке, но и в поле вокруг него: его энергия поменялась, он излучал что-то новое. Когда Хенк вернулся к проектной группе со своей новой энергией, погружённый в это новое поле, он ничего толком не сказал и не сделал, он просто был другим. Таким другим, что это произвело гораздо бо́льший эффект на проектную группу, чем в первый раз, когда он пытался донести до них свои решения.

Когда вы заявляете о своих новых решениях, вы создаёте что-то вроде структуры. Во втором эксперименте Хенк словно внёс изменённое пространство в группу. И здесь напрашивается вопрос: что происходит, когда изменённое поле сталкивается с прежним полем, или с полем, изменённым таким образом, что оно теперь двигается в другом направлении?
 
Какое поле сильнее?

Как создать условия для продуктивной встречи? По-видимому, совсем не предпочтением нового поля первоначальному.

Мы обнаружили, что Хенк, не смотря на то, что он был глубоко в состоянии Ма и в изменённом поле, всё еще имел дело с Голосом Страха на пути из комнаты медитаций к проектной группе. Качество его страха было следующим: «Что-то вокруг меня изменилось. Я не могу дать этому имя или сказать что это. Оно ведёт меня за собой. Теперь я опять иду на встречу с проектной группой. Я чувствую их преданность старому и знакомому, их двойственное отношение ко мне и к тому новому, что я несу с собой. Это новое возможно содержит предательство по отношению к ним. И у меня нет ни малейшей идеи о том, как это случится и сработает ли вообще. Я вынужден прекратить попытки предсказать результаты встречи... возможно я должен полагаться на механизмы, с которыми ещё не знаком хорошо: похоже это резонанс и созвучие».

Резонансу необходим передатчик и получатель: одно поле передаёт вибрации другому. Вы слушаете музыкальное выступление и ваше сердце начинает вибрировать в унисон. В созвучии вы больше не сможете различить передатчика и получателя. Оба элемента задают друг другу вибрации и сонастраивают друг друга в совместном творческом процессе, в результате которого возникает нечто новое. Пианист настраивается на сердца слушателей и энегрию в зале и начинает играть музыку, которую никто, включая самого пианиста, раньше не слышал.

В чём мы точно можем быть уверенны в результате наших исследований, так это в том, что когда поля Системно-Феноменологичного Подхода и Теории U встречаются и объединяются – рождаются новые и очень ценные знания.


Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится

Практический опыт

Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 705 расстановщиков, предлагающие 3478 тренингов и семинаров
Товар недели
Томас Брайсон, Урсула Франке- БрайсонВстречи со смертью 350
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города