Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
Портал «Расстановщик»
Для города:
Выберите город

Продолжение книги "Крылья для перемен. Системное организационное развитие"

Перевод книги Яна Якоба Стама

 1.2. Организационные системы стремятся к полноте и законченности


Организационная система стремится к полноте и законченности. Это базовый принцип, не потому что это было бы красиво или хорошо, а потому что природа самой системы хочет этого. Каждый элемент, являющийся частью организации, сейчас или в прошлом, обладает равными правами на свое место в системе, навсегда. Даже если этот человек, корпоративная культура, машина, отдел или производственный процесс в настоящем времени не функциональны.
Как и в семейных системах, где не имеет значения жив человек или умер, для организации также не важно, являются ли в настоящее время сотрудник, отдел, функция, цель или концепция физически или временно ее частью.

Как такое возможно когда элемент, который когда-то был кусочком плоти организации, вдруг становится исключенным и больше не является ее частью? Это случается когда кто-то в организации старается забыть об этом, воспринимает этот элемент как напрасную трату времени и энергии, или говорит об этом в снисходительной манере, а то и вообще прячет это подальше, полностью отрицая его существование. Какой бы метод отрицания элемента и его законного места в системе здесь ни использовался, результатом является исключение.


Эта потребность системы всегда быть совершенной и полной часто путается с вопросом о практической функциональности элементов системы. Естественно, цель организации, существующей еще 100 лет назад, сейчас была бы устаревшей и, как следствие, недееспособной. Общество эволюционирует и требует сейчас целей более уместных в настоящем времени и условиях. Но совсем другое – не давать «старым» целям принадлежащего им по праву места в истории компании.


Когда исключение, скажем так, работает в обратном порядке, его эффект может быть гораздо более сильным. Если организация цепляется за устаревшие, непригодные больше цели, что тогда исключается из системы? Ответ здесь – Общество!


Желание обучать детей чему-то, что было очень важно тридцать лет назад, но уже не актуально в настоящем, предполагает старые цели, исключая при этом потребность детей в современном, соответствующем времени учебном плане! И потом, обе потребности - и детей и будущего - здесь игнорируются, а преподавание устаревшего материала обеспечивает надежное застревание школы или организации в прошлом. Это отличный рецепт для торможения дальнейшего развития, или для его полной остановки.

Пример и лирическое отступление


К концу 2010 года, когда я возвращался из своего 6-месячного творческого отпуска, два поучительных события произошли со мной.


Первое случилось во время длительного перелета, когда я смотрел фильм «Счастливая домохозяйка», основанный на книге Хелины ван Ройен. Хотя я не был знаком с этой ее книгой, на тот момент прочитал другие произведения автора, широко известного и очень популярного в Нидерландах.


Неожиданно, в середине фильма (о женщине с её послеродовой депрессией) мое внимание привлекла сцена в клинике, где групповой терапевт предлагает «счастливой домохозяйке» сделать семейную расстановку. Расстановка была показана очень реалистично, сопровождаемая обычными скептицизмом и неловкостью; во время расстановки внезапно появляется отец женщины. Остаток фильма о вечном поиске главной героиней своего отца, который утопился, когда дочери было 6 лет, а мать утаила от нее происшедшее.


Мне показалось чрезвычайно впечатляющим, что продюсер отважился использовать семейную расстановку, как важный элемент в фильме, созданном для выпуска в массовый прокат с целью максимально возможного сбора.


Второе событие случилось во время церемонии получения докторской степени Вимом Юргом , который исследовал «брендовые» расстановки около десяти лет. После того как Вим защитил основной тезис своей диссертации, самый критичный член докторской комиссии отметил: «Это очевидно, что расстановки работают. Что они действуют, на их результаты можно полагаться и они являются существенным и дополнительным методом в исследовании бренда, что и было здесь продемонстрировано. Начинайте работать с этим... »


Эти два события помогли мне понять, что если я когда-то, возможно бессознательно, и намеревался донести метод расстановок до сознания людей в Нидерландах в то время, я преуспел благодаря многим другим.


Мой инсайт сопровождался каплей стыда. На самом деле общество продвинулось гораздо дальше, чем я (неосознанно) думал. Я все еще был занят тем, что объяснял людям что такое расстановки; это было необходимо десять лет назад. Но не более того! Время для новых целей, новых амбиций, новых веб-сайтов и, особенно, нового отношения к обществу.


Вы впереди общества или общество впереди вас?


Ян Якоб Стам

Цели


Цели - это точки соприкосновения, точки контакта между организациями и обществом. Цель как лупа, через которую мы смотрим на общество и через которую, в свою очередь, общество смотрит на цель. Когда у вас есть цель, например распространить свои идеи, продавая книги, вы смотрите на общество или на ближайшее будущее этого общества с мыслью, что они воспримут ваши идеи как значимый вклад. Общество также видит вас и вашу организацию через призму того, что вы можете ему дать. Не только продукцию и услуги, но также и силы и энергию, вложенную в них. Так, через лупу цели или миссии общество и организации постоянно сближаются, тестируют друг друга, адаптируются и изменяются. И как следствие, организация может расти, развиваться и приспосабливаться к обществу. В Нидерландах жилищные хозяйства изначально образовывались с целью предоставить бюджетное социальное жилье всем нуждающимся. Эта цель была основополагающей движущей силой, стоящей за созданием большинства таких ассоциаций. В настоящее время, однако, такая задача практически больше не стоит. Будет ли лучше избавиться от феномена жилищных хозяйств в их настоящем виде, или реорганизовать их для того чтобы они служили другой цели?

Организации всегда стремятся к достижению своего предназначения. Если для них нет цели, то нет и движения, ведущего к этой цели; так организация теряет энергию и истощается. Порой очень трудно осуществить ликвидацию предприятия. И все же это более эффективно - закрыть организацию, достигшую своего предела чем желать ее трансформации в организацию нового типа. Силы, вовлекаемые в процесс закрытия, высвобождают огромное количество энергии для чего-то нового. Часто это воспринимается как нечто социально неприемлемое. Но системы особо не заботятся о том, что приемлемо. Когда мы пытаемся сохранить что-то, не несущее более смысла для общества, мы теряем, и этим причиняем еще больше ущерба, исключая нечто более полезное и необходимое.


К слову сказать, все это относится и к сохранению функций, отделов или секторов в организации, например, после слияния. Если вы сохраняете отдел или должность в организации, которые не привносят свой вклад в общее дело, сотрудники этого отдела или работник на этой должности будут по сути исключенными и будут также ощущать себя таковыми. Их усилия и способности, вместо того чтобы дать плоды, ничего не принесут.


Важно для понимания то, что цель, в свою очередь, может также привести к исключению кого-то или чего-то. Это может произойти, например, с переменой политики и остаться при этом незамеченным.


Как-то в организации, предоставляющей патронажные услуги, по словам человека, описывающего проблему, начался настоящий невроз после принятия некоторых экономических мер. Каждый думал, что это связано со снижением затрат. И вдруг та самая женщина, которая обратила внимание на проблему, вспомнила: «Подождите! Ведь одновременно с сокращением бюджета произошли и изменения политического курса. Раньше мы могли содействовать и приемным родителям и биологическим родителям ребенка одновременно. Но со вступление в силу новых мер по сокращению мы больше не можем помогать биологическим родителям. Они теперь исключены из процесса и это привело к важным последствиям для нашей организации».


Как теперь поступить с той общественной частью, которая была исключена при постановке новой цели? Посмотреть ей прямо в глаза и принять эту часть, которую мы хотим исключить, как часть мира какой он есть и каким имеет полное право быть. Процесс созерцания открывает доступ к душе, к самой сути.

Например, организация, работающая для благополучия и окончательной реабилитации политических заключенных, могла бы сказать преследователям и гонителям что-то подобное:


«Диктаторы, возможно, сажая ваших оппонентов в тюрьмы, вы пытаетесь исключить их из вашей системы, из созданной вами для вашей страны картины будущего. Мы, организация по освобождению политических заключенных, выбираем не повторять этот паттерн, загоняя вас в психушку. Ваши жертвы - такая же часть вашей системы, как и вы сами. Мы видим обе стороны. Мы знаем, что вы здесь и всегда здесь будете. Тем не менее, мы будем помогать жертвам вашей системы, глядя вам прямо в глаза.»


На самом деле, их послание могло бы быть таким: «Пожалуйста! Смотрите! Убедитесь, что мы не считаем себя больше или лучше вас, просто силы социума слишком велики.»


Фактически, что-то подобное произошло в Уругвае по окончании диктаторского режима. В то время настоящий президент Уругвая был сам узником. Его тюрьмой в течение двух лет была яма в земле. Когда его выпустили и избрали президентом, он сказал: «У меня нет желания призывать членов режима к суду. Если мы поступим так, это будет местью, и тогда мы будем делать то же самое, что они делали с нами». Президент выбрал не повторять действия диктаторов и большинство уругвайцев согласились с ним, хотя и перевес во мнениях был незначительным. Но до сих пор, гуляя по улицам Монтевидео, вы заметите, какая мирная атмосфера царит там. Каким-то образом им удалось перерасти то напряжение между хорошим и плохим , между преступником и жертвой. Какое же очевидное отличие от некоторых стран, где общественность до сих пор застряла в состоянии между «хорошее-плохое».


Организация, выбирающая своей целью бороться против чего-то, рискует исключить ту самую часть реальности, против которой она борется, если ей не дано места в обществе.


Я раньше работал в группах, борющихся за мир во всем мире. Для меня было шоком признать на пятом десятке, направляясь в Израиль по работе, что «Война - часть этого мира...»


Чем более фанатично организация борется против чего-то, тем больше вероятность того, что это что-то устоит и повторит паттерн, которому оказано сопротивление. Внутри многих организаций по борьбе за мир мы можем наблюдать признаки насилия. Организация, объявляющая войну терроризму, может выработать поведение террориста в своих структурах и заключить саму себя в ту самую тюрьму «хорошее-плохое».


Сейчас было бы очень интересно посмотреть на цели вашей организации и проверить, не исключены ли здесь какие-то общественные части...


И что произойдет, если вы обнаружите такую часть в ваших наблюдениях? Сделает ли это вашу организацию уязвимее или сильнее? Более основательной или менее устойчивой?


Когда вы говорите, что хотите быть лучшими, что это на самом деле значит? Пока вы стремитесь к вашей цели, видите ли вы конкурентов, других в этом пространстве, и даете ли им место, или исключаете их? Как может отрасль, рыночный сектор или индустрия расти наиболее целостным способом? Когда вы осознаете происходящее? Или когда вы пытаетесь сделать ваше предприятие лучшим за счет других?


Однажды во время расстановки директор датской велосипедной фабрики захотел посмотреть на всех крупных датских производителей велосипедов. Его намерением было не выиграть преимущество перед конкурентами, а увидеть, что происходит с производством велосипедов в Дании в целом и как оно отреагирует на массовый приток дешевых китайских велосипедов на датский рынок.


Конкуренция полезна и необходима. Но когда мы выбираем отделить нашу компанию от конкурентов путем их исключения, мы причиняем проблемы и себе и всей отрасли. Формой поддержки роста и развития для отрасли в целом является дифференциация.


Дифференциация означает, в данном случае, исходить из собственных особенностей, потенциала и таланта и производить или делать то, что согласуется с вашим личным видением и с тем - и это самое важное - в чем вы особенно хороши. Вы по-прежнему, краешком глаза, видите, чем отличаются от вас ваши конкуренты и в чем их сила. Таким образом, размеры рынка не только увеличиваются, но и развитие всей индустрии в целом становится оптимальным. Когда же вы хотите быть похожим на конкурентов, или вообще вытеснить их с рынка, вы тем самым лишаете энергии скорее себя и ваш бизнес, а не ваших конкурентов. Тогда индустрия становится более и более однообразной, повторяющейся и рискует рухнуть, потеряв связь с социумом.


Стремление организационных систем к полноте и завершенности применимо не только в момент «здесь и сейчас», но и в прошлом. Особенно это относится к основателям, идеям, группам сотрудников и продукции, которые в прошлом сделали появление организации возможным, вырастили ее, способствовали ее выживанию и тому, чем она является сейчас. Это касается и элементов, которые не были напрямую частью организации, таких как клиенты, связанные с ней через приобретение ее услуг или продукции.


Как можно отметить и признать заслуги тех клиентов и той продукции? Упоминаются ли они в брошюре, которая распространяется среди новых сотрудников или где-то еще?


Поражения также являются частью организации. Они внесли свою существенную лепту в её развитие. Без поражения риск остается минимальным. Столкновение с поражением означает, что организация готова расширять границы, иногда пересекать их и признавать это. Такой риск содержит в себе очень много жизненной силы.


Желательно признать такие «негативные» события в истории компании, включив их в систему. Скандалы, махинации, несчастные случаи на производстве, опасные дефекты продукции частенько кладутся по сукно. А они тоже формируют историю компании. Чем больше таких случаев признано как единственно возможная история, тем меньше шансов нежелаемым событиям и паттернам повториться, а силе развития иссякнуть.

Продолжение в следующем выпуске..

 



Вам понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новостей Портала «Расстановщик» и получайте раз в месяц анонсы всех новых материалов на свой e-mail.

Нравится
Автор: Ян Якоб Стам
Каталог расстановщиков Выберите город
Сейчас в каталоге: 735 расстановщиков, предлагающие 3625 тренингов и семинаров
Товар недели
Ильдар МухамеджановМужчина и Женщина 300
Подписка на новости и статьи
Выберите страну и город:
 Подождите...
Страна:
Регион:
Город:
Ваш город (), верно?
Да, верно Нет, выбрать город Без выбора города